«Никаких разногласий между Чаплиным и патриархом Кириллом нет»
Кирилл Фролов. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Кирилл Фролов. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Новый глава церковного отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ должен «растождествить» себя с либералами, считает православный эксперт Кирилл Фролов

В пятницу, 25 декабря, в Краснодаре прошла встреча с российским публицистом, лидером «Ассоциации православных экспертов» и заведующим отделом в Институте стран СНГ Кириллом Фроловым. Перед мероприятием эксперт рассказал «Русской планете» о том, что ждет Украинскую церковь, кто выполняет роль США в православном мире и почему протоиерей Всеволод Чаплин покинул свой пост на самом деле.

– Кирилл Александрович, вы несколько лет заведовали отделом Украины и Крыма в Институте стран СНГ, исследовали общественные, в том числе религиозные, процессы на Украине. Сегодня многие церковные процессы там активизировались, Киевский патриархат собирается объединяться с Украинской автокефальной православной церковью (две религиозные структуры, действующие на Украине параллельно с Московским патриархатом. — Примеч. авт.).

– После встречи главы СБУ Украины с главой Киевского патриархата Филаретом Денисенко начался новый виток борьбы с православием, произошли известные события в ровенском селе Птича, были попытки захвата Киево-Печерской лавры, Десятинного монастыря, Почаевской лавры. Если храм в Птичах падет, раскольники пойдут вперед, но православные в селе Птича не сдаются, он встал грудью за свои святыни. Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) понимает, что с киевским режимом, целью которого является полное искоренение православного русского самосознания, наследия святого князя Владимира, не договориться, остается только говорить правду. Поэтому митрополит Павел сделал исповедническое заявление о том, что русские и украинцы один народ — русский.

– На ваш экспертный взгляд, насколько вероятно слияние двух не признанных мировым православием структур — Киевского патриархата и УАПЦ в Украине?

– УАПЦ под Киевский патриархат никогда не пойдет. Что касается вопроса о возможном признании Киевского патриархата константинопольским патриархом Варфоломеем… Фанар (исторический район в Стамбуле, где находится резиденция патриарха Варфоломея. — Примеч. авт.) пытается репетировать Всеправославный собор будущего года, на котором попробует протолкнуть папистские замашки, в том числе на право утверждать автономии и автокефалии на канонической территории других поместных церквей. Речь идет, в том числе, о попытке устроить переворот в Чехословацкой православной церкви и низложить законного митрополита Ростислава.

В этом отношении примечательно решение, принятое на последнем заседании Синода Московской патриархии, о канонизации на Архиерейском соборе в феврале 2016 года выдающегося иерарха XX века архиепископа Серафима (Соболева). Это решение – болезненный удар по Фанару, так как владыка Серафим был последовательным и жестким противником объединения с католиками и ереси восточного папизма, в его труде «Русская идеология» доказывается законное лидерство в православном мире именно Московского патриархата. Эта канонизация нанесет мощнейший удар по амбициям Константинопольской патриархии, а история с чехословацким митрополитом Ростиславом отпугнет от Фанара другие поместные церкви.

– По-вашему выходит, что сегодня Фанар открыто выполняет роль США в православном мире, добиваясь защиты «своих внутренних интересов во всем мире»?

– Константинопольский патриархат сегодня зависит от США и ведет себя, как эта страна и стал для православных поместных церквей аналогом США. Канонизация архиепископа Серафима (Соболева) станет нашим мощным ответом США в лице Константинопольского патриархата.

– Вы еще в середине 2000-х говорили о вероятном возвращении Крыма в состав России. На ваш взгляд, почему это произошло именно в марте 2014 года, а не, например, во время первого майдана?

– Исторические события происходят в момент истины. Крым оказался перед лицом своего уничтожения. Если бы он не восстал, то киевская хунта устроила бы геноцид, передав власть крымско-татарским экстремистам. Как мы видим, Эрдоган и США им бы помогли, началась бы резня. Отпали последние иллюзии, у России не было иного пути, кроме как поддержать русских в Крыму.

–Московская история с протестами жителей против строительства храмов активно повторяется в Краснодарском крае. Анапа, станица Северская, Ейск, Новороссийск — везде по тем или иным причинам выступают храмоборцы. На ваш взгляд, это действительно искренние выступления?

– Нет никаких искренних выступлений. Это никакие не «местные жители», они одновременно выдаются за «местных жителей» всех районов Москвы и Краснодарского края. На Кубани за подобными акциями стоят те, кто организовывает истерику по поводу «дачи патриарха Кирилла» под Геленджиком. Официально заявляю: никакой «дачи патриарха» нет, под Геленджиком расположен административный центр РПЦ, где происходят заседания Синодов. Попытки организации акций протеста против строительства собора на Малой земле — откровенное кощунство, потому что нужно молиться о погибших при обороне этого плацдарма воинов, а не бороться против храма. Храмоборочество — это важная часть идеологической подрывной работы, направленная против базовых ценностей, прежде всего православия.

