Крымский подвох
Въезд в Крымск. Сегодня он отремонтирован, но далеко не все вопросы, вызванные наводнением 2012 года, закрыты. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

Въезд в Крымск. Сегодня он отремонтирован, но далеко не все вопросы, вызванные наводнением 2012 года, закрыты. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

Чиновники уверяют, что не отберут квартиры у пострадавших от наводнения в Крымске. Но обжалуют решения судов, по которым их получили

Жители кубанского Крымска, дома которых в июле 2012 года разрушило наводнение, боятся потерять выданные государством квартиры: за последний месяц около ста семей получили вызов в суд. Министерство гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности администрации Краснодарского края подало апелляции с требованием восстановить пропущенные сроки на пересмотр решений Крымского районного суда 2013-2014 годов, по которым пострадавшие получили сертификаты.

Власти уверяют, что только вступят в дела и не планируют забирать законно полученные квартиры у жителей Крымска. Тогда зачем оспаривать решения двухлетней давности, недоумевают крымчане. В ситуации разбирался корреспондент «Русской планеты».

Копили два года

В ночь с 6 на 7 июля 2012 года аномальные дожди привели к наводнению в Краснодарском крае. Наиболее пострадал Крымск, где официально погибли 153 человека, около 1,7 тыс. домов признано аварийными. Восстановление смытого стихией городка находилось на личном контроле президента Владимира Путина, помочь Крымску вызвалась вся страна — сюда пришли десятки тысяч посылок с гуманитарной помощью и приехали сотни волонтеров.

На столе увесистая стопка апелляционных определений коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда. Региональное министерство подало порядка 130 исков, большая часть уже рассмотрена и вынесены одобрительные определения.

Суть заключается в том, что не все жители успели получить сертификаты взамен разрушенных наводнением домов в первые месяцы. У кого-то не были оформлены документы, заявления других по нескольку раз терялись в администрации, дома третьих начали трещать по швам спустя время, в первую зиму. Районные чиновники принимали заявления о признании домов аварийными только до начала 2013 года, затем всех направляли в суд. Там, предоставив заключение экспертизы, люди получали положительные решения, на основании которых администрация выдавала сертификаты для покупки нового жилья. Пострадавшие дома сносились.

Наплыв был большим, в некоторые дни проходило до десятка заседаний. На них направлялся и представитель министерства ГО и ЧС — по постановлению губернатора Александра Ткачева уполномоченным органом краевой администрации по выплате федеральных субсидий являлось именно это ведомство. Когда суды совпадали, краевой чиновник присутствовал на одном, остальные проходили без его участия. Подразумевалось, что получавшая решения судов районная администрация сама передаст документы и в министерство.

Но несколько месяцев назад выяснилось, что решения районного суда за 2013-2014 год крымские чиновники отправили в Краснодар только в конце прошлой осени. На руках есть письмо в министерство ГО и ЧС от 28 октября № 16-8/1213, подписанное первым заместителем главы Крымского района Андреем Юшко, о направлении «для сведения» копий решений суда. Этот документ и стал основанием для восстановления сроков апелляции: краевая коллегия определила, что в министерстве просто «не знали» о признании домов аварийными и выдаче сертификатов, поэтому как заинтересованное лицо оно должно быть включено в дело.

– С нашими судами некоторые пострадавшие добивались решения по два года. Например, дом был построен, но его не спешили вводить в эксплуатацию, приходилось аврально узаконивать уже после наводнения. Или люди только начали оформлять документы на собственность. Были случаи, особенно с приезжими, так называемой «ручной сделки» — купили дом, расписку получили, а в Росреестре сделку не зарегистрировали. Нюансов множество, при этом суды часто оставляли дело без движения, только первого рассмотрения приходилось добиваться по нескольку месяцев, — объясняет «Русской планете» адвокат из Крымска Алла Ситникова.

Собеседница уточнила, что горожане сейчас растеряны: одни бояться судиться с краевой администрацией, сразу опускают руки — как идти против системы? Другие верят обещаниям чиновников. В субботу, 4 апреля, пострадавших пригласили в мэрию, где представители министерства ГО и ЧС уверили их, что отменять решения не будут и попросили не поднимать шум. Третьи не хотят отпрашиваться с работы и ездить в Краснодар, нанимать адвокатов — стоимость юридических услуг начинается от 30 тысяч, для небольшого городка это солидная сумма.

