«Самые продвинутые знают Путина»
Участники экспедиции в Гималаи. Второй справа — профессор Юрий Ефремов. Фото краснодарского регионального отделения РГО

Участники экспедиции в Гималаи. Второй справа — профессор Юрий Ефремов. Фото краснодарского регионального отделения РГО

Вернувшийся из седьмой экспедиции в Гималаи краснодарец рассказал об исследовании самых высоких гор мира

Как выглядит мужчина, всю жизнь путешествующий по вершинам и на днях вернувшийся из трехнедельного похода по Кашмиру в Индии? Счастливым — это точно. Но внешне он нисколько не напоминает небритого парня в растянутом свитере из «Вертикали» Бориса Дурова и Станислава Говорухина. Напротив, меня встречает невысокий мужчина в очках с толстыми линзами — заместитель председателя краснодарского регионального отделения Русского географического общества (РГО), профессор, доктор географических наук, заслуженный путешественник России Юрий Ефремов. Даже о самом ярком путешествии он рассказывает негромко и сдержанно: сказывается многолетняя преподавательская практика в Кубанском государственном университете. За плечами путешественника больше сотни научных экспедиций, походов, в одних только Гималаях он был семь раз.

О том, почему до сих пор не издан единый научный труд по географии высочайшей горной системы Земли, какой вклад в ее исследование внесли ученые из России и почему наших соотечественников в Индии пропускают без очереди, Юрий Васильевич рассказал «Русской планете».

На днях в Краснодар вернулись участники экспедиции в пенджабские Гималаи на северо-западе Индии, организованной краснодарским отделением РГО. Это второй этап масштабного проекта «Русское наследие в Гималаях. Продолжение пути», в рамках которого современные путешественники проходят по маршрутам экспедиций выдающих представителей нашей страны.

– Когда говорят о представителях России в Гималаях, то первой, естественно, вспоминают семью Рерихов. Их Центральноазиатская экспедиция, отмечающая в этом году 90-летие, стала самой яркой в XX веке. Продолжалась она почти пять лет и включала комплексный охват огромных районов — Тибета, Гималаев, Монголии, даже южную границу России — Алтайские горы, — перечисляет Юрий Ефремов. — Помимо Рерихов в Гималаях были известный живописец-баталист Василий Верещагин, первым открывший непальские Гималаи для туристов артист дягилевского балета и менеджер Борис Лисаневич — журнал «Лайф» назвал его второй достопримечательностью Непала после Эвереста. Бывал здесь и тверской купец Афанасий Никитин, написавший «Хождение за три моря».

Сам Юрий Ефремов горами «заболел» в юности — лазал по ним туристом, затем работал гидом. Когда понял, что это не просто увлечение, поступил на географический факультет, получив диплом по специальности «геоморфология» — науке о рельефе Земли и динамике его развития.

– Практически все научные работы, начиная со студенческой скамьи и до докторской диссертации, последних монографий, посвящены горам. Много путешествовал по Кавказу и другим горным системам бывшего СССР, но когда в 1998 году попал в Гималаи с научно-спортивной экспедицией, понял, что это не просто горы, а целый мир. Кавказ — интересная, яркая горная страна, но Гималаи — намного больше, по масштабу и красоте они намного превосходят остальные горные системы, — рассказывает путешественник.

Дзонг Гнездо Тигра — Дзонг (укрепленная крепость) в Бутане. Фото участников экспедиции.

С тех пор каждые два–три года Юрий Ефремов возвращается к заснеженным вершинам. На это уходит большая часть профессорской зарплаты. Самая дорогая экспедиция в полузакрытый для туристов Бутан, уточнил собеседник, обошлась в 4,5 тыс. долларов (около 300 тыс. рублей), нынешняя поездка в Гималаи — в 1,5 тысячи (почти 100 тыс. рублей).

– Желающих отправиться в путешествие много, но не все готовы тратить такие большие деньги. К тому же очень важно иметь в походе надежных товарищей, единомышленников, которые не подведут, — Юрий Васильевич делится секретами подбора экспедиции. — Например, перед поездкой в Бутан, в день вылета один из участников наотрез отказался ехать с нами. Сослался на материальные затруднения. Оставшиеся четверо членов экспедиции согласились оплатить ее за него, все равно забронировали билеты и тур, но он не хотел нас слушать. В итоге внесли еще по 500 долларов за пустое место.

На этот раз Ефремова сопровождал профессор Краснодарской медицинской академии, доктор медицинских наук Николай Биленко, имевший свой научный интерес — медик изучает народные методы сохранения здоровья. Третьим участником стал кандидат географических наук Дмитрий Лутков.

– У каждого — по ученой степени, — улыбается собеседник.