– Епархиальная реформа, начавшаяся несколько лет назад, предполагала близость епископов к приходам на местах. На ваш взгляд, удалось этого достичь?

– Митрополичья реформа Святейшего патриарха Кирилла — выдающееся достижение, в числе новых архиереев немало действительно выдающихся людей. Например, епископ Североморский Митрофан (Баданин) многие годы сам служил на Северном флоте, демобилизовался капитаном второго ранга. Епископ Горноалтайский Каллистрат (Романенко) активно участвовал в строительстве храма Троицы — патриаршего подворья в Антарктиде, дважды зимовал на антарктической станции «Беллинсгаузен». Но реформа обязательно должна быть продолжена, появления кафедр ждут такие древние города, как Суздаль, Ростов, костромской Галич, митрополия должна появиться в шахтерском краю Коми, Воркуте, противостоять поднявшему голову неоязычеству в республике Марий Эл, укрепить православие в Осетии, создание Сочинской епархии ускорит решение проблемы православия в соседней Абхазии.

– Каково ваше отношение к увольнению с поста председателя синодального отдела по связям с общественностью протоиерея Всеволода Чаплина? Нужен ли церкви, как заявил отец Всеволод, «критический диалог с властью»?

– Уверен: никаких разногласий между отцом Всеволодом и Святейшим патриархом Кириллом не существует, просто произошла византийская рокировка: отец Всеволод переведен с поста официального спикера на место неофициальное, патриарх намеренно развязал ему этим руки, чтобы тот мог «напалмом жечь» по обозначенным темам. Прежде всего, речь идет о пятой и шестой колоннах в России, национал-предателях, украинском вопросе. Как и президент Владимир Путин, патриарх Кирилл действует в системе международного права и ограничен в высказываниях, перестав быть официальным должностным лицом, протоиерей Всеволод Чаплин сможет выступать более открыто. В пользу моего предположения свидетельствует то, что на этом же заседании Синода принято решение о канонизации архиепископа Серафима (Соболева) — это открытый вызов Константинополю и США, а также общецерковной канонизации священномученика Максима Сандовича, духовного лидера Русской народной республики лемков — Новороссии начала XX века на территории Карпатской Руси.

Критические замечания отца Всеволода я расцениваю не как выпад против патриарха Кирилла, а как некое пожелание своему преемнику Владимиру Легойде по созданию эффективной системы церковно-общественного движения. Очень важно, чтобы Легойда не ассоциировался с победой антироссийских либералов, в том числе Кураева и Чапнина (недавно отстраненный от должности ответственный редактор «Журнала Московской патриархии». — Примеч.авт.), связывающих отставку отца Всеволода с его правильными заявлениями о «священной войне» в Сирии за святыни христианства и, в том числе, ценности традиционного ислама.

– На ваш взгляд, Легойда услышал этот посыл? Ведь сложно припомнить его яркие и вызвавшие общественный резонанс, как у того же протоиерея Чаплина, высказывания.

– Назначение Владимира Легойды подтверждает мое предположение о том, что отец Всеволод освобожден от официальной должности, чтобы говорить то, что не позволено официальным лицам. Такова логика: системные должности занимают хорошие функционеры, а не яркие харизматики. Условно говоря, Сергей Иванов не должен быть ярче Владимира Путина. И это нормально. Но Иванов должен выстроить эффективную систему внутренней политики. Также Легойда не должен быть ярче патриарха, но он обязан выстроить эффективную церковно-общественную систему и «растождествить» себя с либералами.

«Больше всего возмущает, что забрали свободу» Далее в рубрике «Больше всего возмущает, что забрали свободу»В кубанской станице исчезли все контейнеры для отходов, а вместо них по расписанию курсируют автомобили — сборщики мусора

Комментарии

26 декабря 2015, 03:11
Немножко странно, что человек с теологическим образованием не может отличить живую сохранившуюся Марийскую традиционную религию от неоязычества. И совсем непонятно то, что в стране, где по конституции должна быть «свобода совести» и как бы все религии равны, официальный представитель одной из христианских конфессий публично заявляет такие вещи.
29 декабря 2015, 00:55
Православный "эксперт" Кирилл Фролов, нагло лжёт, говоря о том, что " Это никакие не «местные жители», они одновременно выдаются за «местных жителей» всех районов Москвы и Краснодарского края. " Я живу в Северской и знаю лично КАЖДОГО из тех, кто стоял в пикете против строительства церкви на отнятой у школы и наших детей земле.
РПЦ - аппетиты свои по-умерьте! Нельзя забыв о духовности идти к своей цели по трупам! - а в нашем случае - попирая надежду наших детей на образование в новой школе!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»