«На первом месте — коррупция»
Президент Центра прикладной политологии и социологии, кандидат политических наук Геннадий Подлесный. Фото из личного архива Г. И. Подлесного.

Президент Центра прикладной политологии и социологии, кандидат политических наук Геннадий Подлесный. Фото из личного архива Г. И. Подлесного.

Краснодарский Центр прикладной социологии и политологии завершил масштабное исследование общественно-политического настроя жителей региона

В числе прочих были вопросы о проблемах, которые кубанцы считают главными. За год их список изменился: если весной 2014-го коррупцию считал основной бедой только каждый десятый респондент, то сегодня — почти каждый четвертый.

Об этом и изменениях в команде врио губернатора Вениамина Кондратьева, а также том, чего опасаются сочинские чиновники и как пройдут сентябрьские выборы в Краснодаре, «Русской планете» рассказал президент Центра, кандидат политических наук Геннадий Подлесный.

– Геннадий Иванович, если сравнивать общественно-политический настрой жителей Краснодарского края сегодня и год назад, какие произошли перемены? Как сказался на настроении кубанцев кризис?

– Давайте возьмем за «водораздел» не календарный год, а важнейшее историческое событие — возвращение Крыма в Россию, так как мнения и настроения кубанцев претерпели серьезные изменения именно после этого всенародного единения. Это не пафос политолога, а констатация факта социологом. Более 80% опрошенных нашим Центром респондентов, а это 2,4 тысячи человек, поддержали руководство страны и признали право крымчан на возвращение в состав России. Этот показатель в Краснодарском крае даже несколько выше, чем среднероссийский. По оценке различных столичных социологических центров, по стране он колеблется от 50% до 65%.

Заряд патриотизма, народного единения, безусловно, повлиял на общее восприятие экономического кризиса и различных санкций. Проще говоря, несколько его сгладил. Главного, чего добивался Запад, вводя санкции, — оторвать Путина от народа, сделать его «политическим изгоем», на Кубани, как и по стране в целом, не получилось. Как всегда в таких случаях, «всплыла пена», многие недобросовестные товаропроизводители, торговые посредники сверх меры подняли цены на товары, которые никак не зависели от санкций. Вот это действительно вызвало людское недовольство и гневные требования к руководству страны разобраться с ними

Конечно, от санкций и их последствий — экономических трудностей и роста цен — никто из кубанцев не в восторге, но около 12% опрошенных в социальной группе представителей среднего и мелкого бизнеса назвали ситуацию реальным шансом для увеличения собственного производства. Если попытаться интегрировать такие разнонаправленные векторы влияния кризиса на умонастроения жителей Краснодарского края, подытожим: в социально-политическом выражении они в явном плюсе, а в экономическом, скорее, в минусе.

– Расскажите об исследовании. Какие проблемы сегодня наиболее злободневны для жителей региона?

– Если быть точным, наш Центр с начала марта по 22 апреля провел два полевых этапа различных социологических исследований. В общей сложности опрошено 2,4 тысячи респондентов по квотной, более точной, чем случайной, выборке. Исследование проходило в модальных, то есть типовых, муниципалитетах, что уменьшило степень их социологической погрешности до 2,3%. Если проблемы ранжировать по степени тревожности, то самыми злободневными для кубанцев будут следующие: на первом месте, причем весьма неожиданно по сравнению со всеми предыдущими годами, коррупция — 23%. Это для Кубани прямой возврат в 1990-е, когда проблема взяточничества была в регионе знаковой. Далее следуют: низкая заработная плата (17%), рост цен на продукты и непродовольственные товары (16%), высокие тарифы ЖКХ (14%), проблемы экологии (11%), наркомания и алкоголизм (7%), рост цен на горючее (6%).

– Как рейтинг проблем кубанцев изменился за этот год?

– Год назад «великолепная семерка» проблем выглядела так: рост тарифов ЖКХ (13%), низкая оплата труда (11%), коррупция (9%), рост цен на товары (8%), рост цен на горючее (7%), наркомания и алкоголизм (6%), преступность (5%). И в первом, и во втором исследовании респондентам давалась возможность выбирать несколько вариантов проблем, поэтому общая сумма процентов превышает 100%.

Из сравнения опросов просматривается явное усиление недовольства кубанцев злоупотреблениями чиновников различного уровня. Это объясняется возросшим национальным самосознанием и добавившимися социально-экономическими трудностями. Коррупция из экономической проблемы на Кубани перешла в политическую.

Четко просматривается тренд на снижение порога терпимости населения к нарушениям в экологической сфере. Если проблемы экологии «сольются» в сознании населения с коррупцией во властных структурах, то мы перед выборами в Государственную думу 2016 года получим «коктейль Молотова» кубанского розлива. Кто его «метнет», понятно без комментариев.

