«Я хоть попытался, черт возьми... Хотя бы попробовал»
Депутат Гусак не чужд современному искусству и даже коллекционирует картины краснодарского художника Колесникова. Фото из личного архива Алексея Гусака.

Депутат Гусак не чужд современному искусству и даже коллекционирует картины краснодарского художника Колесникова. Фото из личного архива Алексея Гусака.

В списке получателей денег культура в конце очереди. Это федеральная тенденция

32-летний секретарь комитета по культуре Законодательного собрания Краснодарского края Алексей Гусак («Единая Россия»), пожалуй, самый яркий из 100 региональных парламентариев. В отличие от многих коллег, он не боится общаться с журналистами, активно пишет в соцсетях, порой высказывает мысли, которые более консервативные депутаты сочли бы крамолой. Но Гусаку все сходит с рук.

Об Алексее впервые широко заговорили после встречи губернатора Александра Ткачева с блогерами в январе 2012 года. Тогда молодой бизнесмен попросил кубанского главу сфотографироваться вместе, чтобы снимком защищаться от «оборотней в погонах». Портрет с губернатором для этой цели не пригодился — в октябре того же года он стал парламентарием, пройдя под № 8 в списке «Единой России».

О том, как Гусак пришел в политику, что думает о современном искусстве и ярлыке «кубанская журналистика», как решить главную проблему Краснодара и начать политическую карьеру, депутат откровенно рассказал «Русской планете»:

– Существует ли схема, алгоритм действий, по которой блогер и бизнесмен, каким был Алексей Гусак до октября 2012 года, становится законодателем?

– Алгоритм, безусловно, существует. Надо заварить календулу в тринадцатую ночь после последних региональных выборов, зарядить настой перед телевизором во время первого объявления итогов голосования и помыть им голову, — улыбается депутат. — Если серьезно, я ведь ни в каких избирательных штабах не состоял и не состою. Да и сейчас о выборах не думаю, до них еще много времени для ежедневной работы. Но проблески прекрасной избирательной кампании у меня появляются, порой записываю их в оранжевый молескин (у Гусака это брендовая записная книжка итальянской компании «Modo & Modo», среди поклонников которой был Хемингуэй. — Примеч. авт.)

Избирательную кампанию делал с чистого листа. Никого не нанимал. Программу писал сам, исходя из повестки, которую считал актуальной. Когда выступал на праймериз, неожиданно понял, что моя речь отличается от выступлений коллег. Многие, в основном, монотонно читали по бумажке и хвалили «Единую Россию». Никаких презентаций, интересной подачи — почти ничего такого я не увидел. Что же касается хвалебных од «Единой России» — в партии я с 2006 года и всецело поддерживаю ее. Если бы мне было с ней не по пути, давно бы вышел. Времени «на обдумать» — предостаточно. А жить только в розовых очках не мой конек. Всегда стараюсь смотреть на процессы со стороны, не замыливать взгляд.

Скоро будут выборы в городскую думу Краснодара. Там много молодых лиц. Интересно. Хотя кампания пока не особо яркая, буду за ней следить. Так что молодежи дам совет — быть оригинальным и ярким в кампании. Предлагать самые смелые идеи. Кто если не вы? Только оригинальность и энергия позволят выбиться. Будет тяжело, как тяжело росткам травы пробить асфальт, но лучшие ведь пробивают.

– Алексей, так уж сложилось, что многие в России становятся депутатами, чтобы с помощью мандата решать вопросы собственного бизнеса. А что произошло с вашим бизнесом после избрания?

– Свой бизнес я продал. К фруктам больше не имею отношения. Сейчас я в партнерстве с группой людей занимаюсь проектами в разных сферах, но не работаю в офисе с 9 до 18. Стараюсь самостоятельно распределять время на то, что приносит мне хлеб, на депутатскую деятельность, на основную работу и на семью. Сложно везде поспеть, но не жалуюсь. Зато интересно и задорно.

