«Разбито на третьем этаже окно — пишут в Кремль»
Краснодарцы объединились, защищая Карасуны от застройки. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Краснодарцы объединились, защищая Карасуны от застройки. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Краснодарцы объединяются, чтобы открыть парк, прогнать застройщика и помочь дворнягам

Обычные горожане не сговариваясь все чаще приходят к выводу: навести порядок во дворе многоэтажки, в квартале, целом микрорайоне можно без длительной переписки с мэрией. И тогда живущие по соседству пенсионеры и менеджеры, художники и продавцы, безработные и автослесари объединяются, чтобы справиться с общими проблемами: отсутствием зеленой зоны или чьей-то попыткой занять площадку очередной высоткой. Еще один повод познакомиться с соседями по району — новостройки, где пока никто друг друга не знает, но может дать дельный совет.

В Краснодаре, как выяснила «Русская планета», помимо курируемого мэрией территориального общественного самоуправления (ТОС) есть несколько неофициальных объединений горожан по месту жительства. Большинство из них виртуальные, но от этого не менее полезные.

Дошли до губернатора

Микрорайон имени Вавилова — крошечный поселок с двумя десятками домов — первый в кубанской столице, жители которого не только создали полноценную общественную организацию для защиты своих интересов, но и уже побывали на приеме у губернатора Вениамина Кондратьева.

Ветхие советские пятиэтажки на окраине Краснодара. Во дворах — бельевые веревки с простынями и рубашками, поломанные турники и коробы гаражей. Активистка «Союза жителей микрорайона Вавилова» Нина Гопало рассказывает «Русской планете», как им удалось отстоять от застройки соседний участок земли с единственной в округе зеленой зоной, которая является одновременно стадионом.

– Поселок существует с конца 1950-х, квартиры в этих домах выдавались сотрудникам Северо-Кавказского НИИ фитопатологии. Полвека стоит здесь и гаражный кооператив. Но в 2013 году мэрия не продлила аренду муниципальной земли под гаражами, отдав ее под строительство гостевого дома и фитнес-центра. Выходит, гаражи должны сносить, — Нина Михайловна не скрывает эмоций. — В микрорайоне узкие дороги, машины парковать негде. Почему у жителей никто не спросил: хотим мы гостевой дом под боком?

Женщина вспоминает, как направляли в различные инстанции десятки писем. Обратились и к краевому депутату Александру Трубилину, на его запрос ответили: земля законно предоставлена в аренду новому собственнику на 10 лет.

– Очень важно не опускать руки и продолжать направлять обращения, верить, что повезет. В конце концов кто-то же должен решать проблемы рядовых граждан? — рассуждает краснодарка.

Жителям микрорайона Вавилова улыбнулась удача: через два дня после очередного обращения, на этот раз к врио губернатора Вениамину Кондратьеву, приехал его помощник, на месте разобравшийся в ситуации. Затем он перезвонил и пригласил Гопало на встречу в администрацию Краснодарского края. Нина Михайловна признается — до последнего не знала, что попадет на прием лично к главе региона. Пообщавшись с Кондратьевым, Гопало и пришедшая с ней председатель местного ТОС Галина Трифонова осмелели, попросив не только вернуть землю под гаражами, но и установить на стадионе уличные тренажеры для молодежи. Ранее мэрия обещала реконструировать спортивный объект, но средств в бюджете не нашлось. Губернатор пообещал обратиться в Законодательное собрание, попросив депутатов выделить нужную сумму.

В конце сентября на встрече с мэром Краснодара Владимиром Евлановым жителям подтвердили: стройки не будет.

Микрорайон имени Вавилова — тихий поселок на окраине Краснодара. Его жители смогли отстоять территорию рядом с этим стадионом. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

«…чтобы не от Путина чистилку для обуви ждали»

Член правления «Союза жителей микрорайона Вавилова» Евгений Греков говорит, что подобные союзы и фонды местных сообществ успешно действуют в ряде российских городов.

– Наш микрорайон расположен в уникальном месте — на берегу реки Кубань, вдали от городского шума, но в то же время в черте Краснодара. У бизнесменов может возникнуть искус отхватить здесь территорию под элитный жилой комплекс. Поэтому решили объединиться, чтобы защищать свои права и улучшить жизненную среду, — пояснил Греков. — На одной из встреч, вызванной вероятным сносом гаражей, познакомились с Ниной Михайловной, узнали, что она параллельно ведет такую же работу. Российская особенность: люди живут рядом, делают одно общее дело, и друг о друге ничего не знают. Объединить их может общественное движение.

