Бизнес-зона
Осужденные могут получить сертификаты до 7 тыс. рублей на покупку оборудования. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Осужденные могут получить сертификаты до 7 тыс. рублей на покупку оборудования. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

«Русская планета» узнавала, у кого за решеткой просыпается страсть к предпринимательству

Пятерым осужденным из колонии-поселения № 12 в Усть-Лабинске (Краснодарский край) вручили сертификаты трехмесячных курсов по основам предпринимательства. Для этого мужчины защитили собственные бизнес-проекты — не просто придумали идею, а сделали полную раскладку по затратам, прибыли и самоокупаемости с учетом факторов риска и налогов. Три лучших проекта получат технические средства, которые помогут открыть собственное дело. Чем лауреаты будут заниматься после освобождения — узнала «Русская планета».

В актовом зале колонии-поселения не протолкнуться — на «защиту» приехали родственники, пришли сокамерники и преподаватели. Выпускников подбадривают шутками и одобрительными комментариями. Чтобы на экране было четко видно слайды, плотно задернули шторы — и зал окрасился в персиковый цвет.

Здесь отбывают наказание осужденные с небольшими сроками, поэтому режим более свободный, чем в обычной колонии. Мужчины одеты не в одинаковые зеленые робы, а обычные футболки, спортивные трико или джинсы.

– Наверное, общая черта всех осужденных, разработавших проекты, — заинтересованность. Когда презентуем в отряде программу обучения, объясняем: по выходе из колонии очень сложно устроиться на работу, поэтому лучше открыть собственное дело, — рассказала «Русской планете» руководитель региональной общественной благотворительной организации «Здоровое поколение» Наталья Стрельцова. — Мы набираем группы по 15 человек, но всегда записывается больше. Берем их с расчетом, что в процессе обучения кто-то выйдет, другому станет неинтересно, он поймет, что предпринимательство — не его стезя.

За три месяца слушатели изучают основы экономики и маркетинга, психологии, знакомятся с расчетами бизнес-планов и разрабатывают проект. Лучшие получают поощрение — сертификат для покупки технических средств, которые пригодятся при его реализации.

От автомойки до блинных

Первым к экрану подходит Павел С. — подтянутый молодой мужчина в модной белой футболке и потертых джинсах. Планирует открыть автомойку. Даже название придумал — FreshAuto. Требуемая сумма — 2,4 млн рублей. Уверен, что при полной загрузке окупит ее за полгода. Для этого через два поста мойки должны проходить 60 машин в день. Члены жюри, в которое вошли представители фонда «Вольное дело», краевого управления ФСИН и аппарата регионального уполномоченного по правам человека, отнеслись к расчетам критично: при высокой конкуренции в этой сфере вряд ли автомойку ждет такой поток. Предложенное осужденным место размещения — на въезде или выезде из города, скорее всего, также спросом пользоваться не будет. Павлу предложили подумать над открытием предприятия на территории одного из гипермаркетов: пока семья делает покупки, удобно сдать машину на помывку.

В колонии-поселении заключенных в робе не встретишь — все ходят в «вольной» одежде. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Второй осужденный — Владимир М. — решил построить теплицу, совместив ее с семейным магазином. Говорит, что ждущая его на свободе жена уже торгует овощами с собственной грядки, и они пользуются спросом.

– Совмещение теплицы и магазина даст возможность покупателям видеть, что вся продукция выращивается в домашних условиях, — объясняет Владимир. — Теплица будет находиться в экологически чистом районе, где нет ни заводов, ни фабрик, ни оживленного движения транспорта. Вместе с тем до магазина удобно добираться. Так как участок уже есть, на строительство потребуется 120 тысяч рублей.

Владимир планирует выращивать за год по 300 кг огурцов и помидоров, 180 кг баклажанов, а также зелень. Предполагаемый доход от их продажи составит 125 тыс. Конечно, он учел и затраты — помимо стоимости теплицы это еще и уход за грядками, коммунальные платежи, система капельного полива. Но начинающий предприниматель уверен, что внакладе не останется.