И еще, даже непрофессионалу бросается в глаза общий рост числа респондентов, отдающих приоритет той или иной проблеме. Если год назад тарифы на ЖКХ главной проблемой считал примерно каждый шестой опрошенный, то коррупцию сегодня — практически каждый четвертый. Это делает проблемы более острыми, увеличивает концентрированность количества проблем примерно в 1,5 раза.

Весьма тревожно и то, что список основных проблем остается стабильным: из семерки прошлого года шесть перешли в год нынешний. Это очень плохо: они становятся для края «застарелыми», не решаемыми по различным причинам на протяжении длительного времени.

– Один из городов, где проходило исследование, — Сочи. Жители курорта уже смогли оценить олимпийское наследие или пока его использование отложено до лучших времен?

– Об исследовании в Сочи могу сказать только то, что впервые за 14 лет регулярных исследований в этом городе нам пришлось преодолевать препоны, которые пытались чинить отдельные сочинские чиновники. Не помогли ни мой визит к одному из двух первых вице-мэров (глава курорта Анатолий Пахомов в эти дни отсутствовал), ни специальное письмо из Москвы от заказчика исследования. По-видимому, те результаты исследований, которые местные чиновники не могут «подкорректировать», по их убеждению, не должны «уходить» из Сочи. Не думаю, что изъятие обманным путем у нас 30 анкет «смазало» общую картину отношения сочинцев к своим чиновникам, а главное, уменьшило остроту и количество проблем, высказанных респондентами.

– В одном из интервью прошлого года вы говорили, что «майдан» может перекинуться и на южные регионы России. На ваш взгляд, ситуация изменилась?

– К сожалению, проблема экспорта «майдана» в южные регионы России, в первую очередь Краснодарский край, не уменьшилась. Напомню, что через несколько месяцев после той публикации в Краснодаре небольшая группа промайдановски настроенных граждан попыталась организовать провокацию с «федерализацией Кубани», но не получилось. Сейчас за границей и в местах лишения свободы внутри страны находятся несколько известных в определенных общественных кругах активистов, и не думаю, что они сидят сложа руки. Как-то жить им надо, зарабатывать. На Украине происходят драматические события, в ходе которых только неистовая милитаризация сознания жителей страны и реальные боевые действия против ДНР и ЛНР могут помочь режиму Порошенко продержаться у власти еще хоть какое-то время. Мы уже не раз слышали от видных украинских политиков посыл: «КубаньНаша!» и чем хуже будет для них обстановка внутри их страны, тем больше внимания украинцев и так называемого мирового сообщества они постараются переключить на внешние факторы. Так что ничего еще не закончилось, все еще ожидается.

– Бытует мнение, что среднестатистическому россиянину политика малоинтересна, его не интересуют фамилии и программы основных политических сил, он не следит за их деятельностью. Так ли это, если говорить о Кубани?

– Возможно, покажется странным, но это так. Особенно это характерно для молодежи от 18 до 35 лет. Даже студенты вузов не особо «портят» печальную для общества статистику. Из всего ряда федеральных политиков кубанцам интересны только некоторые: в первую очередь Владимир Путин, его рейтинг сейчас в регионе составляет 86%, министр обороны Сергей Шойгу — 32%, глава МИД Сергей Лавров — 31% и руководитель МЧС Владимир Пучков — 19% (респонденты могли указывать несколько политиков). Остальные участники набирали от 10 и менее процентов.

– В сентябре Краснодарский край ждет ряд муниципальных выборов и еще не назначенные губернаторские. На ваш взгляд, насколько яркой будет предвыборная кампания. От чего это зависит? Предыдущие кампании были довольно вялыми.

– Яркость любой избирательной кампании придают или узнаваемые и реально конкурирующие между собой политики, или большие деньги. В Краснодарском крае нет ни того, ни другого. Отсюда и ответ. Конечно, предложенная схема выборов, когда повышается значимость депутатских мандатов, несколько оживит кампанию, но для узкого круга. Поясню: давно известно, что избрание депутатом, особенно уровня Госдумы, Законодательного собрания Краснодарского края, муниципальных парламентов Краснодара и Сочи — дело не дешевое. Речь даже не о криминальных «подношениях». На крупные расходы могут пойти далеко не все, поэтому данные избирательные кампании «пробудят» к политической жизни не так уж много людей.

Мне представляется, что по целому ряду округов устроителям кампаний надо будет выставлять «боевой резерв»: ветеранов лет под 80, водителей и охранников больших и средних начальников, возможно, для оживления — старшекурсников.

– На ваш взгляд, есть ли в крае реальная альтернатива — по степени узнаваемости и влиянию — кандидату на губернаторское кресло, которого поддержит «Единая Россия»?