– Может ли сегодня обычный гражданин, среднестатистический краснодарец, реально повлиять на власть и добиться решения той или иной проблемы? Какие у него есть рычаги?

– Самое прекрасное, что случилось со среднестатистическими краснодарцами — объединение в Общественный совет по развитию городской среды. Он образовался после вандального уничтожения деревьев в начале улицы Красной. Люди настолько возмутились варварством, что объединились в совет. Пока, правда, взаимодействовать с властью получается не очень, чиновники профессионально топят многие дельные инициативы совета. Но в любом случае на сегодня это лучшая и самая действенная система взаимодействия гражданского общества и мэрии.

Всегда настоятельно призываю проявить персональную гражданскую активность и писать обращения в местные администрации, краевой власти. Сейчас это несложно делать: зашел на сайт и написал. Все! Ваше обращение заставит чиновника зашевелиться. Он очень этого не любит, как не любят вампиры солнечный свет, но вы хотя бы сделаете шаг на пути решения проблемы. Чем больше будет таких рациональных предложений и жалоб, тем быстрее преобразуем исполнительную власть. Начальники же не хотят «получать» за вал невыполненных обращений. Будут ускорять сонных сотрудников. Сонных начальников будут так же ускорять или менять. И наступит счастье.

– В 2013 году вы подняли вопрос о попрошайках на краснодарских улицах — полиция отчиталась о расследовании, но мнимых и реальных инвалидов на перекрестах, юношей с «благотворительными» боксами меньше не стало. Больше года боретесь с незаконной рекламой на «здании с часами», одном из самых узнаваемых мест Краснодара, а она все равно висит. И это не говоря уже про улицу Новороссийскую, проблемы которой после ваших обращений тоже не исчезли. После этого не опускаются руки? Сегодня у регионального депутата есть реальные способы решения проблем?

– Люблю неудобные вопросы, они самые интересные. Пока я еще молодой депутат, не набрал желаемого политического веса. Мое слово или обращение — обращение одного из ста краевых парламентариев. К сожалению, некоторые чиновники из городской администрации легкомысленно относятся к статусу депутата и пытаются изворачиваться, словно танцовщицы самбы. Если бы вместо меня обращался Владимир Бекетов (председатель Заксобрания. — Примеч. авт.), его воля была бы исполнена вмиг! Есть и непобедимые вопросы. Те же попрошайки берутся из-за мафии, взяток, преступного мира. Эта гидра есть во всех странах. Но если не уделять проблемам внимания и не давить — все так и останется.

В «Пролетая над гнездом кукушки» главный герой Макмерфи в знаменитой сцене пытается сдвинуть огромную гранитную мойку, чтобы разбить окно и сбежать из психической больницы. Пытается, напрягается, но ничего не получается. Запомнил его слова, обращенные к другим пациентам, которые не верили и даже не пытались сдвинуть эту мойку: «Я хоть попытался, черт возьми... Хотя бы попробовал».

На первомайском параде Алексей Гусак (в центре) с руководством Кубани — врио губернатора Вениамином Кондратьевым и первым вице-губернатором Джамбулатом Хатуовым. Фото из личного архива Алексея Гусака. 

По рекламе на «здании с часами» — это еще одна гидра. По моим обращениям ее не раз признавали незаконной. Представьте, висит такая реклама на главной площади города, напротив окон мэра, приносит незаконный доход примерно в 1,2 млн рублей в месяц. Это все равно что сдавать 60 квартир. Кто захочет такие деньги терять? Когда уже загнал в угол эту рекламу, городская дума принимает изменения в свое предыдущее решение и узаконивает ее! Но я человек принципиальный — оспорил изменения, так как там, по моему мнению, налицо коррупционная составляющая. Посмотрим, что ответят ФАС и прокуратура.

