Хайтек для бизнеса
Виталий Воронов. Фото: личная страничка Виталия Воронова ВКонтакте.

Виталий Воронов. Фото: личная страничка Виталия Воронова ВКонтакте.

Как кубанский фермер получает тепло из коровьего молока, а новые технологии позволяют на 40% снизить «коммуналку»

В условиях кризиса принято экономить, руководствуясь афоризмом: «сэкономленные деньги — заработанные деньги». Сократить расходы жителям Краснодарского края помогут и современные энергоэффективные технологии. В чем их преимущество, как черноморские гостиницы сократили расходы за свет и почему дешевле покупать бытовую технику класса «А», «Русской планете» рассказал заместитель директора государственного «Центра энергосбережения и новых технологий» Виталий Воронов.

– Виталий Сергеевич, расскажите, что такое энергосберегающие и новые технологии.

– Напомню, что еще в 2011 году на тот момент президент России Дмитрий Медведев ввел энергосбережение в пятерку приоритетных стратегических направлений развития технологий в нашей стране.

Наверное, не все еще представляют, что такое энергосберегающие технологии. Это комплекс мер, направленных на более эффективное и рациональное использование топливных и энергетических ресурсов. Проще говоря, новые технологии позволяют экономить электричество, воду, тепло, возобновляемые источники энергии, что снижает затраты и уменьшает влияние на окружающую среду. К таким технологиям относят оборудование (те же энергосберегающие лампы, современные электроприборы), управление с помощью системы «умный дом», утепление помещений.

– Насколько эти технологии распространены в Краснодарском крае? Где они применяются?

– Краснодарский край, пожалуй, самый благоприятный участок для развития энергетической эффективности. К этому обязывает одно только географическое расположение региона с большим количеством солнечных дней, теплым климатом.

На развитие технологий откликнулся и региональный рынок, готовый предоставить потребителю самые современные энергосберегающие системы, применение которых практически не имеет ограничений.

Среди примеров общественного использования новых технологий я бы назвал железнодорожный вокзал в Сочи, здание которого экономит ресурсы за счет мультифункциональных стеклопакетов, а естественная вентиляция в зонах общего доступа регулируется автоматически. На станции «Олимпийский парк» используется вентиляционное оборудование с пониженным уровнем шума, светильники с энергосберегающими лампами, автоматически регулируемые системы освещения и датчики движения.

Уже целый ряд гостиниц и пансионатов на черноморском побережье установили солнечные коллекторы, собирающие тепловую энергию Солнца. Для гостиниц это крайне эффективный и экономный вариант — большой расход электричества приходится именно на лето, в курортный сезон, а солнечные дни позволяют запастись такой энергией.

Таким образом, все новинки в области преобразования энергии в первую очередь апробируются на кубанской земле.

– Насколько энергосберегающие и новые технологии эффективны в условиях кризиса? Позволяют ли они экономить? Если есть конкретные примеры кубанских организаций и предприятий, расскажите о них.

– Энергосберегающие технологии эффективны как никогда именно в условиях кризиса. Это экономия, главным образом, в долгосрочной перспективе.

Основная закономерность кризиса — снижение спроса при повышении стоимости предложения. Перед производителями в этот период особенно остро стоит задача снизить издержки, сделав товар более доступным. Приведу удивительный пример из аграрного сектора. Кубанский фермер задумался: корова дает теплое молоко. Чтобы его переработать и продать, молоко охлаждают. Не выгоднее ли забрать эту энергию с помощью теплообменника, чем тратиться на покупку холодильного оборудования? Фермер решил рискнуть, хотя многим получение тепла от коровьего молока казалось фантастическим. Сегодня технология успешно применяется, снижая издержки — тепло от молока идет, например, на подогрев воды и другие хозяйственные нужды.

На Кубани именно бизнес является передовиком энергоэффективности. Предпринимателей не нужно долго убеждать, достаточно показать раскладки — сколько они сэкономят, купив энергосберегающее оборудование. Например, жилые комплексы «Центральный» и «Новый» в Краснодаре построены с использованием энергоэффективного насосного оборудования. Спросите жильцов в этих домах, сколько они платят за электроэнергию, свет, воду. Их ответ удивит вас.

– Как раз о новых технологиях в быту я и хотел спросить. Как с их помощью рядовые кубанцы могут экономить в кризис?

– К сожалению, современные технологии стоят недешево, поэтому в быту их могут использовать далеко не все. Но если заняться подсчетами, легко выясним, что деньги, которые тратятся на приобретение такого оборудования, окупаются достаточно быстро.

Есть примеры и недорогого оборудования. Например, современных приборов учета, способных сократить необоснованные затраты на коммунальные платежи на 30%, энергосберегающие лампочки, популярная бытовая техника класса «А» или «А+» — все это позволяет потребителю ежемесячно экономить на коммунальных платежах.

Бытовым трендом последних лет стали «умные системы» в домах. Их эффективность основана на том, что нужные ресурсы включаются автоматически именно тогда, когда они нужны.

– Сколько реально сможет экономить кубанец, воспользовавшись вашими советами?

