«Арахау — это как таблица умножения»
Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Искусственные языки стали субкультурой, но вряд ли пойдут в народ

Сегодня в мире существуют сотни искусственных языков — от популярных еще в советские времена эсперанто и волапюка до дотракийского из «Игры престолов» и аватарской на’ви. Большинство из них остаются «мертвыми» — у создавших грамматическую конструкцию авторов руки не доходят даже до словарей, не говоря об учебниках и книгах. Периодических изданий на искусственных языках и того меньше.

В этом отношении писателю из Краснодара Ивану Карасеву повезло: на разработанном им полисинтетическом языке арахау выходят два журнала, на арахау переведено несколько фантастических рассказов и стихов, он даже вошел в университетское пособие. Правда, в американском Летнем институте лингвистики в получении отдельного языкового кода арахау отказали — по правилам регистрации, новому языку должно быть не менее 10 лет. Карасев не расстраивается: бюрократы от лингвистики отказывают в присвоении кода и некоторым «живым» диалектам, на которых говорят малые народы.

«Ревнителей возмущали и Кирилл с Мефодием»

Встретились после работы. Иван — экономический обозреватель в «Российской газете». В комнате — советский полированный сервант с фужерами и книгами (пробегаю взглядом: «Большая медицинская энциклопедия», «Народы и религии мира», «Лингвистический словарь», потертые красные корешки первого издания «Большой советской энциклопедии»), на полу и стене ковры.

– Первый в современном понимании искусственный язык, о котором есть достоверные сведения, называется Lingua Ignota — с латинского переводится как «неизвестный язык». Он создан 800 лет назад немецкой монахиней и мистиком Хильдегардой Бингенской. Правда, все, что от него осталось — короткий отрывок текста и словарь в 1012 слов, перечисленных в иерархическом порядке от важнейшего — «Бог» до самого, по мнению монахини, незначительного — «сверчок», — рассказывает собеседник давнюю историю искусственных языков.

Правда, ни один из них не стал действительно народным. На самом раскрученном — эсперанто — говорят, по оптимистичным оценкам, около миллиона человек в мире. Самый непопулярный искусственный язык — ифкуиль. Из-за громоздких конструкций и фонетической сложности на нем не говорит даже автор.

– С недавнего времени пошла мода на необычные, «креативные» языки. Ведь язык — это своего рода субкультура, поклонники того или иного конланга (специально созданного для определенной цели языка. — Примеч. авт.) активно общаются в социальных сетях, создают свои сайты и группы, — уточнил Иван Карасев. — Самое главное для любого языка, наверное, это когда на нем не только пишут и говорят, но и думают. Даже эсперанто эту грань массово не перешагнул. Почему? Ответ самый простой: зачем копать черенком от лопаты, когда есть экскаватор в виде распространенных международных языков? Искусственные языки, мне кажется, так и останутся субкультурой. Например, знакомый из Саянска предположил, что в будущем конланги станут подвидом фэнтези — сегодня читают Коэльо или Мураками, а тогда будут читать грамматику нового языка. Это искусственный мир с выстраиванием грамматических концепций, своими атрибутами, находками.

Создать арахау Иван решил для раскрутки собственного сайта с фантастическими рассказами. Лет 15 назад, когда купил первый компьютер, открыл страницу во всемирной паутине, но посетители на нее не спешили.

Тогда решил создать собственный язык, который заинтересовал бы читателей. Стимулом стала гипотеза «скороговора» из повести «Залив» американского фантаста Роберта Хайнлайна. Действительно, если есть «скоропись» (стенография), почему нельзя разработать принципы «скоромыслия» и «скороговора»? — рассуждал краснодарец.

– Планировал каждой из 33 букв русского алфавита присвоить определенное значение, а затем складывать их, как в калейдоскопе, в предложения. Правда, столкнулся с суровой реальностью — знакомая поэтесса Ольга попросила перевести на арахау ее имя. Вышло «безвестность», «человек без имени». Она очень обиделась и даже обвинила, что искусственный язык я создал только для того, чтобы ее оскорбить, — улыбается писатель. — Забросил проект на несколько лет. Вернулся к нему, когда понял — это очень легкий язык, он намного удобнее многих других, уже созданных.

Когда выложил первые материалы по арахау в интернет, столкнулся с ревнителями русской словесности — мол, зачем коверкать «великий и могучий»?

– Как правило, эти люди сами писали безграмотно, с ошибками. В ответ я обычно привожу историю Кирилла и Мефодия. Когда они создали славянский алфавит и перевели на него богослужебные тексты, такие же ревнители возмущались: есть латынь, есть греческий, зачем что-то новое? — объясняет Карасев. — Или, когда Пифагор из камушков складывал треугольное число, квадратное число, люди смеялись. Сегодня же миром действительно правят числа — мы живем в цифровую эпоху.

Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Наш ответ Голливуду

Профессиональные филологи к новому языку отнеслись настороженно, но с комментариями не спешили. Зато сразу откликнулись люди культуры — один художник предложил нарисовать картину «Арахау», танцовщица захотела выразить новый язык в движении, оценили конланг и кубанские литераторы.

– Сегодня некоторые фантасты из Союза писателей России со мной даже здороваются «фре» (арахау — «добрый день», буквально «солнце и добро»). Фантастам часто нужен новый язык, на котором говорят обитатели других миров или постапокалиптической земли, — продолжает автор. — Раньше многие пользовались английским, сегодня нужен совершенно иной язык, на котором можно создавать новые слова.

