«На похороны мэра сбрасывались всем городом»
Вверху надгробия герою-артиллеристу Лабынцеву читается имя первого «владельца» памятника. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Вверху надгробия герою-артиллеристу Лабынцеву читается имя первого «владельца» памятника. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

На полузаброшенном погосте в центре Краснодара похоронены Верховный главнокомандующий, ведьма, меценат и жертвы самогонного аппарата

Спешащие домой с продуктовыми сумками прохожие (через Всесвятское кладбище можно прилично срезать дорогу) и пожилой охранник удивились, встретив многочисленную экскурсию — около 50 блогеров, гражданских активистов и просто краснодарцев в этот вечер знакомились с частью городской истории похороненного дела. Вместе с краеведами Владимиром Бегуновым и Виталием Бондарем группа прошла по заросшим тропинкам, разглядывая полустертые старинные надписи. Организаторы акции попытались таким образом привлечь внимание общества и властей к проблеме разрушающегося места упокоения. Безвозвратно потеряв его, мы утратим яркую страницу дореволюционного города.

Послушать краеведов пришли около 50 блогеров, активистов и просто горожан. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Со стороны одной из центральных автомагистралей Краснодара — улицы Северной — кладбище практически не видно. Его укрывают баннеры и мемориальный комплекс с Вечным огнем. Сами памятники купцам второй гильдии и погнутые кованые кресты усыпальниц потомственных дворян укутаны разросшейся зеленью, порой их трудно разглядеть за густыми ветвями.

Путешествующие надгробия

– Кладбище основано в 1830-х годах. Всесвятским называется по имени стоявшей здесь церкви Всех святых, — начинает экскурсию Владимир Бегунов. — На данный момент это самое старое кладбище Краснодара, все именитые люди — историк Фелицын, коллекционер Коваленко, мэр Климов — похоронены здесь. Оно работало до 1920-х годов, потом возникло Дубинское кладбище. За сто лет на нем похоронено порядка 1,2 миллиона человек.

Экскурсия начинается с мемориала советским солдатам, погибшим в боях за Кубань. Подходим к памятнику полковнику Михаилу Лабынцеву. «Я смерти не боюсь, но хочу дожить до дня, когда ни одного немца не будет на нашей искони русской земле» — приведена на монументе цитата трижды орденоносца. До Победы Михаил Федорович не дожил — убит в августе 43-го.

– Памятник интересен тем, что снят с могилы другого человека. Кладбище разрушалось в течение всего XX века, начиная с первых лет советской власти. Тогда как было? Все старое — за борт парохода. Все, что было до 1917 года, нас не интересует, — объясняет экскурсовод. — Во время войны, когда гибли герои, им нужны были хорошие памятники. Бралось надгробие какого-нибудь купца или промышленника, снимали или закрывали табличку, монумент спокойно ставили на новом месте.

Так вот, надгробие полковница Лабынцева — типичный памятник конца XIX века. Несколько лет назад в его верхней части отвалилась плитка и стало видно имя бывшего «владельца» — Николай Ефимович Хоменко, похоронен 2 апреля 1898 года.

– При советской власти это делалось постоянно, кладбище таким образом разрушалось, памятники кочевали из одной части в другую. Здесь было много богатых купеческих склепов, читаешь документы 20-30-х годов: склеп разобран на мрамор и продан в Майкоп, склеп использован в дорожных работах по городу, плита с надписями продана неизвестному коллекционеру. А эта плита — список героев Первой мировой войны, — продолжает Бегунов.

Владимир Бегунов верит, что власти Краснодара вспомнят о полузаброшенном погосте. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Слушатели растянулись по узкой тропинке между ржавыми оградами, поэтому постоянно просят повторить. Без громкоговорителя рассказывать сложно.

– Эта официальная часть, мемориал Великой Отечественной войны. В принципе, никого другого здесь не должно быть, но тем не менее сохранилась могила белого генерала, — показывает на неприметную плиту. На мраморной табличке едва читается «Генерал Алексеев М. В. 1857–1918».