Про улицу Новороссийскую — не до конца верно. Изначально она вся была разбита. На мое первое обращение ответили: ремонт потребует больших средств, так что сделают его нескоро. Не угомонился, провел целую кампанию по проблемам улицы, видеоролики даже снимали. В итоге половину отремонтировали. Осталось сделать ливневую канализацию и завершить ремонт. Понимаю, что бюджет Краснодара не резиновый, хотя меня, как и большинство горожан, удивляют ежегодные перекладки асфальта на тех улицах, где он был в относительно нормальном состоянии.

У меня примерно 150 обращений составлено. По большинству из них вопросы решаются положительно. В том числе и сложные, например, признание домов самостроями, проблемы дольщиков. Помогаю привлечь бюджетные средства на ремонт школ, детских садов. Повторюсь, большинство вопросов решаются. А к тем, которые продвигаются со скрипом, стараюсь привлечь общественное мнение.

– Краснодарский край устойчиво ассоциируется с подсолнухами, казаками, а с 2010 года и цапками. На ваш взгляд, почему не удается создать новое позитивное лицо Кубани, сделать его современным?

– Чем плохи подсолнухи или казаки? Чем кубанский подсолнух хуже японской сакуры? Чем казак в папахе хуже британского гвардейца в медвежьей шапке? Мы привыкли смотреть на сторону и забываем гордиться собственным наследием. Да, можно спорить по экономическим, политическим вопросам, но Родину любить надо. И символами ее гордиться, а не хихикать. Гордиться и продвигать как на российском, так и на международном поле.

Конкуренция между регионами растет. Кубань — амбициозный край, один из лидеров страны. В цивилизованном мире лидеры давно осознают взаимосвязь между имиджем и репутацией региона, его привлекательностью с точки зрения туризма, жизни, инвестирования. Мы, прежде всего, туристический и аграрный край. Все мировые курорты и страны-сельхозпроизводители имеют свое лицо. Достаточно прилететь в аэропорт такой страны или побывать на профильных выставках, чтобы вас встречал бренд.

Краснодарский край должен пойти по этому пути. Кубань очень консервативный регион. Консервативнее нас, пожалуй, только кавказские республики. Хотя по Кадырову так не скажешь — ломает стереотипы.

Пока все помнят только про «Если есть на свете рай — это Краснодарский край» и вот сейчас Краснодар что-то пытается изваять в этом направлении. Посмотрим, что получится. Пока я на все это смотрю скептически.

– Почему современное искусство на Кубани чувствует себя неуютно? Переехала «Кубана», изгнали Гельмана, периодически запрещают концерты... При этом в регионе есть талантливые молодые режиссеры, писатели, художники, которые почему-то переезжают в другие города.

– Отнюдь! Сразу видно, что современное искусство — не ваш конек. У нас в крае картина еще весьма недурна. Да, мы не Москва или Санкт-Петербург, но среди регионов вполне на передовой. Существуют кубанские художники, скульпторы, которые номинируются на очень достойную премию Кандинского. Это, например, арт-группа Recycle. Ребята ваяют из различных материалов, выставляются в Венеции, Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Арт-группа ЗИП, компания молодых бунтарей, которые и в оппозиционных акциях замечены. Для творческих людей созданы кластеры с низкой арендной ставкой, где они могут творить и презентоваться. Например, «Типография», где Николай Мороз и Евгений Руденко сделали достойное арт-пространство. У нас проходят аукционы современного искусства «Мост» и не где-нибудь, а в краевом художественном музее имени Коваленко. Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств возглавляет вполне себе современный художник Игорь Михайленко. Я и сам, когда средства позволяют, покупаю картины кубанских художников. Люблю Володю Колесникова.

Другое дело, что нет предела совершенству. Считаю, что Краснодару нужен центр современного искусства. Но, может быть, созданный на частные деньги. Например, на деньги Сергея Галицкого. У него есть вкус. Абрамович вот в Москве создал прекрасный Центр современного искусства «Гараж». Все хвалят и цокают языками. Не только дурной пример может быть заразительным.