– Любой юридически образованный человек понимает: смысл подавать более ста апелляционных жалоб, если нет ни повода, ни намерений отменить предыдущее решение суда? — возражает чиновникам Ситникова. — Некоторые люди еще по советской закалке безоговорочно верят государству, но в любой апелляции звучит требование отменить предыдущее решение суда и принять новое. Иначе она просто не нужна. Поэтому совершенно очевидно, что грядет отмена решений. Сколько их будет, никто не знает.

«Бурный поток вымыл все вещи»

– К нам обратились горожане с просьбой довести эту ситуацию до органов власти. И редакция стала своеобразной площадкой — жители оставляют подписи под обращением. За неделю собрано больше 80 подписей. Это не только те, кого вызвали в суд — кто-то приходит из солидарности, мы не проверяем, имеет ли подписавший человек отношение к этим делам, — рассказала «Русской планете» главный редактор крымской городской газеты «Электрон ТВ» Лариса Сафронова.

Журналист уточнила, что обращения направлены председателю Краснодарского краевого суда Александру Чернову и курирующей социальные вопросы вице-губернатору Галине Золиной. Текст адресован и президенту Владимиру Путину.

63-летний Мюхитдин Ревазашвили в ночь наводнения был в аэропорту Краснодара — возвращался из деловой поездки. Оставшиеся дома жена, сыновья с невестками и внуки провели эти страшные часы на чердаке двухэтажного дома.

– Соседи, они у меня крымские татары, тоже ночевали на чердаке. Мы жили на улице Чкалова в станице Нижнебаканской, этот участок теперь входит в опасную зону затопления. А тогда, в июле 2012-го, вода поднялась на 2,5 метра, в огороде еще больше. Бурный поток вымыл все вещи, дома остались пустыми — ничего не было, — делится Мюхитдин. — Здесь ужас что было — настоящий ад.

Рядом проходила 150-миллиметровая газовая труба, напором ее разворотило и унесло. В огородах даже землю размыло, у соседа образовалась трехметровая яма.

Когда сошла вода, обнаружил, что треснули кирпичные стены, большая трещина пошла по фундаменту. Приехавшая из Краснодара экспертиза признала его аварийным. В сентябре 2013 года состоялся суд, семья получила сертификат на покупку нового жилья — приобрели дом в самом Крымске. Месяц назад пришел вызов в краевой суд, который восстановил пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы регионального министерства ГО и ЧС.

– Ничего не знаю, честное слово, зачем и почему это нужно — не представляю! — по-восточному эмоционально говорит мужчина. — В прошлый четверг сотрудник министерства, представилась как Оксана Леонидовна, приехала к нам на «Волге». Сказала, чтобы не переживали, у нас все в рамках закона, все будет нормально. Объяснила, что иск подали потому, что в 2013 году суд якобы их не пригласил и не предупредил о заседании. Но это слова, а бумага есть бумага.

Некоторые дома, признанные аварийными, продолжают стоять и сегодня, спустя три года. Но вряд ли они пригодны для нормального проживания. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

Переживать не стоит

Гузалия Жукова из Крымска переехала в Краснодар. В небольшом городке почти не нашлось стройплощадок, а краевая столица как раз переживает строительный бум — найти квартиру на полагавшиеся по сертификату 1,4 миллиона рублей удалось только здесь.

– Наш дом стоял между горой и железной дорогой. В ночь наводнения разбудили соседи — их подтопило первыми, думали, будем спасаться на горе, — вспоминает женщина. — Получилось так, что и через железную дорогу вода перехлестнула, и с горы поток пошел, мы оказались в низине и еще долго вода стояла.

Считает, что это и стало главной причиной разрушения дома — он не пережил первую зиму после наводнения. Когда летом 2012 года приходила комиссия, прежде всего, описывали пострадавшее имущество, на целый с виду дом внимания не обратили. Но вода вымыла глину, скреплявшую камни, из которых сложен дом, пошли трещины. Никак не получилось избавиться и от плесени — все лето двери и окна были открыты, а зиму топили, но сырой гнилостный запах не уходил. 17-летний сын стал кашлять, врач ему прямо заявил: пока не переедешь, вылечить не получится.

