«Слона» подвинут
Знаменитая статуя в Краснодаре. Фото с сайта tribuna.ru

Знаменитая статуя в Краснодаре. Фото с сайта tribuna.ru

На месте скульптуры «Мальчик на слоне» в сквере Дружбы народов появится типовой фонтан

24 июля стала известна окончательная судьба скульптуры «Мальчик на слоне». Более полувека она находилась в одном из центральных скверов Краснодара и была демонтирована около двух недель назад. На месте скульптуры, ставшей одним из символов старого города, построят современный фонтан, а «Слона» перенесут на другую площадку этого же сквера.

Фонтан в сквере Дружбы власти планируют открыть уже в сентябре. Строящая его компания «ФонтанГрад» сообщила, что диаметр плоскостной конструкции — 19 метров. Для создания водных картин установят 41 форсунку и шесть насосов, которые поднимут бурлящие струи на высоту 10 м. Знаменитой скульптуры «Мальчик на слоне», которая находилась внутри фонтана, уже не будет.

19 июля мэр Краснодара Владимир Евланов в своем микроблоге сообщил: «Не беспокойтесь, мальчика со слоном вывезли. После завершения необходимых работ любимая скульптурная композиция вернется в сквер Дружбы, но уже обновленной, отреставрированной». Градоначальник уточнил, что демонтаж скульптуры необходим для проведения реконструкции фонтана, а долгий срок работ связан с недостатком финансирования.

– «Мальчик на слоне» — однозначно одна из визитных карточек города, символ эпохи. Для тех, кто родился и вырос в Краснодаре, это очень дорогой символ. Краснодарцы всегда говорили: «Встретимся в сквере у слона». Демонтаж скульптуры — плевок в лицо коренным жителям, — говорит краснодарский историк Виталий Бондарь.

Бондарь отметил, что если памятник имеет статус объекта культурного наследия, внесен в государственный список, его снос является уголовным преступлением, а повреждение влечет административную ответственность.

– В данном случае памятник такого статуса не имеет, несмотря на то, что его сделал известный скульптор Михаил Ружейников. К слову, раньше в том же сквере стояла скульптура козла, которая также была снесена, — добавил Бондарь.

Памятник работы Михаила Ружейникова был открыт в 1957 году в сквере имени Свердлова, позже переименованного в сквер Дружбы. Емкость вокруг скульптуры была заполнена водой. В советское время там плавали разноцветные рыбки.

– Строительство фонтана определялось через тендер, который проводила мэрия Краснодара, — говорит «Русской планете» представитель компании «ФонтанГрад», попросивший не публиковать его имя. — Площадка под застройку была выставлена уже без слона. К демонтажу слона и его дальнейшей судьбе мы не имеем никакого отношения.

Сотрудник компании пояснил, что если бы в тендере сформулировали задачу оставить скульптуру или сделать ее из бронзы, потому что бетонный слон быстро разрушится в воде, компания также участвовала бы в торгах на этих условиях.

– Насколько нам известно, памятник не продадут, никуда не денут. Мэр Евланов видит, что горожане недовольны по этому поводу, и примет взвешенное решение, — подытожили в «ФонтанГраде».

В пресс-службе администрации Краснодара «Русской планете» подтвердили, что «Мальчик на слоне» останется в родном парке, но в другом месте. Площадка для скульптуры пока не определена.

Недовольство по поводу разных этапов реконструкции центра Краснодара, длящейся уже несколько лет, горожане высказывали неоднократно. Ремонт сквера Дружбы идет третий год, срок сдачи объекта неизвестен. Год назад жители уже вставали на защиту памятника — тогда пошли слухи, что на месте «Мальчика на слоне» появится подземная парковка, но изваяние удалось отстоять.

Депутат городской думы Краснодара Игорь Коломийцев уверен, что недовольство жителей по поводу исчезнувшей скульптуры вызвано отсутствием коммуникации между властью и населением:

– Власть что-то делает, не спрашивая мнения населения и потом решительно удивляется, когда выясняется, что население решительно не согласно с этими действиями. Тогда чиновники вынуждены идти на попятную. «Мальчика на слоне» не нужно было переносить, так как памятник стал достопримечательностью и запомнился нескольким поколениям краснодарцев. В сквере уже есть недоделанный фонтан, который можно было запустить.

С краснодарским депутатом согласен его коллега — секретарь комитета по культуре регионального Законодательного собрания Алексей Гусак:

– Срубка деревьев, перенос памятника, другие моменты, касающиеся внешнего вида города, — бурное обсуждение всех этих действий администрации вызвано отсутствием коммуникации с властью. Уже потом бедный Владимир Лазаревич виртуально, через твиттер или СМИ получает сотни негативных отзывов. А все почему? Есть информационный вакуум, который заполняется слухами и истерикой. Если бы нормально сообщили, что памятник реконструируют, пусть даже перенесут, новость восприняли бы спокойно.

Гусак не против переноса «мальчика на слоне», если он останется в сквере Дружбы. Единственное пожелание — осветить скульптуру.

Председатель Общественного совета по вопросам развития городской среды Краснодара Елена Шувалова пояснила «Русской планете», что обсуждала с представителями мэрии дальнейшую судьбу скульптуры. Они сообщили, что слон после реконструкции будет возвращен в сквер на прежнее место. Сейчас совет готовит официальный запрос в администрацию города с просьбой предоставить план реконструкции сквера и ситуационный план. Это необходимо сделать, поскольку у краснодарцев остается множество вопросов о судьбе памятника.

«Я вызвался» Далее в рубрике «Я вызвался»«Русская планета» говорила с краснодарцем, который в течение трех месяцев возит в Луганск гуманитарные грузы Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»