Сердца на подоконнике
© Monkey Business Images, фотобанк Лори

© Monkey Business Images, фотобанк Лори

В Краснодаре учатся выращивать искусственные органы для трансплантации

Пока Минздрав в муках создает закон о трансплантологии, позволяющий людям прижизненно выражать свою волю относительно посмертного донорства, в Краснодаре пошли другим путем: здесь открыли Центр регенеративной медицины и создают новые органы. Все это в перспективе должно облегчить ситуацию с пересадкой органов: за прошлый год в России проведено около 2 тыс. таких операций. В США это число в 10 раз больше.

Из клеток пациента

Нехватка донорских органов — главная проблема трансплантологов. Тысячи людей ждут органы для пересадок и умирают, так и не дождавшись. Доноров не хватает во всем мире, поэтому ученые заняты поисками альтернативных источников получения органов. Одним из теоретически возможных путей решения проблемы является так называемая культура органов, то есть выращивание их вне организма на питательной среде. Ученые решают задачу, как «заставить» клетки человека не просто делиться на дне сосуда с питательной средой, но и как научиться превращать их в клетки нужных типов и образовывать орган заданного анатомического строения. В перспективе это позволит брать клетки пациента и «в колбе» выращивать из них новый, идеально совместимый орган.

Именно для этих целей в Краснодаре создан Центр регенеративной медицины Кубанского государственного медицинского университета. Для этого потребовался 150-миллионный правительственный грант. Период его действия — 2011–2013 годы с возможным продлением на 1–2 года. Кроме того, по условиям конкурса, вуз обеспечивает софинансирование проекта в размере 43 млн рублей. Ректор медицинского университета говорит, что ключевую роль в получении гранта сыграло наличие хорошей клинической базы — Краевой клинической больницы № 1. Это подтверждает и шведский ученый Паоло Маккиарини — он сейчас также занят работой в центре.

– Работа над этим проектом меня заинтересовала именно потому, что есть возможность использовать мощности и университета, и клиники. Очень важен был опыт профессора Владимира Порханова, руководящего больницей: объем трансплантаций, проведенных здесь, один из самых больших в стране, а люди, которые трудятся в клинике, открыты всему новому. У меня не так много опыта работы в российской системе образования, чтобы судить, хороша она или плоха. Но я считаю, что сейчас как раз тот момент, который можно использовать для изменения отношения к ней, прежде всего у молодых людей. Для студентов это прекрасная возможность использовать новые технологии, получать новые знания, стать более открытыми интеллектуально.

Сейчас центр считается одним из самых высокотехнологичных в мире — здесь есть биореакторы для выращивания органов. В лаборатории центра регенеративной медицины они двух типов: для органов мелких и крупных животных. Биореакторы оснащены специальными отдельными камерами для сердца, легких, пищевода и трахеи. Алгоритмы управления позволяют практически полностью воспроизводить физиологические условия организма, регулируя скорость тока, жидкостей и других параметров.

Пока биореактор работает в тестовом режиме. Технология создания тканей сейчас отрабатывается на животных.

– Эти установки новые не только для России, но и для мира тоже. Пожалуй, мы единственные, кто обладает таким оборудованием. Поэтому, чтобы научиться работать на этом оборудовании, конечно, потребуется много времени, но это очень интересно, потому что оно более совершенное. Здесь проработаны все детали, которые позволяют создавать органы именно в физиологических условиях, — говорит доцент кафедры патофизиологии Кубанского медуниверситета Елена Губарева.

Медицина без коррупции

Сейчас, конечно, никого не удивишь трансплантологией: пересаживают и почки, и сердце, и печень. Однако главной проблемой является отторжение. Организм пациента не принимает чужой орган, и человек вынужден на протяжении всей своей жизни пить специальные препараты. А выращивание органов в колбе может эту проблему полностью исключить, так как в данном процессе участвуют лишь клетки организма самого пациента. Шведский ученый Паоло Маккиарини рассказал: «После обесклечивания этот каркас можно будет использовать для другого органа животного. Когда мы посадим на него клетки другого животного, они создадут другой орган».

Когда испытания на животных будут успешно пройдены, Центр регенеративной медицины начнет делать то, ради чего создавался, — выращивать новые здоровые части человеческих организмов. При этом в краснодарских клиниках проведено уже несколько вполне удачных операций. Исследователи надеются, что благодаря этому проекту в будущем можно будет создавать искусственные сердце и легкие, что сейчас кажется запредельным и фантастическим.

Стоит отметить, что в мире подобных лабораторий всего двенадцать. При этом только две из них находятся в Европе, остальные — в США. Одна европейская лаборатория расположена в Каролинском университете Швеции, а вторая — в Кубанском государственном медицинском университете.

– Западные ученые критикуют подобные проекты, они считают, что Россия хочет вернуться в мир науки, покупая высококлассных ученых, — говорит Маккиарини. — В одной статье в журнале Nature говорится, что Россия — страна коррупции, в которой ничего нельзя сделать на легальной основе. Здесь, на базе Кубанского медицинского университета, мы составили протокол исследования, встречались с женщиной, которая, вероятно, будет первым кандидатом на трансплантацию. Мы хотим успокоить всех, кто критикует эти проекты, показав, что здесь сотрудники способны действовать по формальному протоколу и нет необходимости совершать что-либо противозаконное, чтобы реализовать проект.

Между тем в кубанском вузе надеются, что через пару лет он станет платформой для фундаментальных исследований механизмов регенерации и разработки передовых технологий в области регенеративной медицины и центром научного и образовательного обмена не только в Южном федеральном округе, но и в России.

– Мы надеемся, что сложившаяся в результате выполнения проекта лабораторная инфраструктура и организация исследовательской деятельности покажет молодым ученым, что страна ценит их работу и у них есть возможность находить исследовательские ниши инновационного характера, принимать участие в конкурсах и грантах международного уровня, — говорит проректор по научно-исследовательской работе вуза профессор Андрей Редько. — Для нас этот проект может стать тем стержнем, вокруг которого будут развиваться и другие научные направления — не только клиническое. К нему могут впоследствии присоединиться представители фундаментальных наук — специалисты в области молекулярной биологии, морфологи, иммунологи, биохимики, патофизиологи и другие, которые получат доступ к уникальному оборудованию. Без мегагранта такой возможности у университета не было бы.

Анастасия Молчанова (Краснодар) Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»