«Если не перехватывает дыхание — это не мед»
За день стационарный улей может принести до килограмма меда из разнотравья. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

За день стационарный улей может принести до килограмма меда из разнотравья. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

Как распознать настоящий пчелиный продукт

В российских городах традиционно проходят ярмарки меда, которые зачастую своим ассортиментом ставят в тупик даже опытных пчеловодов. Купить «натуральный мед» можно и в магазинах — в гипермаркетах под банки и ведрышки с янтарным лакомством отводят целые секции. Но весь ли этот мед действительно натуральный? Как выбрать полезный продукт, не ошибиться при покупке пыльцы и перги? Чем взбитый мед отличается от откаченного прямо из улья? Об этом и не только «Русская планета» узнавала накануне отмечаемого церковного праздника, в народе именуемого Медовым или Первым Спасом, побывав на кубанской пасеке. Здесь как раз начался сбор первого меда нового урожая.

Соблазн технологов

В хутор Апостолиди из Краснодара можно попасть только на утренней электричке — полчаса и выходишь на пустом остановочном пункте с короткой платформой. Остановка настолько крохотная, что машинисты порой не успевают затормозить, тогда пассажирам нужно бежать по шпалам метров тридцать до последнего вагона.

Основателями хутора стали греки, сегодня здесь несколько десятков жителей. Один из них — пасечник Юрий Конопий. Ульи разместились у него на подворье, рядом с хозяйским домом.

– Я сам ветеринар, после института работал главным врачом в одном из хозяйств Верхнедонского района Ростовской области. В 1985 году родители подарили первые 15 пчелиных семей, с тех пор увлекся пчеловодством, — неспешно крутя педали велосипеда, рассказывает о себе.

Уже в 1990-е жизнь подтолкнула Юрия к «передвижным ульям» — купил платформу от КамАЗа, установил на нем ящики для пчел и ездил по полям Юга России. При таком сборе доход в несколько раз выше: за сезон можно собрать до 150 килограммов товарного меда с улья, на стационарном — максимум 30-40 килограммов, но заметно падает качество и целебные свойства продукта.

– Чтобы упорядочить представление о меде, разграничим его по биологическому происхождению — есть мед «технический», то есть по природе монофлорный, состоящий из одной культуры, и дикий, с разнотравным составом, — уже на месте объясняет пасечник. — Первый получают из клещевины, подсолнечника, рапса, горчицы, гречихи, кормовых трав, то есть культур, которые выращиваются человеком и называют «техническими». Машина с ульями подвозится к такому полю и пчелам ничего не остается, как собирать нектар с этих растений, потому что вокруг остаются только пшеница или ячмень. В состав дикого меда входит несколько медоносов, пчелы собирают его в течение длительного времени, потому что в природе разные растения цветут не одновременно.

Наш собеседник — поклонник именно дикого меда, который собирается в неудобных для сельскохозяйственного возделывания местах. Как правило, это предгорья, поймы рек, переход из степной в лесную зону, где нет обширных сельскохозяйственных полей.

По словам Юрия Конопия, структура «технического» меда крупнокристаллическая, у дикого же она более мягкая, мелкозернистая, потому что смешиваются разные нектары. Чтобы сделать более привлекательным мед с технических культур, его нужно растопить или взбить миксером — и то, и другое нарушает природный состав.

– Взбивание дает меду приятную консистенцию, но у технологов появляется великий соблазн добавить в него ароматизаторы и вкусовые добавки, сделав более привлекательным для покупателей, — продолжает мужчина. — Как определить синтетический ароматизатор в меде? Добавляешь в него кипяток, искусственный аромат усиливается, а натуральный растворяется. Природные ароматы не имеют такой устойчивый, резкий запах.

Разговор продолжаем на первой пасеке, где в несколько рядов выставлены старенькие деревянные ульи. Внизу каждого пластмассовый ограничитель с крохотными круглыми отверстиями, вокруг которых суетятся пчелы. Крупные ярко-оранжевые гранулы пыльцы не пролазают, они отсеиваются в небольшой поддон под входом.

Пчеловод достает недавно собранную, разложенную на просушку пыльцу, и уже высушенный, бледно-желтый продукт. Пчелы тут же липнут к первому, пакет с сухой пыльцой их не заинтересовал. Почему так происходит, Юрий Владимирович обещает рассказать в самом конце.

