«Мы видим прибыль раз в году»
Иван Новичихин. Фото из личного архива Ивана Новичихина.

Иван Новичихин. Фото из личного архива Ивана Новичихина.

Первый кубанский экофермер Иван Новичихин — о популярности натуральных продуктов питания, рентабельности и о том, как производители спекулируют понятием «органик»

Пять лет назад Иван Новичихин захотел создать свое фермерское хозяйство, где можно было бы выращивать экологически чистые фрукты и овощи. После окончания Ростовского государственного строительного университета вместе со своей супругой Татьяной он приехал в поселок Саук-Дере Крымского района Краснодарского края. В соседнем поселке Виноградный Иван провел свое детство, поэтому выбор места был неслучаен.

Без стартового капитала они с супругой арендовали несколько гектаров пустующей земли, владельцем которой был московский бизнесмен. Иван начал интересоваться органическим земледелием, осваивать безпахотную технологию обработки земли и учиться тому, как бороться с вредителями овощей при помощи хищных насекомых, например, божьих коровок.

В 2013 году Иван переехал на новую землю, которую взял в долгосрочную аренду у сельского поселения. При ответственном отношении по истечении нескольких лет он имеет право оформить эту землю в собственность.

Сегодня его экоферма — первая овощная ферма в России, которая прошла непростую процедуру сертификации по экостандартам «ОРГАНИК», принятым в Евросоюзе, а Иван в свой 31 год стал настоящим экспертом в области органического земледелия. В общей сложности Новичихин возделывает 16 гектаров земли. В этом году, если поступят дополнительные заказы на овощи, планирует подписать договор аренды еще на 20 гектаров.

Иван выращивает арбузы, дыни, тыквы, помидоры, огурцы, баклажаны, перец, лук, зелень и прочее. В этом году, впервые за пять лет, у него получилось практически полностью реализовать урожай. Сейчас, в период межсезонья, на ферме Ивана не увидишь ничего, кроме убранных полей, леса и трактора, с помощью которого экофермер рыхлит землю. А летом здесь оживленно: любители здорового образа жизни и правильного питания приезжают на ферму Ивана в качестве эковолонтеров. Взамен своей помощи они получают свежий воздух и органические овощи.

Поговорить с Иваном о том, что изменилось за последние пять лет, корреспонденту РП удается около восьми вечера: рабочий день экофермера наконец-то закончился.

– Это правда, что вы не разрешаете рабочим в поле курить, не говоря уже о том, чтобы пить?

– Я стараюсь этого придерживаться. Но, к сожалению, из взрослого интеллигентного населения никто не хочет работать на земле. Я знаю, что если повешу объявление о том, что требуется работник, будет чудо, если кто-то позвонить и скажет: «А я всегда хотел в поле на коленках ползать и сорняки рвать». Поэтому сильно перебирать в найме людей не приходится.

– Иван, то, что вас из большого города потянуло к земле, мне понятно. Но почему органическое земледелие? Где вы о нем услышали, как осваивали?

– Интернет в помощь. Наша идея изначально состояла в том, чтобы выращивать максимально экологически чистые продукты для себя. Поэтому, когда я узнал, что есть совершенно иные методы овощеводства, принципиально отличающиеся от традиционного, меня эта тема сразу заинтересовала.

— Вот, например, безпахотная технология — это что такое? Люди веками землю пашут.

— Привыкли. И считают, что чем глубже, тем, на их взгляд, лучше. А мировой опыт земледелия доказал, что такой метод не дает пользы, а напротив, наносит вред, уничтожается верхний плодородный слой.

— Божьи коровки стали символом органического овощеводства, они борются с тлей. Где вы их берете?

— Биозащита — это очень интересное направление. И божьи коровки, действительно, вещь хорошая, но они разбегаются. Их очень тяжело колонизировать в большом пространстве. Тем более, я нахожусь в предгорной зоне, где рядом лес и луга с разнотравьем. Божьим коровкам становится скучно у меня на полях после того, как они съедают всю тлю, поэтому они разлетаются. Я их покупал на Лазаревской станции защиты растений. Сегодня основные покупатели энтомофагов (Хищные насекомые.— Примеч. РП.) — тепличные комбинаты. В теплицах — да, они помогают, но не в открытом грунте, где есть природные механизмы.

— Каким был ваш первый урожай?

— Когда мы начали, то сразу стало понятно, что наши овощи растут как-то не очень хорошо и вообще продукты получаются неконкурентоспособными на рынке. Цена на некрасивые продукты ниже плинтуса и, соответственно, нужно что-то менять, отрабатывать технологию.

Либо ты для себя выращиваешь в огороде, жучков руками собираешь и получаешь очень ценный, золотой урожай, который в деньгах не измеряется, а измеряется лишь в эмоциях. Вообще, органическое земледелие для меня и сейчас измеряется только в эмоциях. Либо нужно продукты правильно позиционировать и высчитывать добавочную стоимость. Иначе этим заниматься вообще нет никакого смысла.

