Восемья
Восемья

Лидия Фоминова из города Кропоткин Краснодарского края стала мамой восьмерых детей

Шестеро братьев и сестер — три мальчика и три девочки, попали в детский дом в Ленинградской области 4 года назад. Пытаясь согреться в собственном доме, дети случайно устроили пожар. Из огня их вытащили соседи. Неизвестно, сколько бы им пришлось находиться в детдоме — усыновить сразу шестерых мало кто решается. Месяц назад дети переехали в новый дом с бассейном.

И другие животные

Все шестеро приемных чад Фоминовых за большим столом уплетают приготовленные мамой блюда. Старшие уже почти все съели, только 5-летний Вася до сих пор с борщом справиться не может. У него еще не совсем получается держать ложку: щи то и дело мимо тарелки льются.

Столовая отдельно во дворе. Там есть гостиная с огромной, до потолка, клеткой для попугаев.

– Здесь у нас сауна, уже почти все доделали, скоро париться будем, — показывает Лидия Фоминова. — А это «хамам»: санузел, рядом кабинка для обливания холодной водой. Вон ведро деревянное висит.

На большом дворе все строилось и делалось своими руками специально для детей — большой бассейн, фонтанчики, искусственные водопады и ручейки, беседки, дорожки из разноцветной плитки, небольшие прудики с настоящими лотосами и кувшинками. Повсюду садовые фигурки животных, возле большой новогодней елки «хрустальный» олень с колесницей.

По периметру участка — вольеры для птиц. В одном — красавцы фазаны с длиннющими хвостами. Рядом — павлины, дикие утки-мандаринки, «пушистые», будто плюшевые, куры. В самом крайнем вольере — сибирская белочка.

Лидия показывает дом. На втором этаже шесть спален: в первой, «салатной», живут девочки Оля и Василиса, во второй — Женя, в третьей — Влад, в четвертой — Петя и Вася. У Элли тоже отдельная комната.

Возле лестницы на второй этаж — еще один «живой уголок». Там стоит аквариум с рыбками, а также живут черепаха и игуана.

– Вот эта ванная комната и стала «яблоком раздора» между мной и органами опеки. Мне столько времени отказывали в том, чтобы взять детей, только потому, что здесь не было душевой кабины, — рассказывает Лидия Фоминова. — Хотя на первом этаже есть большая ванная.

Когда Лидия решила взять опекунство над детдомовцами, искала детей обязательно из одной семьи. И теперь считает, что ей повезло. Во-первых, и дети сплоченнее, дружнее, во-вторых — усыновить сразу шестерых детей вряд ли кто решится, а разлучать братьев и сестер, по ее мнению, никак нельзя. Они, конечно, все разные, у каждого свой характер. У всех стоит диагноз — ЗПР (задержка психического развития), у Жени и самого младшего — Василька, умственная отсталость. Но ничего, говорит их новая мама, с этим мы справимся.

О том, чтобы стать приемной мамой, Лидия Алексеевна задумалась несколько лет назад. Единственного ребенка, Элю, родила поздно, в 41 год. Когда девочке было 10 лет, Лидия решила взять ей из детдома сестренку.

Однако вместо девочки привезла сразу троих мальчиков.

Усыновить 11-летнего Сашу Лидию Фоминову надоумили сами работники детдома: он, мол, тоже ласковый и добрый, и так нуждается в семье. Когда приемная мама взглянула на мальчишку, поняла: без него отсюда не уедет.

– С Сашей в комнате жил его лучший друг — Илья, — рассказывает хозяйка. — Стал упрашивать: возьмите и его, без Ильи уезжать не хочу. А у Ильи старший брат, Толик, тоже в детдоме. Так и оказалось у Эли вместо сестрички трое братьев.

Александру через месяц исполнится 18 лет. Он хорошо закончил школу, учится в колледже при институте физкультуры в Краснодаре. Хочет быть учителем. На стене в комнате, где он жил, грамоты и похвальные листы: занимался в спортивных секциях по греко-римской борьбе, увлекался картингом.