Съесть и не задохнуться

Зацепившись за первый совет распознания качественного меда, спрашиваю — как вообще определить его натуральность? Действенны ли рекомендации с каплей йода или по взбалтыванию ложки меда в стакане воды?

– Самый эффективный способ по определению качества меда заложен в нас самих. Зачем столичные научно-исследовательские лаборатории, если несколько десятков «лабораторий» заложены природой — во вкусовых рецепторах человеческого языка, — делится эксперт. — Рецепт самый простой: берете десертную ложку меда и полстакана воды. Пробуем мед, около полминуты катаем его языком, рассасываем. За это время он разогревается, эфирно-масленичные вещества начинают испаряться, вкусовые рецепторы на них реагируют, подают импульс в нервную систему. Когда распробовали мед, проглатываем его и делаем глубокий вдох. Должно перехватить дыхание, запершить в горле. Если не перехватывает дыхание — это не мед. Известны случаи, когда под рукой не было чем запить, человек начинал задыхаться. С «техническими» сортами и медом с искусственными примесями такого эффекта не происходит, все дело в запредельной концентрации активных веществ.

К слову, этих самых полезных веществ в меде не так много — на 90% он состоит из фруктозы, сахарозы и воды. В расчете на 100 граммов продукта углеводы занимают 82 грамма плюс 17 граммов воды. На полезные вещества остается всего около одного грамма. Но в нем и заключена биологическая лечебная ценность продукта. В «технических» сортах она не высока, потому что сбор нектара и пыльцы ограничен — только с подсолнечного поля или гречишного. В разнотравье могут быть до трех десятков растений, соответственно целебный эффект выше.

Чтобы не «убить» кипятком полезные вещества, пчеловоды не советуют мешать мед в горячий чай — он останется сладким, но не целебным. Лучше лакомиться по старинке, вприкуску — берете ложку меда, рассасываете его под языком (так полезные элементы быстрее поступают в кровь) и запиваете чаем.

Под входом в улей отсек для сбора пыльцы. Крупные гранулы просто не пролазают вместе с пчелой в меленькое круглое отверстие. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

Под входом в улей отсек для сбора пыльцы. Крупные гранулы просто не пролазают вместе с пчелой в меленькое круглое отверстие. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

Генерал и пчелиные войны

Продолжая разговор, Юрий переодевается в специальную одежду — рубашку из тонкой хлопковой ткани, перехваченную на рукавах резинками, и большим колпаком с лицевой сеткой. Подходит к первому улью для сбора меда — чтобы насекомые успокоились, поливает их из обычного пульверизатора, имитируя дождь. Затем достает раму с сотами, чей цвет перетекает от практически белого до светло-коричневого. Одним движением стряхивает с нее копошащихся пчел, раму вставляет в переносной ящик. Переходит к следующему улью.

Из-за жары я приехал на пасеку в шортах и футболке, поэтому переживал — вдруг пчелы облепят открытое тело, даже взял с собой запасные джинсы и ветровку. Ничего подобного — полосатым насекомым я оказался совершенно не интересен. Опытные пчеловоды при этом советуют не махать руками и не пользоваться дезодорантом, резкий запах может раздражать обитателей ульев.

– Чем меня покорило пчеловодство? Кроме того, что сам сладкоежка, удивительной энергетикой роя, — улыбается под маской Конопий. — Одно дело промышленно добывать сахар из тростника или свеклы, а другое – гармоничным способом, которому тысячи лет. Однажды решил бросить это дело, посчитал, что перерос его. Занялся организацией и проведением праздников, но через несколько лет понял, что должен вернуться. Когда неспешно наблюдаешь за работающими пчелами, идет духовное развитие, такое созерцание воспитывает качества души.  

Признается, что у агрессивного злого человека вряд ли получиться стать хорошим пчеловодом — подопечные чувствуют настрой, с ними нужно работать очень деликатно. Пока открываем ульи, рассказывает об устройстве этого уникального мира: пчелы заточены на размножение, поэтому даже при ограничениях треть насекомых занята роением, примерно половина — добывающие мед труженики, оставшиеся 20% заменяют тех или других. Ставшие нарицательным словом «трутни» вовсе не праздные бездельники — они отвечают за размножение и генофонд, если бы эти альфа-самцы трудились как остальные, не смогли бы качественно воспроизвести новое поколение. Так что трутней можно сравнить с восточными султанами, окруженными преданным гаремом.

