Не быть зарезанными
Народный сход в Краснодаре. Фото: Группа «Вконтакте» «Типичный Краснодар»

Народный сход в Краснодаре. Фото: Группа «Вконтакте» «Типичный Краснодар»

В Краснодаре после беспорядков в Бирюлеве прошел народный сход против нелегальной миграции

Национальный вопрос в Краснодаре балансирует на грани: удержать в мире 120 национальностей в одном городе — сложная задача. Хрупкий мир поддерживают всеми возможными способами — мечеть не строят, интернет контролируют, преступления, где замешаны несколько национальностей, редко попадают под формулировку «на национальной почве» — от греха подальше. Власти понимают: в этом городе даже одна спичка может разжечь настоящий пожар.

Этой спичкой вполне могла стать история в Бирюлево, где уроженец Кавказа зарезал москвича Егора Щербакова на глазах у его девушки. В регионе вспыхнули беспорядки, в интернете по всей стране — бурные обсуждения, которые вечером 14 октября вылились в призывы к жителям южных городов выйти на улицы и принять участие в народном сходе против этнического беспредела. В Краснодаре акция должна была пройти на Театральной площади.

Как сообщил «Русской планете» начальник пресс-службы УМВД России по Краснодару Александр Рунов, интернет-призывы в полиции видели. Горожан просили не поддаваться на провокации и не участвовать в несанкционированном мероприятии. Хотя Рунов сказал, что никаких особых усилий полиция предпринимать не станет и все будет в штатном режиме, вечером на Театральной площади оказались автобусы с ОМОНом, автозаки и водомет. Митингующих, по разным оценкам, было 50–70 человек.

Сначала казалось, что толку от этой встречи не будет, но с горожанами вышел пообщаться заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по г. Краснодару Александр Папанов. По его словам, проблема с незаконной миграцией в городе действительно есть. «Вы должны понимать, что работа с мигрантами имеет этапный момент — задержание, выдворение, это все занимает время. Но сейчас в Краснодаре эта работа ведется очень активно. Если есть желающие посмотреть на изнутри и поучаствовать, мы готовы», — сказал Папанов на митинге.

Краснодарцы не просто хотят поучаствовать: властям и полиции они не очень доверяют и намерены брать ситуацию в свои руки.

– Вчера на митинге мы решили создать общегражданский комитет, он будет заниматься проблемами миграционной политики, — заявил «Русской планете» активист Алексей Мандригель. — Это не просто разговоры, мероприятия начнутся уже на выходных. Мы планируем выявить места, где нелегально оформляют регистрацию, там за полчаса делают липовые справки. Мы проведем там рейд, вызовем полицию, если не придут, заблокируем вход, чтобы они вынуждены были приехать. Наша задача — выявить прикормленные точки, которые крышуют. Как показывает практика, у нас власть и полиция проводят рейды, когда надо отчетность подбить. А так они часто на мигрантов и внимания не обращают. С них просто берут взятки и отпускают. Это просто дойные коровы. Заметьте: люди, которые вчера пришли, — обычные горожане, они не представляли какую-то диаспору или организацию.  Их просто эта тема беспокоит, они хотят жить без страха, хотят спокойно гулять по родному городу и не быть зарезанными.

Между тем, по словам председателя правления краснодарской организации «Общество соотечественников Узбекистана» Тажидина Нурматова, горожане видят проблему только с одной стороны.

– Есть много проблем, с миграцией связанных, — пояснил «Русской планете» Нурматов. — Приезжим нужны условия для жизни. Люди должны не только работать, но и отдыхать, питаться, развлекаться. Плюс сейчас к ним относятся просто как к рабочей силе, они пока не пользуются теми правами, которые существуют у российских рабочих. Мы стараемся привить нашим мигрантам понимание того, что они должны уважать законы и традиции России. Люди часто становятся вне закона поневоле. Они прилетают, им говорят: “Мы тебя сами зарегистрируем, все сделаем, дай нам паспорт, а ты просто работай”. Мой соотечественник, например, из Узбекистана, привык доверять людям, соглашается и через некоторое время становится нелегалом. Сюда приезжают люди с криминальным прошлым, тут свои способности используют. А в целом криминальные моменты обычно связаны с материальными проблемами. Кто-то у кого-то занял деньги, бывают моменты, когда работают на стройке таджики и узбеки, оказывается, что кому-то платят больше. На этой почве возникает конфликт. Главная задача большинства мигрантов — заработать и прокормить семью.

Судя по всему, кормят нелегальные мигранты не только свои семьи. Это уже давно устоявшийся бизнес. Например, сегодня в Краснодаре обнаружили уже вторую за неделю «резиновую» квартиру — в ней оказались зарегистрированы свыше 100 выходцев из Средней Азии. А всего, по данным УФМС по Краснодарскому краю, в регионе почти 1800 домовладений, где прописано более 20 человек. В ведомстве замечают, что проблему с нелегальной миграцией может решить только неотвратимость наказания. Жаль только, не уточняют, кого наказывать — нелегальных мигрантов или тех, кто позволяет им оставаться в этом статусе и берет за это деньги.

Власти Краснодара с опасением ждут результатов миграционных «зачисток» в олимпийском Сочи. Позицию краевых властей «построил Олимпиаду — уезжай» не все мигранты разделяют. И в краевой столице опасаются, что после рейдов в Сочи строители всех мастей потянутся сюда, и обстановка, и без того непростая, осложнится в разы.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»