«Споем с Маккартни. Но только на русском»
Фото предоставлено фолк-группой «Маруся»

Фото предоставлено фолк-группой «Маруся»

РП поговорила с директором краснодарской фолк-группы «Маруся» об истории ее создания и творческих планах

Фолк-группа «Маруся» уже несколько лет — главная интернациональная достопримечательность Краснодара. Ребята способны поразить не только рядовых зрителей, но и искушенных мэтров. С искренним удивлением выступление группы смотрели жюри «Минуты славы», где «Маруся» принимала участие. Ведь ребята, с задором исполняющие казачьи песни, уроженцы Африки! Затем было выступление на площадке «Роза-Хутор» в программе сочинской Олимпиады. Об истории создания группы, о взаимоотношениях темнокожих артистов с Кубанским хором и настоящими казаками, «Русской планете» рассказал директор группы Павел Челахов. 

– Павел, как появилась идея создать фолк-группу с темнокожими артистами и казачьим уклоном?

– Идея пришла неожиданно, можно сказать, случайно — как в известном примере с Ньютоном и упавшим на голову яблоком. Как-то на репетиции один из наших талантливых аниматоров — темнокожих студентов из Африки — в шутку исполнил припев знаменитой казачьей песни «Маруся раз-два-три»… И это показалось интересным. Привлекало необычное звучание привычного текста в подаче иностранца. Хотя тут и артикуляция, и вокал совсем не те, что нужно, но почему-то им веришь. Такой парадокс!

Народная песня обладает мощнейшей скрытой энергетикой, она действует не только на русских или кубанских казаков, но и любого человека с открытой душой. Конечно, нам привычнее традиционное исполнение народных песен, а здесь совсем другое — люди с другого континента с головой погружаются в глубину нашей культуры, начинают чувствовать ее непередаваемую энергетику и стремятся донести ее зрителю.

– И что, прямо так сразу вышли на сцену с казачьим репертуаром?

– Сначала идея формировалась, рождались концепция и содержание. Затем появилась возможность выступить перед первым зрителем, проследить за его реакцией. И наши ожидания полностью оправдались! За первым успехом очень скоро поняли, что невозможно петь казачьи песни, не зная историю этого народа, его уклад, мировоззрение. Так за вокалом и хореографией цепочкой потянулись изучение культуры, быта, мировоззрения кубанского казачества.

Так формировался первый репертуар из нескольких песен. Никакой насмешки или стеба — тексты и мелодии как в первоисточнике. Во всем мы ориентировались на лучшие примеры этнических музыкальных коллективов и многие из них искренне помогали нам в творческом становлении не только примером, но и советами. Это и группа «Этнос», и Кубанский казачий хор, которым мы очень благодарны, и лично его художественный руководитель Виктор Гаврилович Захарченко, который высоко оценил наши инициативы. Дальше началась кропотливая работа.

– Расскажите об участниках группы. Как они попали в Краснодар? Это представители одного африканского народа?

– Все ребята — студенты краснодарских высших учебных заведений. В Россию они приехали из Камеруна, Кот-д`Ивуара, Конго. Они еще молоды, но вполне образованы и хорошо воспитаны. Большинство — круглые отличники, идущие на красный диплом в Кубанском государственном университете, институте физкультуры и спорта, «политехе». Иногда даже сам удивляюсь, как общее творчество могло их объединить, настолько разные у них направления. Есть и нефтяники, и будущие дипломаты, газовики, режиссеры, программисты, даже аспиранты кафедры международных отношений.

–  Помните первое выступление в казачьей форме?

– Эта была межнациональная свадьба, в шоу-программе которой мы решились показать «Марусю», как пример слияния культур и мощи народной песни. Их выход стал тогда настоящим фурором. Гости из разных стран буквально не отпускали ребят. Мы все были вдохновлены, и уже тогда стало ясно – группе быть!

– Как вы подбираете песни для выступлений? Это просто популярные и вошедшие в эстрадный набор казачьи песни, или вы занимаетесь фольклорными исследованиями, выезжаете в станицы?

– Песни выбираем на общем собрании. Вначале – только известные, затем расширяем репертуар более сложными, аутентичными. Мы с огромным уважением относимся к профессионалам в области фольклора, которые посвящают все свое время любимому делу. Конечно, мы еще не профессионалы, нам нравится петь и выступать перед зрителем, но, к сожалению, мы физически не имеем возможности репетировать больше трех раз в неделю.

– Как к вам относятся кубанские казаки и знаменитый Кубанский казачий хор? Приходилось ли работать на одной сцене?

– Подавляющее большинство казаков относятся к нам очень радушно и гостеприимно. Их поражает факт пения темнокожими иностранцами на русском или украинском языках. Искренне радуются они приобщению людей других культур к казачьей народной культуре. После выступления, особенно в станицах, к нам часто подходят – благодарят за концерт, что-то советуют, искренне радуются, делятся песнями и даже элементами танца. Иногда, правда, встречаются и другие…. В этих случаях мы всегда открыты для диалога, стараясь понять позицию человека.

– С кем бы из артистов, живых или умерших, хотели бы выступить на одной сцене?

– Хочется выступить в одном номере с западными звездами – Стингом, Полом Маккартни, но чтобы пели обязательно на русском. Пора дать понять миру, что наша песня по энергетике ничуть не хуже кантри или английского рока!

– Не возникало желания сменить именно фольклорное направление, заняться другой этномузыкой?

– Никого из нас никто профессионально не учил фольклорной музыке. Мы живем на Кубани, любим ее колорит, ее народ, ее культуру. Мы общаемся с удивительными артистами, ориентируемся на их пример и поэтому поем казачьи песни.

– Для участников группы казачество просто образ или некоторые из них действительно изучают традиции и историю Кубанского войска?

– Мы стали изучать историю и узнавать то, о чем раньше ничего не знали, — ответил на вопрос присутствовавший при интервью солист «Маруси» Леопольд Тчапе. —  Мы стали сравнивать чувства наших народов, и они во многом схожи. Наши предки постоянно ведут борьбу за свободу народов и в песнях казаков это тоже чувствуется, поэтому мы поем с радостью, как своим добрым соседям! И люди нас поддерживают.

– Немного о творческих планах. Над чем сейчас работаете?

– Кроме любимого нами жанра  народной песни, сегодня мы работаем и над авторской программой современной эстрадной русской песни — содержательной и проникновенной. Репертуар пишем сами, идея та же — позитив и дружба народов. Мы искренне хотим, чтобы нашу идею услышали как можно больше людей в это нелегкое время.

«Могло произойти резкое искривление» Далее в рубрике «Могло произойти резкое искривление»Пассажирские вагоны на Кубани сошли с рельсов из-за «выброса пути» Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»