– Самое сложное для пчеловода — думать на шаг вперед, предугадать намерение роя. Если роение произойдет не вовремя, то в месяцы медосбора насекомые будут заниматься выращиванием детворы. Их нужно вовремя подкормить, утеплить улей или, наоборот, сделать отверстия для воздуха, вовремя расширить его, — перечисляет собеседник. — Так что пчеловод, своего рода генерал, занимающийся стратегией и тактикой своей жужжащей армии.

Причем осенью баталии разворачиваются и буквальные — когда пора цветения заканчивается, пчелы могут напасть на соседний улей, чтобы отобрать мед. Если стоящие на охране насекомые не отобьют непрошенных гостей, допустив их к сотам, те уносят мед. Как правило, за грабителями улетает и весь рой, которому просто нечего есть зимой. В этом случае спасает окуривание ульев дымом, который успокаивает пчелиную семью.

«Рынок убивает отрасль»

Собрав несколько рам с сотами, переходим на кухню, где стоит работающая по принципу центрифуги медогонка. Юрий Конопий ножом и специальной вилкой счищает восковой слой, «запечатавший» в сотах зрелый мед и вставляет рамы в медогонку. Крутит ручку — барабан быстро вращается, внизу скапливается первый мед. Открывает краник и тягучее лакомство темно-янтарного цвета стекает в подставленную банку.

– За эти годы больше всего меня удивляет, насколько рационально пчелы используют ресурсы. Зимой они потребляют такое малое количество меда, что могут протянуть на нем все холодные месяцы. Шестигранная форма сот даже учеными признана самой гармоничной, — философски продолжает Юрий Конопий, откинув назад колпак с лицевой сеткой. — Это мы, люди, уже отошли от гармонии, пытаемся все усложнить, а на деле одна глупость и алчность выходит. Есть же закон развития — все, что не гармонично отмирает. Поэтому человеческий род и стоит на краю пропасти, все это понимают, но ничего сделать не могут…

Признается, что большинство пчеловодов — люди верующие. К этому располагает знакомство с уникальным миром насекомых и размеренный сельский образ жизни. Перед ульем, в который то и дело залетают труженицы, можно сидеть часами. Бесконечная работа пчелок, их энергия передаются и владельцу пасеки.

От натурального меда возвращаемся к другим продуктам пчеловодства. Напоминаю о пыльце — на свежую пчелы охотно садились, а к высушенной даже не приближались.

– Мне искренне жаль людей, которые пьют порошковое вино и молоко, едят порошковую пыльцу, еще считая, что так и лечатся, — объясняет Юрий Владимирович. — Каждое зернышко пыльцы находится в плотной кутикуле из целлюлозы, когда высушенную пыльцу употребляют гранулами, она практически транзитом проходит весь пищевод, почти не оставляя полезных веществ. Высушивать ее удобнее для торговли и хранения, но при высоких температурах из нее уходит и все живое. Сырую пыльцу долго не сохранишь, в ней заводится моль. Выход в меде, выступающим природным консервантом, смешав пыльцу с ним можно хранить очень долго.

Кроме того, что в мед могут намешать ароматизаторы и вкусовые добавки, у российских покупателей велика вероятность нарваться и на сбитый мед с гидролизованным рисовым сиропом. Особенно этим грешат некоторые китайские компании, скупающие дешевый натуральный мед у российских пасечников, а затем разбавляющие его чуть ли не наполовину.

– От государства пчеловодам никакой помощи нет, наоборот рынок убивает отрасль. В советское время были заготконторы, скупавшие продукт по приемлемым ценам. Сейчас нашу продукцию оптом забирают коммерсанты, устанавливающие свои расценки. Происходит то же, что и с овощеводством — фермеры получают за огурцы с картошкой копейки, а перекупщики наживаются. В прошлом году за «технический» подсолнечный мед давали 50 рублей за килограмм, сейчас цену подняли до 70. На рынке он стоит 200 рублей, —  разводит руками кубанский пасечник. — «Дикий» липовый мед закупают по 200-250 рублей, а продают за 500. Но самое страшное: берут дешевый «технический» мед, добавляют в него ароматизаторы и продают как «дикий». Поэтому конкурировать с ними мы не можем, единственная сеть распространения — когда один клиент советует другому.