– То есть, если в книгах вы могли прочитать о том, как организовать органическое овощеводство, то о том, как сбывать такие овощи, нигде написано не было.

— Да. Я ездил на ярмарки, на оптовые рынки и продавал свои продукты дешево и сверхдешево, потому что они никому не были нужны. Ни о какой окупаемости и речи не шло. Как только я попробовал поставить ценник в два раза выше, то меня не поняли. Ко мне не подошел ни один клиент. Я постоял, затылок почесал, понял, что у меня есть два варианта: либо ехать с товаром обратно домой, либо отдавать за копейки. Я поменял ценник, и тут же налетела толпа с криками и давкой в очереди, смела мои овощи с прилавка. Я это с грустью наблюдал. Мне и сейчас это грустно обсуждать.

Сейчас, когда я уже наладил сбыт, периодически выезжаю на Кубанскую ярмарку. Там мы выставляем стенд с полной информацией о себе: что такое органическое земледелие, сертификат и так далее. Люди подходят и говорят мне: «Ты с ума сошел?» Ну, это в мягкой форме.

– А сетевые магазины?

– Два года подряд я поставлял через посредника свою продукцию в один из местных модных супермаркетов. Но при всей своей модности, уровень потребления органических продуктов в этой сети был очень низок. Органическая продукция там присутствовала как ассортимент, но не как проходной товар. Я поставлял продукты под заявки, и эти заявки были смешны — такой объем две-три семьи в неделю съедают. Сейчас я с ними не работаю. Сетям гораздо проще найти гарантированно поставщика из Европы и заказывать у него. Пусть и дороже, чем у нас, но это будут крупные партии органических овощей, красиво упакованные.

В моей практике были случаи, когда клиенты отказывались от помидоров в крапушку, считая, что продукт имеет нетоварный вид. Хотя органические помидоры без вкраплений непросто получить.

– Вам понятна такая ситуация на местном рынке?

– Надо помнить, что мы живем в Краснодарском крае, где у всех есть какие-то свои кусочки земли, где люди выращивают овощи. Летом, в садово-огородный период, даже крупным перекупщикам овощей делать нечего. Что уж говорить о нас. Поэтому проекты органические и мрут, как мухи.

– Сейчас появилось очень много продуктов с надписью «экологически чистый продукт» или «органик». Но люди с недоверием относятся к этой маркировке. Воспринимают ее, скорее, как модную тенденцию.

– Я присутствовал на совещании в Общественной палате, посвященном органике, органическим сертификатам и закону об органическом земледелии. И там был затронут вопрос о том, что сейчас производители стали активно спекулировать на понятии «органик». Возьмем майонез — на нем написано «органический контроль», ну никакого отношения он к органическому земледелию не имеет. Это дискредитация самого понятия. Закона в стране нет, соответственно правовой базы тоже нет, и каждый может писать на своем продукте, хоть на каменном угле, «органик», «био», «эко». Это какое-то массовое безумие.

– Сейчас ваше положение дел стало лучше по сравнению, скажем, с 2011 годом?

– Нет, оно гораздо хуже. В 2011 году мы страдали романтикой, и я не был обременен кредитами и долгами настолько, насколько сейчас. А сейчас пришел час «Ч», когда все кредиторы вспомнили о том, что мы должны деньги. Держимся на плаву. Но если говорить о том, как сезон прошел, то хорошо. Продукты выросли? Выросли. Качество было? Было. Продать — продали? Продали. Вот это хорошо. А то, насколько финансовый результат удовлетворяет — это уже другой вопрос. Надо лет пять еще копать и пахать для того, чтобы хоть долги раздать.

– А если в цифрах, то какой объем урожая вы выращиваете?

– Вот когда мне этот вопрос задают, я задаю встречный вопрос: «А что вам эти цифры дадут?». У нас на Кубани вообще очень любят цифры: типа «собрана первая тысяча тонн риса». Однажды я встречался с нашим президентом, и мне было сказано: «Вот вы со своими килограммами страну не прокормите». Это очевидно. Я со своими 10 гектарами чересчур мелкий фермер, меня просто как явление можно рассматривать, а не как какую-то товарную возможность. Для меня цифра 10 тонн огурцов — это очень внушительная цифра. И я как фермер, который занимается органическим земледелием, могу вам сказать, что нужно очень хорошо потрудиться, чтобы получить такой объем. Нужно иметь площади, людей, технику, хранение, упаковку и прочее.

– То есть мечты «накормить страну» у вас нет?

– Нет и еще раз нет. Если честно, я бы воздержался от кормления страны. Понимаете, я больше за качество, чем за количество. Пусть будет меньше продуктов, но они будут максимально съедобными и полезными. А гнаться за объемами — ни в коем случае. Это отработанный бизнес и, чтобы туда лезть, надо просто по-другому мыслить и выращивать деньги, а не овощи.

– Ваши основные потребители — это москвичи?

