Кубанцев перестанут откреплять
Фото: Андрей Кошик

Фото: Андрей Кошик

Инициатива краевого избиркома об изменении процедуры голосования вызвала неоднозначную оценку экспертов

Сегодня, 18 февраля, избирательная комиссия Краснодарского края выступила с законодательной инициативой по отмене открепительных удостоверений. Если предложение поддержат в Законодательном собрании, жители региона, не попадающие на выборы на своем участке, смогут голосовать только досрочно.

– Законопроект предусматривает переход с использования открепительных удостоверений на досрочное голосование, — отметил на заседании председатель крайизбиркома Юрий Бурлачко. — Данный переход позволит на всех выборах и референдумах регионального и местного уровней использовать одну и ту же процедуру, установленную федеральным законодательством — досрочное голосование.

Бурлачко также уточнил, что на практике нововведение даст возможность проголосовать избирателям, которые по уважительной причине будут отсутствовать на месте регистрации в день выборов.

Очень часто плановые выборы федерального, регионального и местного уровней проводятся в один день. Поэтому житель Краснодара или Новороссийска, выехавший, например, в Сочи, может по открепительному удостоверению проголосовать там за президента или губернатора, но не за главу своего города — в Сочи просто нет краснодарских или новороссийских бюллетеней. Отменив открепительные, избирком оставляет досрочное голосование — избиратели смогут отдать свой голос до дня выборов, заранее придя на участок.

– Отмена открепительных удостоверений — следствие федерального тренда на повышение прозрачности выборов. Вполне понятный и логичный шаг, принятие инициативы еще сильнее усложнит возможности фальсификации на выборах, — рассказал «Русской планете» краснодарский политтехнолог Александр Топалов.

Собеседник уточнил, что оппозиция часто использовала аргумент о якобы манипуляциях с открепительными удостоверениями для оправдания проигрыша и критики власти. Сегодня же, под давлением внутренней и внешнеполитической ситуации, в том числе и в Краснодарском крае, условная «партия власти» вынуждена тщательнее готовиться к выборам, используя свой избирательный потенциал по максимуму.

«Логичной и нормальной» считает инициативу избиркома и бывший руководитель краснодарского «Голоса» Михаил Велигодский.

– Представьте, что в единый день голосования будут выбирать, условно, депутатов Законодательного собрания и местных депутатов. По местным выборам будет «досрочка», а по краевым депутатам — открепительные, — пояснил эксперт «Русской планете». — Сложные конструкции сложно проследить, плохо обученный или плохо обучавшийся председатель участковой комиссии может просто развести руками: все было так сложно, что я не справился. И это действительно так, потому что у нас очень сложное избирательное законодательство. Методически упрощая действия во время выборов, крайизбирком обеспечивает себе меньше нарушений.

Однако у внедрения досрочного голосования есть и противники. Они напоминают: в 2015 году Краснодарский край ждет масштабная кампания по выборам органов местного самоуправления. В единый день голосования 13 сентября на Кубани состоятся выборы депутатов шести округов и 32 муниципальных районов, в том числе и городской думы Краснодара. Поэтому, считают оппоненты инициативы, изменение будет на руку власти, опасающейся волеизъявления народа в условиях непростой экономической ситуации.

– Я категорически против досрочного голосования, потому что с помощью него осуществляется наибольшее количество махинаций на выборах, — раскритиковал законодательную инициативу единственный непартийный депутат городской думы Краснодара Игорь Коломийцев. — По проценту досрочного голосования я вообще могу определить, были фальсификации на выборах или нет. Потому что реально он не должен превышать одного-двух процентов.

Депутат согласился, что не все избиратели, в том числе по уважительным причинам, могут прийти на участки.

– Лучше пожертвовать правами этих людей, но получить реальный результат, — продолжает Коломийцев, — чем облегчить ситуацию для избиркома и убрать даже формальные сложности. Делая безграничным досрочное голосование, мы получим на выборах результаты, которые хочет власть.

Неоднозначно к инициативе отнеслись и представители кубанских отделений  политических партий.

Ответственный за избирательные кампании второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин пояснил «Русской планете», что предложение крайизбиркома «практически ничего не изменит».

– Наша партия уже выступала с инициативой полной отмены выборов по открепительным удостоверениям, — уточнил член Совета регионального отделения «Справедливой России», муниципальный депутат Денис Хмелевской. — Каждый раз на выборах они используются как средства для фальсификации итогов голосования. Приезжают люди на автобусах, использующие непонятно откуда взявшиеся открепительные удостоверения.

Собеседник уточнил, что досрочное голосование также не «очень прозрачный механизм», поэтому его нужно модернизировать. Например, разрешать избирателю досрочно проголосовать только при наличии документов, подтверждающих уважительную причину его отсутствия на выборах (командировочное, больничный лист, билеты).

«Не будут экономить на продуктах и водке» Далее в рубрике «Не будут экономить на продуктах и водке»Как изменилась покупательская способность краснодарцев по итогам 2014 года, и какой она будет в этом году

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»