Кубанские налоги
Фото: Интерпресс/Валентина Свистунова/ТАСС

Фото: Интерпресс/Валентина Свистунова/ТАСС

Как изменилась фискальная политика для жителей Краснодарского края в 2016 году

Российский бюджет на текущий год верстался с прицелом на цену в 50 долларов за баррель нефти, но эти прогнозы пока что не оправдались. В условиях дефицита руководство страны пытается пополнить «закрома Родины» за счет увеличения налоговой нагрузки внутри страны. Однако же и резко взвинчивать налоги в 2016 году в кризисных условиях было бы неосмотрительно. Давайте разберемся, какие нововведения в налоговом законодательстве ожидают кубанцев в 2016 году.

Как сообщил на заседании коллегии УФНС по Краснодарскому краю глава кубанского фискального ведомства Алексей Семенов, «2015 год мы завершили с неплохими результатами по всем направлениям налогового администрирования. А по основным направлениям наши результаты опережают среднероссийские показатели. Так, поступления от контрольной работы в крае выросли на 27%, при среднероссийском 6%. Показатель собираемости имущественных налогов физических лиц вырос на 7 процентных пунктов и составил 89%».

Больше всего приносят налогов в бюджет организации и частные предприниматели. Налог на прибыль в России установлен на едином для всех субъектов Федерации уровне в 20%. Фактически в государственную казну компании платят лишь 2%, остальные 18% идут в региональный бюджет.

Для индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих по упрощенной системе налогообложения расчет налога возможен по двум схемам, которые можно выбрать самостоятельно: это либо процент от чистого дохода предпринимателя, либо все тот же доход за вычетом расходов.

Независимо от того, по какой системе вы платите налоги — УСН, ЕНВД (единый налог на вмененный доход), ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) или по патентной системе — налог на имущество придется платить в любом случае.Причем речь идет не только о прописанном в документах официальном использовании, но и о фактическом пользовании недвижимостью. Ставку налога устанавливают местные власти, но превышать 2,2% она не может.

Уплата налогов на недвижимость в соответствии с ее кадастровой, а не инвентаризационной стоимостью, введенная в России с 2015 года, до Кубани пока что не добралась. В Краснодарском крае эта практика будет применена лишь с 2017 года (соответственно, первые платежки с налогами по новой ставке придут кубанцам в 2018 году). Впрочем, большей частью это нововведение касается налогов для физических лиц, юрлицам измененный налог пока что придется платить за помещения площадью более 5 тыс. квадратных метров.

Земельный налог остался на том же уровне, что и в 2015 году: это 0,3% за землю сельскохозяйственного назначения, садово-огородные и дачные участки, землю для жилого строительства; вся остальная земля облагается налогом в 1,5%. Но общая сумма налога все-таки вырастет за счет того, что все поставленные на учет постройки на участке (независимо от того, достроены они или нет) включаются в объекты налогообложения.

Ставка транспортного налога не изменилась, и в интернете есть множество калькуляторов, позволяющих рассчитать сумму налога на имеющееся у вас в собственности транспортное средство с учетом региона, типа, объема двигателя и возраста машины. Уплатить его необходимо до 1 декабря текущего года (ранее закон устанавливал сроки до 1 октября).

Подоходный налог для физических лиц (НДФЛ) также остается неизменным, несмотря на слухи о возможном его повышении. Сейчас по всей стране НДФЛ составляет 13%, которые в большинстве случаев выплачивает работодатель.

Жителям курортных регионов стоит знать, что с 2016 года россияне смогут получать налоговую компенсацию за отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке. Компенсироваться будет стоимость официально приобретенных путевок, на одного человека компенсация не будет превышать 50 тыс. рублей, причем работающим членам семьи придется заплатить все тот же 13-процентный подоходный налог с этой суммы. Компенсация выплачивается по месту работы или, если это по каким-то причинам неосуществимо, в местных налоговых органах и распространяется, помимо самого работающего гражданина, на его семью (супруга или супругу, несовершеннолетних детей либо детей-студентов в возрасте до 24 лет и нетрудоспособных родителей).

«Ни “Край Добра”, ни крупные федеральные фонды на дорогах деньги не собирают» Далее в рубрике «Ни “Край Добра”, ни крупные федеральные фонды на дорогах деньги не собирают»Руководитель фонда «Край Добра» о том, как стать волонтером и не оказаться жертвой мошенников Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»