Подполковник против УФМС
Владимир Перхун // YouTube.com

Владимир Перхун // YouTube.com

Экс-сотрудник миграционной службы Кубани пожаловался Путину на преступную деятельность руководства

На ресурсе YouTube появился ролик, посвященный работе УФМС Краснодарского края в целом и его руководителя, Игоря Семенякина, в частности. Автор — Владимир Перхун, еще недавно возглавлявший управление Федеральной миграционной службы в городе Горячий Ключ. Всего в системе проработал более 20 лет, подполковник, характеристики безупречные. Видео обращено к президенту Путину, поскольку «другие методы пресечения преступной деятельности Семенякина оказались малоэффективными», говорит автор.

Перхун утверждает, что «Семенякин уверен в своей безнаказанности и действует как царек», и подробно рассказывает всю подноготную кубанской миграционной службы — от канцтоваров и бензина до серьезных коррупционных дел.

Обвинение в том, что руководитель ведомства месяцами не встречается с начальниками райотделов и те вынуждены за свой счет решать даже вопросы с почтовой бумагой и уборкой помещений, самое безобидное. Кстати, судя по информации, опубликованной на сайте  госзакупок, никаких проблем с расходными материалами быть у ведомства не должно — их закупают регулярно. Буквально в марте был заказ на офисную бумагу почти на 500 тыс. рублей, а в апреле — на расходные материалы для оргтехники на 450 тыс. Но, видно, не всем эти блага достаются.

Куда серьезней кадровый вопрос. По словам Перхуна, эту тему Семенякин контролирует лично: сотрудники меняются с его подачи. Схема простая: меняется штатное расписание, и человек, который ранее был в офицерской должности, оказывается в гражданской. Что означает другой уровень зарплаты и другие перспективы. Люди уходили, на их место, по словам Перхуна, назначались новые, лояльные к руководителю и его не всегда законным пожеланиям. Перхун приводит несколько конкретных фамилий людей, уволенных по такой схеме. Среди них и бывший заместитель руководителя УФМС России по Краснодарскому краю Александр Пантелеев.

– На его место Семенякин взял Олега Костина, при том что тот ранее был уволен по коррупционному делу. Примерно так же поступил он и в Новороссийске, — рассказывает Перхун.

Владимир Перхун приводит факты с конкретными фамилиями людей, которым по распоряжению Семенякина незаконно выдали российские паспорта, виды на жительство. Также упоминаются махинации с квотами для иностранных рабочих и симпатии главы УФМС к вьетнамской диаспоре. По словам Перхуна, вьетнамцам даже не приходится приходить с бумагами в ведомство, все подписывается за них, не глядя, поскольку с лидером общины Семенякина связывают дружеские отношения.

По словам Перхуна, он неоднократно общался в прокуратуру края, к депутатам Государственной думы, однако результата не было. Такая бурная деятельность не могла остаться незамеченной. Финальной точкой стала история с гражданкой Грузии Колесниковой.

– 11 января 2013 года Семенякин выдвинул требование о приеме ее документов. Я отказался выполнять это требование как незаконное, обратился в прокуратуру, там подтвердили мою правоту, вынесли представление Семенякину, однако тот, вопреки закону, подготовил приказ о моем неполном служебном соответствии. Началась травля.

Перхун больше не работает в УФМС, однако намерен обратиться в Верховный суд и Европейский суд по правам человека. «Деятельность Семенякина ведет к развалу службы, созданию искусственных очередей, негативного образа ФМС в обществе», — говорит автор скандального ролика.

С ним сложно не согласиться: признаки кризиса в этой сфере налицо. Достаточно утром подойти к зданию управления — очередь на оформление документов на получение загранпаспортов здесь занимают ночью. Составляются списки, люди дежурят по несколько дней. Эта ситуация повторяется год от года. Игорь Семенякин всякий раз с наступлением сезона отпусков дает неизменный комментарий: мол, желающих много, сотрудников и необходимой техники мало, ведомство будет работать по выходным, лето пройдет и все наладится. Зайти на любой форум Краснодарского края — обсуждение деятельности УФМС не уложится уже и в трехтомник. «Сейчас знакомый поехал на Путевую и Коммунаров на перекличку(!). Он где-то 450-ый в живой очереди на оформление загранпаспорта (биометрического)... Записи по телефону уже нет — только живая очередь с ежедневной перекличкой в 17 часов. Так ему ходить дней 5... УФМС улыбается. Он наивно надеется получить паспорт через 2 месяца — юбилей жены и т.д. Уже, правда, опасается не успеть... Куда-то делись все победные реляции об "улучшении обслуживания населения"...» — пишет  форумчанин Так.

«Муж вчера получал загран в Прикубанке. Записаться, вроде, нельзя. Люди сами ажиотаж создают. Была женщина, которая приезжала в 2 часа ночи, записала себя в список. Естественно, утром уже того списка не было. Отдавали паспорта с 12 до 14. Муж пришел в 11, был по списку 87-м. Когда сотрудница вышла и список посмотрела, сказала, чтобы после 144-го не занимали. Муж пришел домой в 13:30. Если бы пришел туда к 12, тоже успел бы получить. Так что выдают достаточно быстро. Но толпа там ого-го. Я так поняла, помещение маленькое, духота...» — рассказывает  пользователь Обыкновенное Чудо.