– В общем товарообороте 90% занимает Москва и Санкт-Петербург, 10% — Краснодарский край: интернет-магазин в Краснодаре, пару магазинов здорового питания в Сочи. Есть несколько семей из Новороссийска и Сочи, которые на год вперед заказывают себе продукты.

– Сейчас все сельхозпроизводители оживились в связи с введением в нашей стране продуктового эмбарго в ответ на западные санкции. Вас это как-то всколыхнуло?

– Мне это вряд ли каким-то образом поможет. Я вообще на эту тему рассуждаю так: эмбарго объявили в августе, в тот момент, когда сезон подходил к концу и, соответственно, никто из наших производителей ничего не вырастил дополнительно к существующему объему. Допустим, в надежде на то, что будет дополнительный спрос, я выращиваю дополнительные объемы, а через год эмбарго снимут. Из перенасыщенного зарубежного рынка хлынет продукция, и останусь я со своим дополнительным урожаем не у дел. Я очень надеюсь, что у власти хватит грамотности, чтобы не допустить такой сценарий. Не хочется думать об этом как о какой-то диверсии.

– Вашему фермерскому примеру кто-то последовал?

– Как только мы заявили о том, что мы первые на Кубани, кто сертифицировали свое хозяйство под стандарт органического земледелия Евросоюза, к нам сразу же проявили повышенный интерес. Но внешнего интереса много, а фактического спроса мало. Следуя нашему примеру, сейчас массово образуются новые хозяйства, которые также решили заняться органическим земледелием. Но также я знаю несколько проектов последних лет, которые закрылись.

– Вы сейчас предостерегаете новичков?

– Да. Это сырой рынок, сырой бизнес. Вложений в этот бизнес нужно в два раза больше, чем в простое земледелие, а рисков в итоге в три раза больше. Так что ты или идейно этим занимаешься или с четким расчетом, холодными цифрами, опытными агрономами и запасом денег на случай, что ты можешь перетерпеть неурожай или отсутствие сбыта. Некоторые новички органического земледелия, столкнувшись с проблемами отсутствия сбыта, начинают продавать свою продукцию за шапку сухарей. Я у них спрашиваю: «Вы что делаете? Зачем вы тогда тратились на сертификацию?». То есть себестоимость они не считают и начинают огульно торговать, итог такого ведения дел понятен.

– За пять лет вы так и не вышли на рентабельность?

– К сожалению, нет. В сельском хозяйстве весьма проблематично денег заработать, особенно учитывая нашу специфику. Финансовый оборот в сельском хозяйстве происходит за год. Весной картошку посадили, летом выкопали. Продал — заработал. Все. Сидишь до следующего урожая. Мы видим прибыль раз в году. Или не видим вообще. За пять лет хозяйствования я пережил град в 2010 году, засуху летом 2011 года, наводнение 7 июля 2012 года. Тогда ущерб от природных катаклизмов превышал в разы вложенные средства.

– Не было желания бросить?

– Нет. Наоборот я сейчас прилагаю все усилия, чтобы как раз не бросить. Желание добиться результата есть. Пусть сколько угодно времени пройдет, понадобится сколько угодно сил, но я дожму. И лет через двадцать я скажу: «Вот, смотрите, у меня сложившееся хозяйство, я могу его своим детям передать». А что касается получения прибыли сегодня, я уже понял, что ее сразу не получить. Учусь, экспериментирую. Стараюсь хотя бы в ноль выйти.

– Как к вам относятся односельчане?

– Сочувствуют (Шутит. — Примеч. авт.). Видят, что плохо все растет, но утешают: «Зато, Иван, журналисты тобой интересуются». Иногда, правда, приходят и покупают. Но покупают излишки или второй сорт. Все знают, что Новичихин первый сорт продает в Москву, что у меня нельзя купить с поля ровных огурцов, но у меня можно набрать каких-нибудь кабаков или переспевших арбузов для свиней.

– А супруга вас поддерживает?

– Что вы! Супруга — это крепь, это основание фундамента. Она очень помогает, особенно в коммуникациях. Танюша сама сделала сайт, полностью ведет все группы в социальных сетях, общается с частными клиентами. Она делает то, чего бы я сам никогда не делал.

«Русский — язык, на котором думает Украина» Далее в рубрике «Русский — язык, на котором думает Украина»Кинорежиссер Валерий Тимощенко — об исторической памяти, пропаганде и о том, как с помощью кино передать радость победы Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

19 ноября 2014, 10:46
Будем надеяться, что таких экофермеров будет все больше
19 ноября 2014, 14:14
Земледелие - это труд, труд и еще раз труд. Как он деньги зарабатывает я не понимаю)))
20 ноября 2014, 00:42
Слава богу жизнь сложилась не аграрная, хотя все к тому шло, сеялку уже учил и культиватор, но мудрые родители отправили меня в гуманитарный сектор )) А многие товарищи из детства до сих пор мотыжат колхозные поля
20 ноября 2014, 10:13
но будущее именно за сельским хозяйством и за технологиями улыбка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»