– Кандидатуры, конечно, есть. Вопрос в другом: кто же сам себе будет на выборах губернатора Краснодарского края проблемы создавать? Президент Владимир Путин недвусмысленно дал понять, с кем он собирается работать в крае. Сентенции некоторых людей, которые гордо называют себя «политологами» и «политтехнологами» о том, что при выдвижении кандидатур президент вдруг поменяет кандидата в губернаторы Вениамина Кондратьева на «темную лошадку», лишены смысла. До сентябрьских выборов всего четыре месяца и «менять коней на переправе» никто не будет. Вопрос в другом. Кем будет губернатор Кондратьев, самостоятельным кубанским политиком или «сторожем» политического наследия своего предшественника Александра Ткачева? В настоящее время ответить на этот вопрос могут три человека: Путин, Ткачев и Кондратьев.

– Общественно-политическая жизнь в регионе в последние годы губернаторства Ткачева была не слишком интенсивной. С приходом нового руководителя ситуация поменяется? Что нужно, чтобы общественники региона ожили?

– Ответ на этот вопрос содержится в жизненной реализации предыдущего. Если Кондратьев будет самостоятельным в проведении внутренней политики Краснодарского края, то он неизбежно должен эволюционировать в направлении выстраивания реальных партнерских отношений с гражданским обществом. Для этого, правда, ему его придется и создавать. Звучит это фантасмагорично, но «какова страна, таковы и нравы». Так что на прямой вопрос «что нужно, что бы общественники региона ожили» есть такой же прямой ответ: указание губернатора и прямое продавливание им самим этого своего указания в жизнь!

– Произошедшие сегодня, 28 апреля, отставки сразу трех вице-губернаторов из команды Ткачева — Галины Золиной, Вадима Лукоянова и Сергея Гаркуши — сигнал о смене вектора во внутренней политике Кубани?

– Это связано с двумя вопросами. Президент на федеральном уровне заявил, что ситуацию в стране нужно оздоравливать. Народ ждет, что в регионе должны произойти изменения. Не нужно думать, что федеральный центр слепо верит всему тому, что докладывают из Краснодара. Поэтому эти отставки я связываю с тем, что Москва контролирует ситуацию в регионе, знает сильные и слабые стороны местных функционеров. Полагаю, что отставкам предшествовала личная беседа Кондратьева с каждым из заместителей, видимо, с кем-то понимания достигнуто не было.

– В этом году пройдут выборы в краснодарскую гордуму, которая изберет главу города. Есть ли у оппозиционных партий и самовыдвиженцев шанс пройти в парламент? У краевой столицы немало проблем, много критики, часто необоснованной, слышно в адрес мэра Евланова.

– Во-первых, все пойдет от указаний из Москвы, «сколько и какой демократии вешать в граммах». Затем, в общих чертах, будет сформирован полит-дизайн-проект городской думы Краснодара. Каким он будет? На этот вопрос вряд ли сегодня есть ответ даже у и.о. губернатора Кубани. Теоретически, так сказать, из предыдущих указаний (кстати, не реализованных в крае), можно предположить, что в состав городской Думы могут включить до 40% представителей ОНФ, которые, скорее всего, будут состоять при этом в «Единой России». В принципе, это будет также «Единая Россия», но в виде депутатской группы. 51% депутатов даст партия власти, остальные проценты могут передать остальным кандидатам. Это, так сказать, оптимально-демократический вариант избирательной кампании. Но он может быть принесен в жертву принципу осторожности: зачем создавать новое, если старое вполне устраивает? 

Бизнес-зона Далее в рубрике Бизнес-зона«Русская планета» узнавала, у кого за решеткой просыпается страсть к предпринимательству Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

29 апреля 2015, 12:50
Будем надеяться, что никакого Майдана в южных регионах, все-таки, не случится
29 апреля 2015, 13:06
Если в России и случится Майдан, он случится по всей стране, уж поверьте.
29 апреля 2015, 13:09
"Мы на злобу всем буржуям
- Мировой пожар раздуем!"
30 апреля 2015, 00:50
Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи благослови!
(А. А. Блок, 12)
***
И ещё...
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и ни герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
(Интернационал)
29 апреля 2015, 14:25
Про коррупцию им с Украины надуло. Эффективно украинский агитпроп работает...
30 апреля 2015, 10:35
Ага - вся коррупция в эрэфии - украинской сборки. (...и ведь есть же идиоты, которые в это верят!..)
29 апреля 2015, 23:47
Все будет хорошо, Путин обещал!
30 апреля 2015, 00:50
Значит спросим
30 апреля 2015, 01:02
О - как! Спросим. Опять соврёт.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»