  • <p>Пчелы охотно садятся на оранжевую свежую пыльцу, а к высушенной желтой даже не подлетают. В бидоне — свежая пыльца, смешанная с медом. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>
  • <p>Юрий Конопий осматривает раму с запечатанным в сотах медом. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>
  • <p>Специальной вилкой пасечник распечатывает соты, срезая с них верхний слой, под которым и находится мед. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>
  • <p>Медогонка работает по принципу центрифуги — из-за быстрого вращения мед стекает из сот на дно аппарата. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>
  • <p>Рама с уже выкаченным медом. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>
  • <p>Под восковыми крышечками в сотах — янтарный мед. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>
  • <p>Срезанные восковые крышечки сот не выбрасывают — они содержат в себе много меда и полезных веществ. Обычно их жуют вместо жвачки. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>
  • <p>Первый мед урожая-2015. Как и хорошему вину, пчелиному лакомству нужно настояться. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>
  • <p>Юрий Конопий уверен: пчеловодство воспитывает качества души и заставляет задуматься о гармонии мира. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>
  • Пчелы охотно садятся на оранжевую свежую пыльцу, а к высушенной желтой даже не подлетают. В бидоне — свежая пыльца, смешанная с медом. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

  • Юрий Конопий осматривает раму с запечатанным в сотах медом. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

  • Специальной вилкой пасечник распечатывает соты, срезая с них верхний слой, под которым и находится мед. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

  • Медогонка работает по принципу центрифуги — из-за быстрого вращения мед стекает из сот на дно аппарата. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

  • Рама с уже выкаченным медом. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

  • Под восковыми крышечками в сотах — янтарный мед. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

  • Срезанные восковые крышечки сот не выбрасывают — они содержат в себе много меда и полезных веществ. Обычно их жуют вместо жвачки. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

  • Первый мед урожая-2015. Как и хорошему вину, пчелиному лакомству нужно настояться. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

  • Юрий Конопий уверен: пчеловодство воспитывает качества души и заставляет задуматься о гармонии мира. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

1 / 9
Крупнее
подсказка закрыть листать
<p>Пчелы охотно садятся на оранжевую свежую пыльцу, а к высушенной желтой даже не подлетают. В бидоне — свежая пыльца, смешанная с медом. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>

Пчелы охотно садятся на оранжевую свежую пыльцу, а к высушенной желтой даже не подлетают. В бидоне — свежая пыльца, смешанная с медом. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

<p>Юрий Конопий осматривает раму с запечатанным в сотах медом. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>

Юрий Конопий осматривает раму с запечатанным в сотах медом. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

<p>Специальной вилкой пасечник распечатывает соты, срезая с них верхний слой, под которым и находится мед. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>

Специальной вилкой пасечник распечатывает соты, срезая с них верхний слой, под которым и находится мед. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

<p>Медогонка работает по принципу центрифуги — из-за быстрого вращения мед стекает из сот на дно аппарата. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>

Медогонка работает по принципу центрифуги — из-за быстрого вращения мед стекает из сот на дно аппарата. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

<p>Рама с уже выкаченным медом. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>

Рама с уже выкаченным медом. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

<p>Под восковыми крышечками в сотах — янтарный мед. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>

Под восковыми крышечками в сотах — янтарный мед. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

<p>Срезанные восковые крышечки сот не выбрасывают — они содержат в себе много меда и полезных веществ. Обычно их жуют вместо жвачки. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>

Срезанные восковые крышечки сот не выбрасывают — они содержат в себе много меда и полезных веществ. Обычно их жуют вместо жвачки. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

<p>Первый мед урожая-2015. Как и хорошему вину, пчелиному лакомству нужно настояться. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>

Первый мед урожая-2015. Как и хорошему вину, пчелиному лакомству нужно настояться. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

<p>Юрий Конопий уверен: пчеловодство воспитывает качества души и заставляет задуматься о гармонии мира. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»</p>

Юрий Конопий уверен: пчеловодство воспитывает качества души и заставляет задуматься о гармонии мира. Фото: Андрей Кошик/ «Русская планета»

1 / 9
«За деньгами, опытом и семейным счастьем» Далее в рубрике «За деньгами, опытом и семейным счастьем»«Русская планета» узнавала, в каких условиях живут в России иностранцы, которых готовят к депортации Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

14 августа 2015, 18:05
Я в Краснодаре живу, сегодня был на ярмарке. Мед действительно какой-то неестественный, и по методу Юрия не от каждого перехватывало дыхание. Очень действенный метод. А где можно найти этого пасечника? Специально ехать в Апосталиди?
21 сентября 2015, 21:05
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»