Самые известные примеры таких языков можно найти в американских блокбастерах. Впервые создание языка превратилось в прибыльный проект после выхода сериала «Звездный путь» (1979 год), для которого Марк Окрад придумал клингтон. Эльфийская речь квенья и «язык зла» звучали в знаменитой кинотрилогии «Властелин колец». Для сериала «Игра престолов» разработали дотракийский язык. Американский лингвист Фроммер стал разработчиком языка на’ви, на котором говорят герои фильма «Аватар».

– Все эти проекты, в отличие от искусственных языков XIX века, создавались не на индоевропейской основе, — уточнил собеседник. — Клингон подражал языкам американских индейцев, квенья — финскому, на’ви — аустрическим языкам народов Азии, Океании и Мадагаскара. Арахау не создавался специально под «какой-то» язык, но уже позже исследователи обнаружили в нем аналогии с бакским и нахско-дагестанскими языками.

Первым текстом, переведенном на арахау стала молитва «Отче наш» как очень известный представителям разных народов и «вневременной» текст. В ноябре 2007 году на языке записали гимн России в исполнении барда Константина Бельчанского. С конца 2009 года выходит журнал на арахау «Аса («Знание»), первым редактором которого стал фантаст Алексей Передереев. Несколько недель назад, 18 мая, на этом языке в Калининграде стал выходить второй журнал — «Апокриф».

– Алфавит арахау построен на основе латинского, в нем 27 букв — десять гласных и 17 согласных, — дает «краткий курс» Иван. — Практически все буквы произносятся также, как и пишутся. Каждая гласная буква (или их сочетание) передает имя существительное: а — человек, u — животное, ai — камень. Каждая согласная уточняет смысл. В арахау всего две части речи — имя существительное и глагол, две категории времени (реальное и предположительное), два лица — первое (личное) и второе (постороннее).

Чтобы владеть арахау, достаточно выучить пять таблиц и уже по ним складывать слова. «Это как таблица умножения, выучить арахау все равно, что выучить ее» — уточнил собеседник.

Сегодня язык, изобретенный краснодарским фантастом, изучают несколько десятков человек — из Мурманска, Владивостока, Иркутска, Хабаровска, Поволжья. Курсы по арахау проходят в краснодарской библиотеке имени Некрасова. В 2014 году издан учебник.

– Правда, — признается автор, — большей частью дарю его товарищам и знакомым. Через книжные магазины продано только три экземпляра.

«Забанили» в Википедии

– Прекрасно понимаю, что массовым такой язык не станет, в народ не пойдет. Условные слесари и охранники на нем не заговорят, — реалистичен Карасев. — Арахау останется языком некой субкультуры, сообщества фантастов. Хотя, к слову, на нем можно и материться — добавляем к любому слову звук «ы» получается грубый оттенок, если «иэ» — уже вежливость, галантность.

В мае 2013 года заявление о регистрации языка и получении языкового кода ISO639-3 с трехбуквенным кодом AHU направлено в Летний институт лингвистики. Но заявку отклонили.

– Ответили, что по правилам языку должно быть больше десяти лет и на нем должны разговаривать больше ста человек, — объяснил Иван Карасев. — В институте к этому подходят очень скрупулезно, знаю, что даже некоторые диалекты живых языков, на которых говорят малые народы, не регистрируют. Ничего, подождем для надежности еще несколько лет и повторим заявку.

Настоящая «война» с арахау развернулась и в Википедии. Статья о конланге удалялась оттуда трижды — в июне 2007 года как «незначимая» (провисев до этого год на сайте), в мае 2009 и июне 2010 года. Из-за попыток создать аналогичную статью имя «арахау» в открытой энциклопедии заблокировано. Администратор Википедии прокомментировал свои действия тем, что «содержащиеся ныне в статье ссылки на независимые авторитетные источники представляют собой исключительно журналистские материалы в региональной печати из серии «Это интересно» … По смыслу правил об авторитетных источниках и о проверяемости информации в таких специальных научных вопросах, как рассматриваемые в статье, следует полагаться на источники, обладающие достаточной квалификацией, а не на сообщения журналистов».

На академическую научность, к слову, Иван Карасев и не претендует. Он понимает искусственный язык как некое произведение искусства, грань современной культуры, которой не нужны доказательства и обоснования. А насколько арахау востребован — покажет время.

«Рассорить руководство региона и дезориентировать медийное пространство» Далее в рубрике «Рассорить руководство региона и дезориентировать медийное пространство»«Русская планета» выясняла, кто стоит за информационными атаками на врио губернатора Кубани Читайте в рубрике «Титульная страница» Слово о расколеПисатель Герман Садулаев о расколе христианской церкви на восточную и западную, коммунистах и российской конституции Слово о расколе

Комментарии

10 июня 2015, 12:14
Каким нужно быть энтузиастом, чтобы придумать новый язык... Интересно, самой захотелось выучить этот "арахау" улыбка
10 июня 2015, 17:08
тут русский то до конца выучить не получается, а вы по какой-то искусственный язык говорите, зачем это нужно и в чем глубинный смысл данного изучения, мне не сильно понятно
11 июня 2015, 12:22
Помнится, я в юности пытался "эльфийский язык" и прочие древние руны выучить...))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»