– У Саши есть мама — лишили прав из-за злоупотребления алкоголем, а у бабушки проблема с документами, иначе она давно взяла бы его под опеку. С родней в хороших отношениях, Сашина бабушка к нам даже в гости приезжала, благодарила.

А у Толика и Ильи судьба иначе сложилась. Толя был трудным ребенком, и перевоспитать его в 14 лет было уже непросто. Мог уйти из дома, ничего не сказав, несколько раз сбегал, воровал. В итоге вернулся обратно в детский дом в Новороссийск, и там ему нашли другую семью. Позже новые приемные родители забрали к себе и Илью.

– Илья очень переживал за брата, за то, что тот бросил его, — говорит Лидия Фоминова. — Отсюда уезжать не хотел — они с Сашей очень сильно сдружились, да и меня любил. Но органы опеки решили иначе.

Костер из игрушек

Возможно, эта история тоже сыграла роль в том, что Лидии долго не разрешали снова брать к себе чужих детей. Хотя все условия у Фоминовых есть: большой дом, сад, достаток — хозяйка не один десяток лет возглавляет квартирно-правовую службу в Кропоткине.

– Только после двух лет переписки с госорганами и многочисленных судов, наконец, получила разрешение на опеку, — вздыхает Лидия Алексеевна. — Но сколько за это время пережила! Даже в больницу попала, болела долго. Но сейчас, слава богу, все позади.

Своих будущих детей Лидия искала буквально по всей стране. Помогали волонтеры из общественной организации «Ванечка». И вот в детском доме в селе Калужицы Ленинградской области сообщили: есть у них брошенные дети — сразу шесть братьев и сестер.

– Родную мать лишили прав из-за алкоголизма, отца у них нет, — рассказывает хозяйка. — Дети оказались никому не нужны. Как-то, когда в доме было холодно и было нечем топить печь, Петя решил распалить костер из игрушек. Дом вспыхнул. Соседи вовремя заметили пламя, успели вытащить через окно всех деток.

Лидия первый раз ездила на встречу с детьми в октябре. Еще месяц потребовался, чтобы оформить все документы. И вот 24 ноября дети вошли в новый дом.

– Приехали поздно, сразу легли спать, — рассказывает Лидия. — А утром, как только расцвело, вскочили с кроватей и побежали смотреть вокруг. Радовались — особенно понравился сад с бассейном. Все спрашивали: «Мы правда будем здесь жить?»

– А Николай как отнесся к тому, что станет папой сразу восьмерых детей?

– Он меня во всем поддерживает. Конечно, немного волновался: справится ли? Поверьте: очень даже справляется.

Конечно, приемные дети — ребята с непростой судьбой. Их всему приходится учить — в детдоме ведь даже шнурки не умели завязывать.

– Женю пока ни в какие кружки не отдаю — нужно подтягивать учебу, очень слабые знания, — рассказывает Лидия. — Василька и Олю в детский сад устроила, завтра первый день идут. Я и не жду, что они вырастут вундеркиндами, просто хочу показать, как нужно жить, как вести себя в обществе. Одно хочу сказать: деньги, которые платят приемным родителям на воспитание детей, никогда не играли роль в желании им помочь. Нам, к примеру, еще ни одного пособия не перечислили, зато отчеты требуют. Я и так пока справляюсь: одежда есть, игрушки, и на стол всегда найдется что накрыть. Единственное, чего не хватает — микроавтобус. Теперь семья большая, но выехать куда-то всем вместе возможности нет. Скоро елка в краснодарской филармонии, мы получили пригласительные. Но взять на праздник можем только троих детей: остальные в машину не поместятся…

Читайте в рубрике «Титульная страница» Меняем стулья на здоровье!13 октября в мире отмечается Всемирный день тромбоза Меняем стулья на здоровье!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»