Путешественник признается, что информация по географии Гималаев до сих пор не систематизирована — есть публикации по отдельным участкам, но комплексно самую высокую горную систему планеты никто не описал.

– Кажется, что тут сложного — открой интернет, там гигабайты информации и снимков из Гималаев. Но ее большая часть носит эмоциональный характер, это впечатления туристов и путешественников, а не научные исследования, — уточнил доктор географических наук. — Например, снимок чудесного водопада. Какова его высота, откуда течет река, как образовался водопад? На все эти вопросы отвечает наука.

Кубанский ученый первым в мире составил такой труд по географии Гималаев и уверяет, что он написан доступным для обычного читателя языком. Зарубежные коллеги проявили к работе большой интерес и выразили готовность перевести ее на свои языки. Все упирается в деньги — пока не удается найти средства на издание книги. Юрий Васильевич подавал документы на грант РГО, но не выиграл. Сейчас он собрал пакет бумаг для второй попытки.

Помимо собираемых на экспедицию собственных средств путешественники готовятся к ней и физически, в том же Бутане шли по горным тропам на высоте свыше 6 тыс. километров. Конечно, огромные туристические рюкзаки за плечами не несли — по законам этой страны грузы разрешено перевозить только на мулах в сопровождении имеющих государственную лицензию гидов. Но высокогорный переход даже с легкой сумкой требует хорошей физической подготовки.

Участник экспедиции у «могилы Христа» в кашмирском Шринагаре. Фото краевого отделения РГО. 

– Отношение к русским самое теплое — некая смесь доброжелательности, улыбки и удивления. В Непале и Индии русских, в отличие от американцев и бывших колонизаторов-англичан, очень любят. Многие непальцы старшего поколения помнят Советский Союз и скажут несколько слов по-русски. Самые продвинутые знают, что есть Москва и Путин, — Ефремов вспоминает теплый прием. — В Кашмире в основном живут мусульмане, но к нам отнеслись тоже очень благосклонно. Вообще гостеприимство и любознательность, наверное, общая черта всех горцев — без них в тяжелых условиях трудно выживать.

Когда оформляли пермит — пропуск в приграничный национальный парк — девушки за стойкой, узнав, что путешественники из России, не взяли положенные 1000 рупий (около 1000 рублей). На удивленный вопрос ответили: с русских не берем, мы вас любим!

При этом в некоторых внутренних штатах Индии и Бутане встречаются жители, которые ничего не слышали о России. Но и в российской глубинке можно встретить людей, впервые слышащих о горных государствах Гималаев.

Как и в любом путешествии, краснодарцев поджидали приключения и опасности. В Кашмире сегодня напряженная обстановка и, как образно говорят участники экспедиции, «пахнет порохом» — приграничный штат уже несколько десятилетий является спорным между Индией и Пакистаном. За 10 дней до разрушительного землетрясения в Непале, унесшего жизни более 8 тыс. человек, Ефремов с товарищами покинули Катманду.

– Всех, кто впервые приезжает в Индию, поражает жара и людская скученность, грязь. Важно абстрагироваться от этого, преодолеть этот порог. Я убедил себя не обращать внимание на грязь доводом: это особенность страны, под слоем нечистот спрятаны великая история и культура, — уточнил профессор.

Радушные индусы пригласили гостей из России на свадьбу. Отмечают ее не так, как у европейцев — почести оказывают жениху, торжества и обряды проходят вокруг него, невесту даже не видят. Все это время гости собираются у шатра и пьют чанг — ячменное пиво.

Самое удивительное открытие ждало путешественников в Шринагаре — летней столице индийского штата Джамму и Кашмир (зимой столица штата переносится в «город храмов» Джамму, климат в котором не такой суровый. — Примеч. авт.), куда стекаются туристы со всего мира и мусульманские паломники. Город знаменит каналами-улицами, напоминающими Венецию, местные лодки шинкары — один в один итальянские гондолы. Среди самых загадочных исторических памятников Шринагары — могила Иисуса Христа. Ученые объясняют, что по суфийским традициям (в исламе, эзотерическим течением которого является суфизм, основателя христианства почитают как одного из великих пророков), такие могилы скорее являются местами почитания святых и совершения ритуалов, чем реальными местами захоронения.

Юрий Ефремов уточнил — скромный мавзолей над каменным надгробием, под которым по местной легенде похоронен Христос, закрыт для иностранных путешественников. Местные служители опасаются, что радикалы могут совершить там теракт. Зато к остальным памятникам экспедицию пропускали даже без очереди — из уважения к России.

«Ребенок смотрел в глаза и обнял меня. Это был настоящий прорыв» Далее в рубрике «Ребенок смотрел в глаза и обнял меня. Это был настоящий прорыв»Краснодарка отказалась от карьеры, чтобы помогать «закрытым» детям Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»