– Если мы сегодня зайдем в супермаркет, то увидим, в большинстве своем, импортные фрукты и овощи. Кубань даже в сезон обеспечивает себя ими процентов на 30, не больше, — прокомментировал входящий в жюри руководитель отдела по защите конституционных прав граждан аппарата регионального омбудсмена, в прошлом депутат краевого парламента Иван Балабаев. — Поэтому перспективы у семейных тепличных хозяйств есть. Обратите внимание на поддержку, которую оказывают фермерам власти — есть региональные и федеральные субсидии, они помогут окупить часть расходов.

Игорь В. — невысокий мужчина в полосатой футболке и очках — имеет успешный опыт предпринимательства на свободе. В Сочи у него было предприятие по грузоперевозкам. Говорит, что есть наработанная клиентская база, с заказами проблем не возникнет. Для возобновления дела нужно купить две ГАЗели — обычную и с холодильной установкой. Конкурентными преимуществами считает круглосуточную работу и опыт доставок грузов по курорту.

Проект следующего претендента на грант — Руслана М. — оказался «сырым». Парень с восточной эмоциональностью рассказывал о второстепенных деталях, но тушевался при уточняющих экономических вопросах и искренностью порой вызывал смех зала.

– Где именно планируете открыть цех? — поинтересовалось жюри. Осужденный разработал бизнес-проект мельничного цеха в Темрюке.

– Там есть уже готовые помещения закрытого мукомольного цеха.

– Почему же он закрылся?

– Обанкротился, невыгодно… Я буду умнее с налогами поступать. Люди знают, как вполовину их сократить — так платить нереально.

– Проект интересный, хороший. На Кубани очень много зерна, основная масса которого вывозится заграницу через порты. Естественно, проект по переработке имеет шансы на выживание, но он подготовлен очень слабо, — подытожил Балабаев.

У последнего выпускника, Михаила Ф., также есть опыт в бизнесе — на свободе осталось несколько автофургонов-блинных, работающих в Петергофе. Мужчина планирует расширить сеть. В итоге жюри решило его проект, детально и качественно проработанный, не рассматривать, так как у Михаила большой практический опыт, а состязания для новичков.

Члены жюри горячо обсуждали, кому достанется сертификат. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Половина остается в бизнесе

В итоге троих участников награждают сертификатами с грантом. Он небольшой, до 7 тысяч рублей. На эти деньги осужденный может выбрать техническое оборудование для начала бизнеса. До освобождения оно хранится в колонии или передается родственникам.

– Например, один из участников разработал проект с пасекой, ему мы купили улей. Или был у нас осужденный Роман, открывший в Туапсе булочную около школы. Мы вручили дорогую микроволновку, — объясняет Стрельцова. — Когда в Туапсе было наводнение, затопило и его ларек. Все его ободряли, переживали за него, сейчас дела у Романа идут в гору. Был и такой случай: мужчина выиграл конкурс бизнес-проектов, но от сертификата отказался. Объяснил, что на воле он достаточно состоятельный человек, поэтому деньги лучше потратить на ребят, которым реально нужна поддержка.

Среди других призов были поликарбонат для теплиц, трубы, пылесос Karcher. По словам руководителя организации, из-за того, что осужденные изолированы от общества, не получают информации из интернета и СМИ, им порой сложно ориентироваться в меняющемся рынке, некоторые оценки и предложения могут звучать наивно. Вместе с тем, примерно половина из 90 человек, прослушавших курсы «Основы предпринимательства», реализовали полученные знания после освобождения. В этом году обучение расширят: помимо поселения, группы наберут в колонии строгого режима и женском исправительном учреждении.

– Ребята, уже имеющие навыки в бизнесе, как правило, и побеждают в конкурсе, — добавила кандидат педагогических наук, преподаватель курсов Наталья Дегтярева. — Они выбирают самые разные сферы: и торговля, и сельское хозяйство, гостиничный бизнес, абсолютно все отрасли. Как правило, все жалуются, некоторые очень откровенно, на одну из острых проблем малого бизнеса — высокие налоги. Поэтому большинство, составляя проект, выбирают систему «упрощенки», при которой платится 6% с доходов.

«…Нельзя назвать его ни “краевым” ни “московским”» Далее в рубрике «…Нельзя назвать его ни “краевым” ни “московским”»Новый глава Кубани 10 лет оставался «человеком Ткачева», умело выстраивая отношения с федеральными элитами Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»