На вопрос о том, как сами горожане, не имея административного ресурса, могут влиять на ситуацию, собеседник рассказал о взаимодействии с районной поликлиникой. Пациенты жаловались на нее, и тогда члены «Союза» встретились с главврачом, обсудили нарекания. Та развела руками: штат недоукомплектован наполовину, врачей не хватает, средств на ремонт нет. В то же время главврач согласилась участвовать во встречах с гражданами, рассказать, как лучше пользоваться поликлиникой. А жители могут устроить субботник, чтобы навести порядок вокруг медицинского учреждения и покрасить там стены.

– В любом микрорайоне есть социальные модераторы, не задействованные властью и общественниками. Это продавцы на рынке, учителя, парикмахеры, водители маршруток — те, с кем ежедневно общаются сотни людей. Нужно их вовлекать в общественную работу, через них распространять информацию, — продолжает Греков. — Например, отличные социальные модераторы — бабушки у подъезда. При советской власти существовал принцип: в то, что люди могли сделать собственными силами, государство не вмешивалось. Это нужно возрождать. А то привыкшие жить при «вертикали власти» россияне сразу шлют жалобы Путину. И, если ничего не меняется, начинают винить президента. Нет решетки для чистки обуви перед подъездом или разбито на третьем этаже окно — пишут в Кремль. Задача городских сообществ — развить горизонтальные связи, чтобы не от Путина чистилку для обуви ждали, а сами о ней позаботились.

Собеседник уверен: даже если у государства неожиданно появится фантастическая сумма, и чиновники наведут порядок на улицах всех населенных пунктов, россияне останутся недовольными.

– Мой друг, бывший предприниматель, стал мэром Ангарска — небольшого городка рядом с Иркутском. Он вложил свои средства в благоустройство, построил спортивный комплекс, а местные все равно мэра не любят, — приводит краснодарец пример. — Провели социологическое исследование: почему? Ответ прост: сделал все, как захотелось самому, не спросив жителей. Мог бы навести порядок, вложив куда меньшие деньги, но привлекая горожан к обустройству их же среды.

Похожая история случилась и в кубанской столице: позапрошлой весной мэрия принялась красить заборы в серый цвет. Многих краснодарцев эта «серость» возмутила, в адрес главного архитектора в комментариях к новостям посыпались колкие замечания. Казалось бы, дело хорошее, но власть вновь не поинтересовалась мнением жителей, поэтому эффект оказался обратным.

Чтобы не слать жалобы в Кремль, краснодарцам предлагают строить горизонтальные связи. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Другой пример, завершает разговор Евгений Греков, — в конце 1990-х на Кубани объявили гранты на «добрые дела». От активистов требовалось полезное начинание, которое поможет всем местным жителям. Но с условием: инициативу должна одобрить администрация. Кто-то предложил спортивную площадку, другие — детский городок в парке. Из станицы Азовской, где летом бывали перебои с водой и люди ездили с флягами на источник, попросили выделить деньги на его благоустройство.

– Что-то случилось с финансированием, и средства долго не поступали. Тогда глава местной администрации, подписавший активистам разрешение, спрашивает: что мешает самим облагородить площадку вокруг источника? Кирпичи, доски, цемент выделю. Так же и со спортивными площадками: ЖЭКи выделили сварщика и трубы для турников. Получается, достаточно кинуть клич, вовлечь неравнодушных жителей, а материальный ресурс найти не такая уж и проблема, — улыбается краснодарец.

Найди соседа в интернете

Некоторые горожане объединяются для решения конкретной проблемы. Например, создали группу «Спасти Карасун» — против застройки высотками берега прудов в Пашковском микрорайоне Краснодара. ООО «Московская строительная компания» планировала возвести здесь три 16-этажных дома и уже получила на это разрешение, но протест жителей заставил мэрию одуматься.

– Приказом департамента архитектуры и градостроительства разрешение на строительство отменено, — заявил глава города Владимир Евланов на встрече с жителями микрорайона.