Что касается потока гастарбайтеров, за последние годы эта тема стала крайне болезненной для Кубани. Формально квот на привлечение иностранной рабочей силы становится все меньше, однако на практике иностранцев всех мастей в Краснодарском крае пруд пруди. Информация об обнаруженных нелегалах появляется несколько раз в неделю, проверки на стройках и в теплицах редко проходят впустую — доходит до сотни задержанных. Однако у начальника УФМС по Краснодарскому краю Игоря Семенякина другая точка зрения на этот счет. Месяц назад он заявил, что Кубани не грозит иностранная экспансия, а приток иностранцев связан с тем, что кубанцы сами не хотят заниматься «неквалифицированным трудом».

Выступление перед камерой Владимира Перхуна впечатлило многих пользователей интернета, у ролика уже больше 6 тыс. просмотров. Судя по комментариям, большая часть посмотревших имеет отношение к УФМС. «100% правдивая информация. Согласен с каждым словом. Мощнейшая и действительно необходимая организация лежит на дне... Удачи Вам в Вашей не легкой борьбе» (пользователь Pedstopinfo).

«Подтверждаю сказанное Владимиром Перхуном. Канцтовары, картриджи, бумагу, конверты и т.д. забыли когда получали. Спецпочту оплачиваем сами. За интернет также платим сами, запчасти на авто не выдают, бензин в мизерных количествах. Квоты продают от 60 до 100 тыс. через посредников (рядом с коррупционным отделом). Кадровый состав меняется по прихоти Семенякина, а в отношении Пантелеева он поступил по-скотски. Поддерживаю тебя анонимно, потому что не хочу быть уволенным, как ты!» (пользователь Карл Сон).

«Вот читаю комментарии и удивляюсь. Уважаемые коллеги, вы и правда думаете, что все дело в Семенякине? С Перхуном все ясно, но кто стоит за этой травлей Игоря Андреевича, задумайтесь. Игорь Андреевич честный и порядочный человек, имеет многочисленные награды и благодарности за выполнение служебных обязанностей, пользуется заслуженным уважением в обществе. Да без Семенякина служба ФМС пропадет за считанные недели, все переругаются и разбегутся, как пауки. Кто тогда о вас позаботится?» (пользователь Kovka iz Armavira).

Пока в YouTube кипят страсти, официальные структуры молчат. В ГУВД по Краснодарскому краю сказали, что про ролик знают, но проверку по этому делу должна проводить служба безопасности самого УФМС. В Федеральной миграционной службе РФ также сказали, что ролик о Семенякине видели, однако вопрос о проверке комментировать отказались. УФМС по Краснодарскому краю отказывалось от официальных комментариев почти две недели, сегодня ведомство заявило, что это видеообращение — уже не первая жалоба Перхуна на руководство управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю.

– Ранее он обращался и в прокуратуру, и в Следственный комитет, и в ФМС России. По данным фактам проведены проверки, которые не нашли приведенным в жалобах доводам реального подтверждения. В настоящее время начальник УФМС России по Краснодарскому краю И. А. Семенякин подал в суд иск о защите чести и достоинства, который принят к рассмотрению. В ближайшее время будут назначены дата и время судебного разбирательства, — говорится в официальном заявлении.

– В ролике употребляется слово «преступление», изложены конкретные факты. По нашим законам Следственный комитет обязан провести проверку, вынести решение, имело ли место преступление, возбуждать уголовное дело или нет. Что проверка будет, можете не сомневаться — ролик общедоступен, у него много просмотров. Все, кто надо, его уже видели, — говорит адвокат, представитель Краснодарской городской коллегии адвокатов Роман Панько. — Если говорить об иске о защите чести и достоинства, он имеет перспективу, обвинений в адрес руководителя было много, каждое, наверное, подтвердить не получится. Тем более что есть обвинения общего характера. Тут суд может стать на сторону Семенякина. Кстати, в этой ситуации возможна и инициация уголовного дела о клевете. Это зависит только от тактики Семенякина. Ну, и от того, виноват он или нет на самом деле. Бывает так, что люди предпочитают не реагировать на такие высказывания, поскольку это только лишний раз привлечет внимание к делу и выплывут не совсем удобные факты.

Надо сказать, что Игорь Андреевич стал главой управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю сравнительно недавно — с февраля 2009 года. До этого момента его послужной список покрыт тайной: известно, что он проходил военную службу в Вооруженных силах СССР и органах ФСБ России и работал в странах Ближнего Востока. Глава кубанской службы УФМС носит дорогие костюмы и всегда готов поразмышлять о низких зарплатах в его управлении.

– Тема очень сложная. Бороться со взятками не так просто. Можно издавать массу указов, которые будут это запрещать, но человеческий фактор как есть, так и будет. Сложно мотивировать сотрудников, чтобы не поддаться соблазну. А он большой. Простому инспектору иногда приходится принимать решения об административном наказании от 250 тысяч до миллиона рублей. Что мы делаем? Проводим работу, которая связана с мотивацией. В управлении действует подразделение о противодействии коррупции, вывесили везде телефон доверия. Призываем всех звонить, — говорит Семенякин.

Обращение к президенту от Владимира Перхуна — не первое подобное обращение, касающееся коррупционной составляющей правоохранительной системы Кубани. Самым известным автором изобличительного ролика стал бывший майор полиции из Новороссийска Алексей Дымовский. Последствия были печальны: Дымовский был уволен из правоохранительных органов, против него возбуждали уголовные дела.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

06 июня 2013, 19:23
Утверждение ФМС о том, что проведены проверки, которые не нашли приведенным в жалобах доводам реального подтверждения мягко говоря не соответствуют действительности. Проверки никто не проводил. Только после выступления дано указание о проведении проверок.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»