«Ребенок смотрел в глаза и обнял меня. Это был настоящий прорыв»
Яна и Милена Озарко. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Яна и Милена Озарко. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Краснодарка отказалась от карьеры, чтобы помогать «закрытым» детям

Крохотное помещение в цоколе 14-этажного дома в Юбилейном микрорайоне Краснодара — не больше 15 м2. Выглядит как обычная детская — яркие корзинки, шары, доска для рисования, на полу коврик с цифрами. 33-летняя Яна Озарко, имеющая сертификат АВА-тераписта (англ. applied behavior analysis — прикладной анализ поведения) признается, что выбрала эту солнечную комнату по двум причинам: живет рядом плюс недорогая аренда. Развивающие занятия с аутистами проходят за счет самих мам — ни государство, ни благотворительные фонды им пока не помогают.

«…Чтобы дочка посмотрела на меня и улыбнулась»

О проблемах семей, в которых растут особенные дети, говорить не принято. Ведь внешне это не колясочники или «солнечные» дети с синдромом Дауна. Только родители знают, что с их малышами не так.

Аутизм — неврологическое расстройство, отличающееся выраженным и всесторонним дефицитом социального общения, повторяющимися действиями и ограниченными интересами. Такие дети не играют со сверстниками и отстают в развитии речи, им комфортнее в своем внутреннем мире. Их, гласит статистика ВОЗ, становится больше с каждым годом — аутизм называют «болезнью цивилизации». Уже выросшим аутистам в России обычно ставят диагноз «шизофрения».

– Милену родила поздно, в 30 лет. Так уж сложилось, что подруг с новорожденными у меня не было, сравнивать было не с чем. Тревожным звоночком стало то, что в два года дочка не смотрела в глаза и не отзывалась на имя. Бабушки успокаивали: ничего страшного, еще научится. На всякий случай проверили слух, с ним оказалось все в порядке, — эмоционально рассказывает Яна. К встрече с журналистам она подготовилась, записав ключевые моменты, касающиеся аутистов, в блокнот с котятами на обложке. — Тогда набрала в Google то, что меня беспокоило, сразу же вышли статьи по аутизму. Помню, первое, что посмотрела, — это ролик доктора Комаровского.

Открытие ударило обухом по голове — три месяца Яна проплакала, от стресса начала седеть. Когда в семье прозвучало слово «аутизм», ушел муж, и женщина, до этого работавшая в банке, посвятила себя дочери — поехала на обучение к московскому нейропсихологу Татьяне Горячевой, окончила курс АВА-терапии, устроилась в краснодарский Центр развития речи и слуха, сейчас проводит занятия в небольшой студии.

Уточняет, что аутизм проявляется до трех лет, поэтому важно как можно раньше заняться с ребенком коррекцией. Специалисты сходятся на том, что в два-три года психологическая стена между внутренней замкнутостью и внешним миром еще очень тонка, малыша можно «выманить», иначе он закроется. Если мозг не получает информации извне, человек замыкается в себе — отсюда характерные раскачивания и другие монотонные механические движения аутистов.

– Нельзя отмахиваться, что все с ребенком нормально, мол, еще заговорит. Часто, если у ребенка нетяжелые органические поражения, начав коррекционные занятия в два–три года, проблему можно замаскировать так, что аутизм сгладится, посторонним он будет практически незаметен, — объясняет собеседница. — Помню, что о диагнозе узнала как раз во время Великого поста. Тогда много молилась, читала молитву от отчаяния, хотелось только одного — чтобы Милеша посмотрела на меня и улыбнулась. Параллельно занимались терапией. Летом мы поехали на море. Дочка была в таком состоянии, что даже когда я отходила, она не замечала, находилась сама с собой. Однажды ушла в магазин. Возвращаюсь, бабушка говорит — Милена проснулась, стала кричать «мама», хотя до этого вообще не говорила. Поначалу не поверила. На следующий день специально отошла, и сама услышала, как дочка меня зовет. Побежала к ней, ребенок смотрел в глаза и обнял меня. Это был настоящий прорыв. 

Считалка из номеров машин

Во время интервью, чтобы показать, как проходят занятия, бабушка приводит в комнату Милену — светленькую девчушку с озорным хвостиком. Не замечая постороннего человека, та бежит к маме.

На низком столике карточки и кубики. АВА-терапист складывает их один на другой, водрузив сверху ручку. Ребенку предлагается это повторить. Затем просит постучать карандашом по карточке с конкретным прыгающим или бегущим животным, если такой нет — сказать об этом. Попутно дочка, которой нет еще и четырех, называет цвета на английском и считает до десяти по-немецки.

– Почему из детей с аутизмом вырастают хорошие математики и программисты? Дело не в какой-то гениальности, а в том, что они очень усидчивые, любят порядок, предсказуемость, — уже после занятия объясняет мама. — Вот 2+2=4 это система, потому что все предсказуемо, есть закономерность, которую нужно выучить. А в общении с людьми закономерности нет, невозможно просчитать, что тебе ответят.

Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Яна вспоминает, как случайно поставила выпуск «Спокойной ночи, малыши!», в котором произнесли несколько слов на английском. Милена с ходу их запомнила и сегодня готова часами слушать передачи по обучению иностранным языкам. Когда выучила цифры, во время прогулки только и занималась, что искала их на номерах припаркованных машин —такая вот детская считалка.

– В какой-то мере аутичные черты сегодня работают в ее пользу. По математике и иностранным языкам она даст фору даже тем, кто на пару лет старше, — продолжает Яна. — Эмоциональные проблемы при этом сохраняются.

Другой пример — занимающийся в студии пятилетний ливанец Васим. Мальчик не понимал абстрактных слов, которые нельзя «увидеть» — «зачем», «вчера», «здесь», «когда», на занятиях приходилось раскладывать каждое предложение по полочкам. Зато он не задумываясь, прямо на игровом столе собирает сложные паззлы из сотен фрагментов. Картинка как будто сама складывалась в его голове.

День по карточкам

Яна рассказывает, что на детской площадке можно выявить ребенка с аутичными чертами: он или постоянно раскачивается на качелях, сидит в песочнице, монотонно пересыпая песок, или кружится вокруг себя. С остальными детьми ему тяжело общаться, в коллективную игру такого малыша не втянуть. Ему тяжело воспринимать длинные предложения, а шутки или намеки совершенно непонятны. Поэтому некоторые мамы стесняются гулять на площадке, когда там другие ребята.

– Дети чувствуют настроение мамы, если она начинает паниковать, страх передается ребенку, и он еще больше закрывается — выходит замкнутый круг. Нельзя в его присутствии обсуждать то, что он не разговаривает или заторможен. Даже если кажется, что малыш ничего не понимает, на самом деле он впитывает информацию и когда со временем будет способен говорить, наложенные психологические табу, ярлыки помешают этому. Важно с самого начала доброжелательно общаться с ним короткими фразами, выделяя интонацией главные слова и хваля даже за неудачную попытку их повторить, — объясняет собеседница.

Другая частая ошибка — ожидание быстрого результата. Многие психологи, дефектологи и логопеды именно поэтому не берутся за аутистов — перелом может наступить и через несколько месяцев постоянных занятий, а отсутствие результата дает ощущение профессиональной несостоятельности, после которого опускаются руки.

– Для таких деток важен распорядок дня. Если его повели сперва в поликлинику, потом к психологу, затем оставили у бабушки — у ребенка постоянный стресс, ведь ему сложно менять обстановку, — Яна делится практическим опытом. — Будущий день можно разложить по карточкам с изображениями доктора, собеседника, улицы. Ребенок будет знать распорядок, даже если не говорит, сможет переставлять карточки или убрать места, которые ему особенно не нравятся. Это тоже диалог. Помните, как в школе учили английский язык с помощью таблиц и схем? Работая с карточками, аутисты точно так же запоминают русские слова, обозначающие время или действия.

Не хватает… общения

Когда Яна Озарко узнала о диагнозе дочери, в Краснодаре не было ни одного сертифицированного АВА-терапевта. Да и сегодня мамы чаще черпают информацию из интернета. Женщина общается с более чем 30 семьями детей-аутистов, проблемы у них общие.

– Многие родители не отдают своих детей в детсады, потому что малышам сложно в коллективе. Конечно, здесь все индивидуально: если после краткого пребывания в группе ребенок глубже замыкается в себе, лучше его туда не водить, — объясняет собеседница. — Идеальный вариант: ребенок два-три часа ходит в обычную группу, затем занимается коррекционной терапией.

В Краснодаре только один «особенный» детский сад в Комсомольком микрорайоне. Зато во многих остальных есть группы или комбинированного вида, или для детей с задержкой психического развития. Именно туда направляют аутистов. Впереди — коррекционная школа и, после совершеннолетия, вероятный диагноз «шизофрения». В России аутизм пока остается только детским заболеванием.

– Никто из мамочек не хочет произносить слово «аутизм», оно пугает. Обычно говорят «задержка в развитии», «аутичные черты». Может быть, это легче — вроде не так страшно, — объясняет Яна. — Но проблема в том, что в нашем городе таким семьям просто негде собраться. Дети-аутисты лишены праздников — Нового года, дней рождений, потому что нет ни общественной организации, ни клуба, где мы могли бы делиться опытом и просто встречаться вместе.

«Считают, что лучше показать негатив» Далее в рубрике «Считают, что лучше показать негатив»О принципиально разных подходах к социальной рекламе в России и на Западе, ее целях, успехах и недостатках Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

22 сентября 2015, 09:13
Как ни банально звучит, но рожать надо раньше 30, тогда процент родить здорового больше, чем после 30. Медики между собой называют девушек от 25 лет - старородящими.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»