Из губернаторов в министры
Александр Ткачев. Фото: Андрей Пронин / ТАСС

Александр Ткачев. Фото: Андрей Пронин / ТАСС

Александр Ткачев оставил прежний пост и назначен главой минсельхоза

Глава Краснодарского края Александр Ткачев покинул пост руководителя региона в связи с назначением на должность министра сельского хозяйства РФ. Об этом стало известно на встрече президента России Владимира Путина с бывшим главой минсельхоза Николаем Федоровым. Последний в ближайшее время станет советником главы государства, курирующим вопросы АПК.

По данным ТАСС, Путин поручил Александру Ткачеву на новом посту активнее замещать импорт отечественной продукцией сельского хозяйства, чтобы снять накал на продовольственном рынке и снизить цены.

– Мне бы очень хотелось, чтобы и администрация президента, и правительство работали в тесном контакте с регионами и решили те масштабные задачи, которые стоят перед отраслью, особенно в свете необходимости решения проблем импортозамещения, — добавил президент.

Исполнять обязанности главы региона будет Вениамин Кондратьев. Его эксперты считали главным претендентом на эту должность. Также в качестве преемников рассматривались мэр Сочи Анатолий Пахомов и депутат Госдумы от Кубани Александр Ремезков. Все они показали себя с лучшей стороны на своих постах — первый возглавил город перед Олимпиадой, успешно справившись с организацией этого события, а второй с 2002 по 2008 год, будучи вице-губернатором Краснодарского края, курировал весь экономический блок, привлекая в регион инвесторов и развивая промышленность. Но Кондратьев опередил конкурентов. Путин заметил, что и. о. губернатора знает ситуацию в регионе не понаслышке.

– По словам Александра Николаевича (Ткачева — Примеч. авт.), вы являетесь очень хорошим специалистом и знаете людей, разбираетесь в отрасли, которая там является ведущей, но в то же время являетесь и подготовленным, хорошим юристом. Все это поможет вам в работе на новом участке, — подчеркнул глава государства.

Вениамин Кондратьев заверил президента, что в первую очередь займется выполнением его указов и задач, поставленных в Послании.

– С точки зрения региона его дальнейшее экономическое развитие и потенциал очень большие. Нужно заниматься улучшением социального обеспечения населения, его финансового, материального благополучия, — отметил Кондратьев. — С этой целью необходимо особое внимание обратить на сельское хозяйство как номер один в экономике края, и для себя я принципиально важным вижу создание финансово-экономических условий, начиная с фермера и заканчивая крупными агрохолдингами, для выращивания, производства и реализации сельхозпродукции.

Еще одним аспектом, по мнению Кондратьева, должно стать развитие санаторно-курортного бизнеса.

– Я считаю, что потенциал Черноморского побережья достаточно высок в части именно межсезонного отдыха, есть куда расти и к чему стремиться. Что касается Азовского побережья, то сегодня оно находится в стадии развития, я думаю, что у него тоже большой потенциал, — сказал и.о. губернатора на встрече с Путиным и Ткачевым.

Вениамин Кондратьев. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Вениамин Кондратьев не забыл в своем выступлении и про инвестпривлекательность Кубани.

– Принципиально важно, чтобы инвестор, заходя на площадку, перешел, так сказать, «от макета к пакету»: нужно найти баланс между интересами субъекта, Краснодарского края, и инвестора, чтобы уже при заключении определенных инвестиционных контрактов он получал бы весь пакет документов для реализации своего инвестпроекта и не ходил по кабинетам, — добавил он.

Александра Ткачева избрали губернатором в декабре 2000 года. До этого он возглавлял крупнейшее в крае предприятие «Агрокомплекс», а затем был депутатом Госдумы II и III созывов, являясь заместителем председателя Агропромышленной депутатской группы и руководя комитетом по делам национальностей.

На губернаторских выборах победил со значительным отрывом от конкурентов, набрав 82,14% голосов избирателей. Эксперты связывали успех Ткачева с поддержкой прежнего главы региона Николая Кондратенко. Любимый народом политик отказался от своего выдвижения в пользу экс-депутата, назвав его «преемником». В марте 2004 года Александр Ткачев вновь избирается губернатором, набирая 84% голосов. 23 апреля 2007 года, после того, как поставил перед президентом вопрос о доверии, назначается главой администрации края на пятилетний срок, на такой же период его полномочия продлили в марте 2012 года. Срок их должен был истечь в 2017 году.

Александр Ткачев в феврале 2000 года защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук по теме кооперации и диверсификации в предприятиях агропромышленного комплекса на примере АПК Краснодарского края и ЗАО «Агрокомплекс». В 2004 году стал доктором экономических наук. Женат, у него две дочери.

Деятельность Александра Ткачева оценивается противоречиво. С одной стороны, регион вышел в лидеры по привлечению инвестиций. Край стал первым среди регионов по развитию спортивной инфраструктуры и массового спорта, в основном благодаря проведенной в Сочи Олимпиаде. Несомненна и поддержка главой края учителей и врачей, модернизация оборудования в больницах и поликлиниках. Более чем в два раза (с 5 до 12 млн человек) вырос турпоток на курорты Кубани, улучшилось состояние дорог, сбор зерновых вырос с 6.8 млн до более 12 млн тонн.

В то же время период губернаторства Ткачева отмечен массовым убийством в станице Кущевской, а также наводнением в Крымске летом 2012 года.