Сперва не верю — мало ли генералов заносило на вольную Кубань в сумятице Гражданской войны. Уже дома «пробиваю» в интернете по годам жизни. Да, это тот самый Михаил Васильевич Алексеев — участник последней русско-турецкой войны, один из лиц, вынудивших императора Николая II отречься от престола, Верховный главнокомандующий при Временном правительстве и вдохновитель белого движения. При отступлении Добровольческой армии из Екатеринодара (так Краснодар назывался до 1920 года) родственники и сослуживцы, опасавшиеся оскорбления могилы большевиками, перевезли прах в Сербию. Затем генерала перезахоронили в Белграде.

Часть кладбища отведена под мемориал погибшим при освобождении Краснодара. Надгробие неизвестного артиллериста. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Легенда про двух алкоголиков

Экскурсовод просит смотреть под ноги — иногда здесь встречаются змеи. Новость бодрит женскую часть экскурсантов.

– Эта часть кладбища хорошо расчищена не потому, что рядом Вечный огонь. Ее стали прибирать после того, как сюда залетел «Мерседес». От запустения эту часть спасла авария, — продолжает Владимир.

Памятное краснодарцам ДТП произошло в ноябре 2008 года: иномарка на скорости свыше 120 км/ч влетела в мемориал, пробила кладбищенское ограждение и заехала на территорию. В результате «Мерседес» полностью сгорел. Причиненный памятнику ущерб тогда оценили в более полумиллиона рублей.

Бегунов рассказывает, что еще лет восемь назад большая часть кладбища убиралась. Занималась этим организация по реабилитации наркозависимых — в рамках трудотерапии вывозили сюда подопечных для наведения порядка. За день собирали до 80 грузовиков мусора и поросли. Сегодня этим никто не занимается.

– Мне в комментариях к посту в «Фейсбуке» прислали замечательную городскую легенду. Здесь есть человек, который мне ее прислал? — обратился к собравшимся, но ответа не последовало. — Человек жил в этом районе, вместе с друзьями бегали сюда играть. И году в 86-м увидел рядом два надгробия. На каждом мужские имя и фамилия, одна дата смерти и общая надпись «Друзья-алкоголики, погибшие во время испытания самогонного аппарата». У меня нет доказательств или опровержения существования такого надгробия. Но это потрясающая городская легенда, даже если его нет, можно поставить такое надгробие как памятник городской легенде.

Памятник Марфе Турищевой сделан из нового для начала прошлого века материала — железобетона. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Через армянскую часть кладбища (оно было поделено на секторы: греческий, армянский, русский, мусульманский) выходим к сохранившимся склепам.

– Это часовня семейства купцов Тарасовых. Под ней около двух десятков могил этого рода, к которым вела лестница. Напротив — часовня купцов Богарсуковых, — присоединяется к экскурсии краснодарский историк Виталий Бондарь. — Тарасовы имели в Екатеринодаре несколько домов, самый известный — по улице Красной между Чапаева и Горького, где до недавнего времени была военная комендатура. В этом доме девочкой бывала Нина Агаджанова — автор сценария фильма «Броненосец Потемкин». В 1997 году в Краснодар приехал французский писатель Анри Труайя, названный при рождении Лев Тарасов. До четырех лет он жил в этом доме, уже 86-летнему писателю разрешили пройтись по родовому дому, зайти во все комнаты, кроме секретной.

Внутреннее помещение часовен — возвышение для подсвечника, скамьи по сторонам, решетки — оставалось нетронутым до середины 1990-х годов. Сегодня стены исписаны именами, внутри буйная поросль, хлипкая железная дверь закрыта на замок.

Про ведьму и мэра

От склепов переходим к главной легенде Всесвятского кладбища — могиле ведьмы. Рассказ предваряет вопрос девушки в фенечках:

– Вы знаете, что здесь раньше сатанисты собирались?