Алексей Гусак гордится членством в "Единой России": если бы был не согласен с партией, давно бы ушел. Фото из личного архива Алексея Гусака.

Краснодарскому краю после скандальной истории с Гельманом сложно будет войти в эту воду дважды. Гельман умнейший человек, но он глубоко ошибся, посчитав, что имеет карт-бланш в действиях. Его жизнь и карьеру хищно переплетает скандал. Как я говорил выше, Кубань очень консервативна. Гельман решил влететь на своем коньке — скандале, но его конек оказался горбунком и был легко бит. Скандал был, результата не было. А жаль. Если бы не выбор Гельмана для продвижения современного искусства, сейчас бы у нас уже был такой Центр.

– Что стало для вас самым большим открытием в культурной жизни Кубани, когда вы стали знакомиться с ней в статусе депутата?

– У меня дед был художником, а бабушка директором музыкальной школы. Я рос в культуре. Стараюсь посещать премьеры наших театров, выставки. Так что открытий не было. Разве что печальные. Узнал, что ситуация с домами культуры в районах — катастрофическая. Они там либо в плохом, либо в очень плохом состоянии. Денег на их ремонт требуется сумасшедшее количество, а средств нет. Поездил-поездил по станичным ДК, и вот в этом случае у меня впервые опустились руки. Я их, конечно, потом приподнял, но тоска осталась. Увидел валяющихся пьяных на центральных поселковых улицах, полуразрушенные ДК. Задаю вопрос — где проводят время молодые люди? И слышу закономерный ответ: «У магазина с пивасиком». Больше просто негде. Так деградирует село. Кто бы что ни говорил, но при Советах такого не было.

Мы поднимаем в Законодательном собрании эти вопросы, работаем с бюджетом, но денег, как и принцев, на всех их не хватает. Такова федеральная тенденция. В списке получателей денег культура в конце очереди.

– Алексей, вы, наверное, самый открытый кубанский депутат — активно общаетесь в твиттере, не скрываете, например, что однажды машину забрали на штрафстоянку. Старшие товарищи никогда не одергивали? Ведь большинство из краевых парламентариев достаточно закрытые в общественном плане люди…

– Не мне тут глаголить истину, но кому, как не депутату, быть открытым? Это не опция — это обязанность! Сотрудникам силовых органов, либо некоторым чиновникам можно сидеть за задернутыми гардинами и, потирая высокие лбы, делать свое секретное, правое и профессиональное дело. Депутат — слуга народа. Хороший слуга всегда на виду должен быть, а не в сенях тихушничать. Будет тихушничать — не изберут. Одергивать? Ни разу такого не было. Совет давали. В Законодательном собрании есть мудрейшие и опытнейшие люди.

– Вы очень активно, пожалуй, даже больше, чем депутаты от округов кубанской столицы, занимаетесь проблемами Краснодара, пишете мэру Владимиру Евланову. Со стороны может сложиться впечатление некоего противостояния с городскими властями. Так ли это? Если бы выборы глав городов не отменили, проголосовали бы, как избиратель, за новый срок Владимира Лазаревича?

– Я живу в этом городе, наслаждаюсь этим городом, люблю здесь гулять и смотреть на него с высоких мест. Люблю стоять в пробках этого города. Люблю целиком и все тут. Но глупо, имея статус депутата, не пытаться изменить Краснодар в лучшую сторону. Это никакое не противостояние. Владимир Лазаревич сделал очень много для Краснодара. Более того, высокая позиция города во всевозможных рейтингах — несомненно и его заслуга. Накопилось ведь и множество новых проблем. Целые микрорайоны самостроев, застройка скверов, ни одного нового парка, пробки на нерасширяющихся дорогах и так далее. Насчет выборов… Если «Единая Россия» посчитает, что должен быть мэром Владимир Евланов, я проголосую как член партии. То есть «за».

– Как, на ваш взгляд, должна решиться самая злободневная городская проблема – пробки?