Теперь уже бывший заместитель управделами президента Вениамин Кондратьев начинал свою карьеру на Кубани, хотя родился в Кемеровской области. Он закончил Кубанский государственный университет, получив юридическое и филологическое образования. С 1994 года работал в администрации Краснодарского края. В 2001 году возглавил правовое управление, а через два года пошел на повышение, получив должность вице-губернатора по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений. Заместителем управделами главы государства стал в июле прошлого года.

Опрошенные РП эксперты сходятся в том, что переход Ткачева на новую должность — правильный ход. Однако некоторые опасаются, что кадровые перестановки могут смутить потенциальных инвесторов, предпочитающих стабильность любым изменениям. 

– Мне кажется, что федеральный уровень госуправления приобрел в лице Александра Ткачева единомышленника, а команда федеральных управленцев пополнилась сильным специалистом, — считает политолог, преподаватель кафедры политологии и политического управления, кандидат политических наук Тимур Халилов. — Этот шаг в отношении экс-губернатора — не наказание, а скорее ответ на политические события последнего года в мире. Ткачев успешно развивал сельское хозяйство в регионе, при нем регион изменился к лучшему. Тактика перевода успешных управленцев на руководящие должности в правительстве практикуется давно, и есть хорошие примеры ее использования — взять хотя бы бывшего главу Красноярского края Александра Хлопонина.

– Однако любые переназначения несут в себе некий риск, — продолжает Халилов. — Новые инвесторы не будут спешить с вкладыванием средств в край. Они сначала посмотрят, как проявит себя Кондратьев. Если увидят положительные изменения — инвестиционная активность вырастет.

Кандидат экономических наук, бизнес-консультант Рашид Кудаев с мнением Халилова не согласен. 

– Любые перемены — всегда плюс, — полагает он. — Сменяемость власти всегда дает надежду не только на продолжение прежнего позитивного курса, но и на различные новшества, идущие на пользу развитию экономики. К тому же Вениамин Кондратьев из команды Ткачева и долгое время работал под его руководством. Поэтому никаких резких изменений, «революций» не будет. Я полагаю, здесь имеет место эволюционное, поступательное движение вперед.

Специалисты по сельскому хозяйству убеждены, что Александр Ткачев после назначения оказался «на своем месте».

– Это первый за 20 лет министр сельского хозяйства с профильным образованием и богатым опытом работы в этом направлении, — говорит завкафедрой частной зоотехнии и свиноводства Кубанского государственного аграрного университета, профессор Василий Комлацкий. — Он сохранил и развивал в крае структуру, обеспечивающую производство, хранение и переработку сельхозпродукции, что сейчас важно не только для Кубани, но и для всей страны. Этим, на мой взгляд, и вызвано решение президента. Кондратьев, мне кажется, должен продолжить открывать мощности по глубокой переработке продукции АПК, этого нам пока не хватает.

Комментарии

22 апреля 2015, 12:09
Интересное назначение
22 апреля 2015, 14:57
Мне тут сразу несколько твиттерян написали в аккаунт после этой новости - мол, слава богу, заберите его из кубани хоть куда нибудь))
22 апреля 2015, 16:36
Недовольные? Наоборот все кубанцы плачут, настолько Ткачев хороший губер был. Не хотят отпускать.
Не знаю кто там плачет, все реально в комментариях плюются кто с Кубани надоел уже три срока сидит везде там у него свои люди , да и щас новым Губером своего зама протащил
23 апреля 2015, 10:18
А уж как огорчается наверняка сам Ткачев... Ведь он на Кубани был практически царь и бог, а тут вдруг на голову свалилось "это"... улыбка
Новая должность, новая ответственность, новые заботы, отдаление от бизнеса в КК опять же.....
22 апреля 2015, 16:39
Не без этого, нарекания в его сторону были, но ведь так у нас каждый второй губернатор того же разлива...! ((
Что вы еще хотели от человека, который родом из Выселок...? )
22 апреля 2015, 13:01
Олимпиаду провел, денег заработал, ну а теперь получил почетную ссылку, после с/х только в коммерцию или на песию. хотя у Гордеева получилось
22 апреля 2015, 16:37
Что получилось? От ответственности уйти? Скрынник вон до сих пор по заграницам прячется.
23 апреля 2015, 10:29
Так у Гордеева совершенно иной жизненный путь был, вы не сравнивайте!
22 апреля 2015, 15:50
Федоров - экономист и юрист, а Ткачев - сельскохозяйственник. Может, у него будет лучше получаться?
22 апреля 2015, 23:27
обещал всю Россию накормить сельхоз продукцией лучшего качества, посмотрим что из обещанного будет реализовано
23 апреля 2015, 10:32
Раз уж на то пошло, то у него нет сельхоз-образования.
А то что они семейным подрядом в 90-е агрофирму оккупировали и скупали по-дешевки у населения ваучеры, а потом и колхозные угодья задарма - не особо делает ему чести... Хотя уж лучше так, нежели бы хозяйства эти пришли бы в полное и окончательное запущение, что наблюдалось во многих kheub[ регионах страны в тот же период...!
22 апреля 2015, 16:45
В случае с Ткачевым на посту главы Минсельхоза отчасти радует хотя бы то, что он сам долгое время работал в сфере АПК.)
Хотя, как и другие его предшественники, тоже сельскохозяйственного образования не имеет....
Странная у нас какая-то традиция в государстве сложилась - назначать на руководящие посты людей "со стороны", не имеющих для этого специального образования...
Зато Ткачев уже тратил миллиарды на олимпийскую инфраструктуры, и в принципе видимо относительно честно тратил раз доверили дальнейшие посты. Хотя возможно Кубань такое теплее место что пора кого нибудь там "пригреть" из москвичей
23 апреля 2015, 08:12
Удачи на новом посту. Не подведи страну, Ткачёв!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»