– Возьмем, для примера, квартиру площадью около 50 квадратных метров. Если потребитель заменит десять ламп накаливания мощностью 60 Вт на светодиодные лампы мощностью в 15 Вт, за месяц он потратит не 1800 Вт, а всего 450 Вт, то есть 0,45 кВт-час. При замене стандартных электроплит, сплит-систем, стиральной машины, микроволновой печи на бытовую технику класса «А», месячная экономия составит порядка 40%. Обычная сплит-система в летнюю жару тратит около 24 кВт-часов, сплит-система «А» класса — в два раза меньше.

– Насколько я знаю, одна из серьезных проблем солнечных батарей — небольшой объем аккумуляторов, которых не хватает для запаса, например, летнего тепла «впрок». Изменится ли ситуация в этой отрасли в ближайшее время?

– Небольшой объем аккумулятора — не самая серьезная проблема солнечных батарей. Основная проблема в низком коэффициенте полезного действия по сравнению с традиционными источниками энергии. С единицы занимаемой площади выходит сравнительно небольшое количество энергии. В то же время такая система имеет и очевидные преимущества. Установив солнечные батареи, потребитель уже не зависит от неполадок на линиях поставляющей электричество организации.

К слову, такие батареи могут применяться для уличного освещения. Тогда отпадет необходимость в трансформаторной подстанции. И они уже применяются. Например, на некоторых участках и остановочных пунктах федеральной автомобильной трассы М-4 «Дон».

– Как власти Краснодарского края и страны в целом поддерживают переход потребителей на энергосберегающие и новые технологии?

– Серьезным фактором, сдерживающим реализацию политики энергосбережения и энергоэффективности в жилых домах, остается незнание самими людьми современных технологий и государственных программ, позволяющих их внедрять. Со своей стороны мы проводим разъяснительную кампанию в краевых СМИ, доводим конкретные примеры эффективного использования новых технологий в быту.

Что касается поддержки бизнеса, в рамках реализации краевой программы выделяются субсидии на повышение энергоэффективности предприятий малого и среднего бизнеса.

– Какие вопросы чаще всего задают те, кто впервые сталкивается с энергосберегающими технологиями?

– Когда речь заходит об оборудовании, рядового потребителя прежде всего интересует цена. Ответ, бывает, и отпугивает тех, кто интересуется просто из любопытства. Поэтому среди активных потребителей — представители именно бизнес-сегмента, уже почувствовавшие реальную выгоду от энергосберегающих технологий. Отсюда и второй по популярности вопрос — сроки работы оборудования.

– Наверное, далеко не все понимают, как правильно пользоваться такими технологиями, ошибки здесь неизбежны. В чем потребители ошибаются чаще всего?

– Как правило, при продаже энергосберегающего оборудования производится и установка. Поэтому здесь ошибки становятся скорее исключением. Но в быту мы с ними сталкиваемся достаточно часто. Например, в обычный мусорный бак выбрасывают энергосберегающие и люминесцентные лампы, в которых содержится ртуть. Правильно же относить такие лампы в приемные пункты. Например, в агентство «Ртутная безопасность», которое принимает их от населения совершенно бесплатно.

Россия, которую они потеряли Далее в рубрике Россия, которую они потерялиКак живут за границей «политические» эмигранты из Краснодарского края Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Виталий, у ваас на сайте ГКУ не работает навигация в браузере Хром на Андроиде. Неиехнологично как-то.
10 марта 2015, 22:39
это вам надо в службу поддержки сайта писать, а не в комментарии к интервью, человек экономией государственных средств занят
Кирабидзе, что ты ожидал от человека с ником "Туподар"?
Антон и Александр! Подчеркиваю для вас обоих: навигация на сайте не работает, значит и в техподдержку я написать не смогу. Плюс, пинок от руководства ускоряет решение задач. Надеюсь, руководство ГКУ интересуется фидбеком на свои интервью.

Желаю вам терпения и благоразумия.
11 марта 2015, 09:13
В энергосберегающих технологиях - будущее
11 марта 2015, 11:37
Все правильно, нужно активнее внедрять технологические инновации в нашу повседневную жизнь. Но делать этот необходимо аккуратно, популяризируя и подробно разъясняя что и как, чтобы люди учились и привыкали к этим новшествами.
11 марта 2015, 15:02
Все умные люди немного на Сноудена похожи)))
11 марта 2015, 16:38
как говаривал Лев Щаранский - сегодня мы все немного Сноудены)
11 марта 2015, 22:45
Пожет кубанский фермер - вовсе не кубанский фермер, а хитрым способом внедренный к нам американец?....
12 марта 2015, 10:17
Ха-ха)) Да уж, мыслит парнишка нетрадиционно, спору нет.)
Я вот тут, прочитамши про использование тепла парного молока, кстати, подумал - почему бы нам, к примеру, не использовать тепло урины в общественных туалетах? А можно еще в писсуары, помимо поглотителей тепла, встроить своеобразные небольшие лопастные динамо-машины, по принципу гидроэлектростанций.....)))
Ну а что - реально ведь можно на этом генерировать электроэнергию! ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»