– Обратилась в администрацию, там посоветовали идти в суд. В марте 2013 года пришла экспертиза, подтвердившая аварийное состояние из-за наводнения. Спустя полгода выиграли районный суд, — перечисляет Гузалия. — Сертификаты на покупку жилья выдавали торжественно, в администрации. Был там и представители краевого министерства.

Не найдя недорого жилья в Крымске, семья купила однокомнатную квартиру на окраине Краснодара. Почти год ушел на ремонт. На днях получили вызов в суд.

– Даже не знаю, что думать. Настраиваюсь на худшее — заберут и эту квартиру, где тогда жить? — разводит руками женщина. — Конечно, несправедливо. Ничего лишнего нам не дали, мы ничего не придумали — как есть рассказали в суде, документы предоставили. Получили только то, что положено.

В пресс-службе администрации Крымского района «Русскую планету» заверили: у властей нет намерения отбирать у подтопленцев законно полученное жилье.

– Действительно, к нам приезжали юристы ГО и ЧС, была проведена разъяснительная работа с жителями, по делам которых восстановили срок на обжалование, — пояснила начальник управления по взаимодействию со СМИ Крымского района Наталья Чернышова. — Шумиха, которую подняли вокруг этой ситуации, носит субъективный характер — у тех, кто делает громкие заявления, нет полной картины, они используют «болевые» для Крымска маркеры — социальные выплаты, компенсации. Намерений отобрать законно полученные социальные выплаты на приобретение жилья у администрации нет. Тем, у кого все законно, переживать не стоит.

«Термин “политзаключенный” — это пиар-продукт» Далее в рубрике «Термин “политзаключенный” — это пиар-продукт»Чего не хватает кубанским НКО и почему эмиграция — тревожный звонок для власти Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

06 апреля 2015, 13:44
с
06 апреля 2015, 13:45
Вот чего не увидел в статье, так это наказания тех чиновников, из-за которых всё и происходит. Кто затянул отправку документов, кто не согласовал порядок выдачи сертификатов? И вообще, как так, почему люди должны были судиться за право получить жильё вместо разрушенного? Кто установил такие сроки? Вот пусть они ответят, а не гонять жителей, которые и так уже пострадали.
06 апреля 2015, 15:31
Некоторые жители (помимо тех, кому действительно пришлось доказывать причиненный ущерб) сознательно занимались мошенничеством, дабы на халяву получить новое жилье. Так что тут разбираться надо подробно и обстоятельно что к чему...
06 апреля 2015, 23:27
обязательно, разбирать надо каждый отдельный случай, бессовестных людей очень много, которые могут нажиться на горе других
07 апреля 2015, 16:29
Это верно. Народ у нас ушлый, особенно в таких вот небольших городах - 90-е послужили многим своеобразным "уроком"...
06 апреля 2015, 15:15
Шутка ли восстановить смытый город? При таких масштабах, думаю, имела место прихватизация, которую осуществляли некоторые чиновники и наиболее ушлые предприимчивые граждане. Отсюда, скорее всего, ноги растут.
06 апреля 2015, 15:34
Дело нечисто, согласен. Постепенно надо выявлять случаи незаконного приобретения нового жилья. Таковые наверняка есть.
06 апреля 2015, 20:44
Странно. Когда горели леса в 10 году, потом отстроили практически везде новые поселки и люди живут. А тут какая-то несправедливость.
07 апреля 2015, 15:00
Ну, может не все так плохо и журналисты просто сгущают краски... Уж на Кубане то денег всегда хватало....
07 апреля 2015, 16:31
Так ведь потом эти затраты лесом (горельником) и отбили. Знаем, слыхали про данные махинации. Ходят слухи, что эти массивы с таким расчетом и подпалили...!
А тут - стандартное глобальное ЧП, и ни какого тебе "прикура"...
07 апреля 2015, 06:33
Воллнтеры со всей страны ехали в зону бедствия, весь честной народ стал портянки и доширак в пострадавший район, а правительство бросает людей на произвол судьбы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»