Следующее крупное городское сообщество: группа «”Шанхай” на Московской (Краснодар)» в социальной сети «ВКонтакте». Так самокритично сами жители назвали микрорайон с неофициальным названием «Музыкальный», в котором большая часть домов является узаконенными через суд самостроями. Квартиры здесь стоят дешевле, чем в более престижных районах, зато некоторые дома расположены так близко друг к другу, что можно дотянуться до противоположного балкона.

– Живу здесь около пяти лет. Группу создала весной 2012 года. Нам с соседями есть что обсудить: к сожалению, реальность разительно отличается от картинок, которые показывают будущим новоселам застройщики. Это самый проблемный район города: постоянно выключают свет, отключают воду, после дождей затапливает улицу Московскую, инфраструктура и дороги плохие. Людям легче переносить эти трудности сообща, — рассказывает «Русской планете» модератор группы Олеся Еремина. — Сейчас время такое: живешь и не знаешь, как зовут соседа напротив. Зато есть социальные сети, где можно познакомиться с этим самым соседом и при случае попросить у него свечку, когда в очередной раз выключат свет.

Для «раскрутки» группы краснодарка поначалу раздавала прохожим объявления с ссылкой в «ВКонтакте», приглашала в нее тех, кто указывал в профиле аккаунта адрес, искала соседей на форумах обманутых дольщиков. Сегодня «Шанхай» имеет почти пять тысяч участников и более тысячи уникальных посетителей в день. Пик посещаемости приходится на дождливую погоду: люди заходят в группу, чтобы узнать, насколько затопило улицу Московскую, смогут ли они вернуться по ней домой с работы.

Активисты, к слову, уже поучаствовали в большом добром деле: в январе 2013 года во время пожара в шестиэтажном доме по улице Концевича в «”Шанхае” на Московской» создали онлайн-штаб помощи. Модераторы выкладывали обращения пострадавших, публиковали официальную информацию о том, где им могут помочь, откликались и жители микрорайона, предлагавшие даже приютить погорельцев. Олеся продолжает перечислять другие достижения: одна из компаний проводила акцию по сбору опасных бытовых отходов, в группе несколько раз публиковали это объявление, в итоге «Музыкальный» микрорайон сдал больше всего батареек, перегоревших ламп и аэрозольных флакончиков. Недавно одна из участниц рассказала в паблике группы, что на заброшенной стройке в яму упала дворняга. Несколько жителей вместе пришли к площадке, перелезли через забор и помогли собаке.

– В этом году участники сообщества через группу собрали около 20 тысяч рублей, которых хватило на засыпку ямы по улице Рахманинова. Собрались — и сделали, — продолжает модератор.

Парк отдали полицейским

Группа «Северо-Восток Краснодара» пока не столь многочисленна, но охватывает сразу несколько микрорайонов: краевой больницы, улиц Российской, Черкасской, Восточно-Кругликовской.

– Все началось с проекта «Парка героев». Жители предложили сделать сквер на месте бывшего полигона МВД. Почему «Парк героев»? Его окружают улицы имени Александра Аверкиева — Героя России, погибшего в Чечне в 2000-м, которая пересекается с улицей Героев-разведчиков, по соседству улица Генерала Трошева, Героя Игоря Яцкова — краснодарца, также погибшего в бою в Чечне в 2000-м году, — рассказывает «Русской планете» гражданский активист Мирослав Валькович. — Вели с администрацией переписку по открытию парка, собирали подписи, затем решили идти дальше, потому что появились другие вопросы.

После ливня не все решатся проехать по улице Московской в Краснодаре. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета».

Собеседник отметил: задача их группы «ВКонтакте» — найти и объединить активных жителей района, координировать их действия.

– Наш район молодой и в основном состоит из новостроек. Мы сталкиваемся с огромным количеством проблем бытового, инфраструктурного характера. Потому группа де-факто не просто жителей района, а активистов, которые готовы не только жаловаться, но и предлагать, реализовывать свои идеи, — уверен Мирослав.

К слову, добиться открытия «Парка героев» не удалось: на его месте строят военный городок войсковой части № 3702 внутренних войск МВД.

– Иногда мечты… не сбываются. Но мы не опускаем руки, — подытожил Мирослав. — Отрицательный опыт — тоже опыт.

«За одну картину худею на 6 кило» Далее в рубрике «За одну картину худею на 6 кило»Краснодарский райтер о самом большом граффити в ЮФО, бомбинге и мэре Евланове Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»