– Тут я, к сожалению, с большинством на разных берегах. Большинство считает, что надо расширять дороги, строить многоуровневые бесплатные парковки. Но это невозможно. Во-первых, эту чудовищно дорого. Во-вторых, застройка сложилась — центральные улицы шире почти не сделать. Сейчас мэрия движется в правильном направлении. Вводит приоритетность общественного транспорта и делает в центре платные парковки. Надо искусственно сокращать количество машин в центральной части Краснодара. Сейчас же как? Приехал на весь день на работу, бросил машину на обочине и пошел в офис. Ни один европейский город не может себе представить такого. Хочешь на весь день — садись на общественный транспорт и езжай на работу. Платные парковки, неминуемый штраф за незаконную парковку — очень действенная мера для разгрузки. Взять в пример Москву. Но мэрии и администрации края тоже стоит сделать рядом с собой платные парковки, чтобы люди не возмущались. Вот мы, депутаты, и судьи Краснодарского краевого суда теперь паркуемся не на Пушкинской площади, а на платной стоянке.

– Социальные сети помогают в работе депутата или создают лишний информационный шум? Бытует мнение, что политики ведут аккаунты не сами, а перепоручают помощникам и пресс-секретарям… Удалось ли «заразить» кого-то из коллег важностью ведения блога?

– Свой кораблик по пучине веду сам. Так получается оперативно брать информацию без фильтров. Помощники присылают только то, что может быть интересно или полезно. Использование социальных сетей позволяет мониторить нерв жителей. Что их волнует, что радует. Очень удобно консультироваться. Многие свои инициативы или обращения выкладываю в социальные сети и тут же получаю внушительный отклик. Глупо этим не пользоваться. Насчет удалось ли мне кого-то заразить из коллег. Я не большой поклонник заражать кого-то. С молодости. Знаю, что некоторые ведут что-то. Знаю, что некоторые скрываются под никами и не афишируют свой статус. Это выбор каждого.

– Комитет, в котором вы работаете, отвечает и за информационную политику. Последние пару лет гуляет интернет-мем «кубанская журналистика» как символ невысокого «сельского» уровня районных и краевых изданий. Порой кубанские СМИ обвиняют в чрезмерном обслуживании власти. На ваш взгляд, что сегодня ограничивает развитие журналистики в регионе? Почему Кубань, условно говоря, не Пермь или Екатеринбург, где местные проекты вышли на федеральный уровень?

– В термине «кубанская журналистика» можно заменить первое слово на название любого другого региона России, и картина не изменится. Перефразирую известную поговорку — «каждый кулик свое болото ругает». Вот вы, например, пишете яркие репортажи и статьи. Но вы же тут живете. Значит — кубанский журналист. Еще и сами журналисты — братия очень творческая, немного завистливая до успехов коллег. Вот и наговаривают на них. Похожая картина у художников и актеров. В краснодарском драмтеатре из-за этого все никак к общему знаменателю с худруком не придут. Позор.

Я состою в жюри конкурса на приз Законодательного собрания среди районных газет. Среди участников есть прекраснейшие авторы и газеты в целом, а есть откровенно слабые. Так что не вешайте на себя сами этот ярлык, товарищ журналист, а лучше продолжайте писать. Глядишь, другие заразятся и ярлык отлипнет.

Комментарии

09 июля 2015, 10:22
Яркий парламентарий!)
09 июля 2015, 11:29
ТАк и есть, культура финансируется по остаточному принципу. А потом борьба с софтпауэр противника. Ведь природа пустоты не терпит. И если государство не выходит к людям со своей повесткой на уровне культуры, это делают другие государства.
09 июля 2015, 13:26
Время покажет, насколько адекватен Гусак как политик. Соглашусь, что сейчас во власти, действительно, дефицит простых и креативных людей.
09 июля 2015, 16:21
Год культуры пролетел незаметно, и по большому счёту был провален как таковой...(((
09 июля 2015, 23:42
Год культуры прошел на телеканале культуры, рейтинги как всегда
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»