– Да, ходит легенда, что тут похоронена ведьма, — Владимир показывает на причудливое надгробие. «Марфа Абрамовна Турищева. 19 марта 1912 года», надписана табличка под фото. На самом фото выцарапаны глаза. На ней же полустертые надписи «Я вернулась», «Она жива».

– Это мать знаменитого екатеринодарского архитектора Василия Турищева. С чем связано то, что здесь собираются любители оккультизма, неизвестно. Может быть, потому что большая площадка — удобно собираться, — добавляет Бондарь.

Давно вдовствующая Марфа Абрамовна умерла от сердечного приступа. Скорбящий сын сам придумал памятник над ее могилой — массивную открытую площадку и высокие надгробие в форме греческой колонны. В этой конструкции архитектор использовал новейший в то время материал — железобетон. Согласно ничем не подтвержденным легендам, при жизни женщина увлекалась спиритизмом и была медиумом. Возможно, отсюда и растут суеверные страхи перед местом захоронения. У надгробного портрета выцарапали глаза — чтобы ведьма «дурной взгляд» не бросила.

В старинной части погоста много необычных надгробий. Например, неизвестно как оказавшаяся здесь дверь от серванта или шкафа с разбитым зеркалом. Высокий памятник над могилой атамана Черноморского казачьего войска Григория Рашпиля (умер в 1871 году) несколько лет назад казаки аляповато раскрасили в цвета кубанского флага.

Кресты в виде ствола с обрубленными ветвями были популярны в начале XX века. Они означали, что здесь похоронена девица или последний представитель рода. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

– К сожалению, не сохранились могилы многих известных людей Екатеринодара. Мы не знаем точно, где похоронен пятый городской голова Василий Климов. Больше, чем он для города, в принципе, никто не сделал. При нем появились первые электрические фонари, он подготовил проект трамвая, — объясняет Бегунов. — Климов не имел семьи, всю жизнь отдал на служение Екатеринодару. Когда он умер, в служебном столе не нашли денег даже на похороны, их собирали всем городом. Где его могила, сегодня неизвестно. Можно очертить примерный квадрат, но это участок в десятки метров.

Не найдено и захоронение выдающегося кубанского общественного деятели, историка Евгения Фелицына, основавшего войсковой этнографический и естественно-исторический музей. Зато в самом центре сохранилась могила умершего уже при советской власти архитектора Ивана Малгерба, построившего кафедральный Свято-Екатерининский собор.

Чтобы провести полную реконструкцию кладбища, уточнил экскурсовод, по приблизительным расчетам, требуется 350 млн рублей. Денег на это в мэрии Краснодара, естественно, нет. Но активисты просят власть проводить хотя бы поэтапные работы — обрезку деревьев, инвентаризацию надгробий, уборку территории. Это позволит сохранить дореволюционные памятники от полного забвения и уничтожения. К сохранению погоста можно привлечь национальные диаспоры, имевшие здесь до революции свои уголки.

Пришедший на экскурсию краевед, участник интернет-проекта «Съ любовью из Екатеринодара» Иван Вальтер подытожил в комментарии «Русской планете»:

– Ценность Всесвятского кладбища в том, что оно является единственным местом, в котором захоронены жители Екатеринодара-Краснодара разных эпох, разных сословий. От «отцов города» до простых людей. В этом и состоит его уникальность. Кладбище содержится в не совсем надлежащем состоянии, но лучше, чем было несколько лет назад. Хотелось бы, чтобы кладбище стало мемориальным парком. 

«Вода поднялась минут за двадцать» Далее в рубрике «Вода поднялась минут за двадцать»Как сочинцы пережили паводок и как живут сейчас: продукты на рафтах доставляют спасатели, а с вопросами обращаются напрямую к министру Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

02 июля 2015, 20:26
Обратите внимание:
1. Фамилия купцов Богарсуковы, а не Барсуковы;
2. дверь с зеркалом неподалеку от могилы ген. Рашпиля появилось там лишь несколько месяцев назад;
3. могила И.К. Мальгерба к числу неизвестных не относится - она в самом центре;
И еще: откуда взялась цифра 350 млн. руб.?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»