Бюджетный разврат KUBANA
Чиновники считают, что фестиваль «Кубана-2012», проходящий на Таманском полуострове Краснодарского края, пропагандирует среди молодежи аморальное поведение и разврат // © РИА Новости, Александр Кожохин

Чиновники считают, что фестиваль «Кубана-2012», проходящий на Таманском полуострове Краснодарского края, пропагандирует среди молодежи аморальное поведение и разврат // © РИА Новости, Александр Кожохин

Скандальный рок-фестиваль в Краснодарском крае предлагают заменить казачьими танцами

Страсти вокруг фестиваля KUBANA не утихают уже месяц. Международный рок-фестиваль проходит в Краснодарском крае не первый год, однако впервые вокруг него такой ажиотаж. Дело не в приглашенных артистах (хоть и их список способен поразить воображение), а в громких заявлениях разных политических сил. Может, все решили набрать очков на уже раскрученном бренде?

Главная претензия — сомнительная нравственная составляющая мероприятия. Справедливости ради надо сказать, что год от года в этом плане ничего на фестивале не меняется: он с самого начала позиционировал себя как «полуостров свободы» со всеми вытекающими последствиями. Однако возмущение появилось только на пятый год существования фестиваля, когда он из местечкового междусобойчика (8 тыс. гостей в 2008 году) превратился в событие международного масштаба (150 тыс. гостей в 2011 году).

Чиновники подвергли фестиваль нравственному анализу

В минувшую пятницу о фестивале снова вспомнило местное отделение «Справедливой России», вся активность которого обычно сводится к поздравлениям с праздниками и избирательным процессам (если верить официальному сайту отделения). Секретарь бюро совета регионального отделения партии Денис Хмелевской обратился к губернатору Кубани Александру Ткачеву с предложением запретить проведение рок-фестиваля KUBANA на территории Краснодарского края, заменив его традиционным брендом региона — масштабным казачьим мероприятием. По его мнению, KUBANA, как элемент контркультуры, пропагандирует среди молодежи аморальное поведение и разврат, меняет систему ценностей подрастающего поколения.

«Со сцены открыто звучат сомнительные тексты с ненормативной лексикой, призывы к свободной любви. Не исключено, что фестиваль, созданный по лекалам американского "Вудстока", ставит своей задачей сознательное промывание мозгов молодежи. Под воздействием тяжелой музыки, пробуждающей самые примитивные эмоции, аудитории навязываются стереотипы иного социального сознания», — заявил депутат. По словам Хмелевского, ему неоднократно приходилось выслушивать от жителей Темрюкского района негативные отклики о фестивале.

Гитарист группы Enter Shikari Крис Баттен во время выступления группы на музыкальном фестивале "Кубана -2012" на Таманском полуострове Краснодарского края // © РИА Новости, Михаил Мокрушин

Как альтернативу мероприятию эсеры предлагают проведение в Темрюкском районе на базе станицы «Атамань» ежегодного международного казачьего фестиваля, который будет открыт для всех желающих и, по их мнению, интересен как взрослым, так и детям.

– Туристы и жители Кубани могли бы ознакомиться с культурой казаков, элементами казачьего быта, принять участие в многочисленных развлекательных программах. Кульминацией праздника может стать выступление Кубанского казачьего хора, популярных народных исполнителей, — уверен Хмелевский.

Ни организаторы KUBANA, ни власти Краснодарского края эту инициативу комментировать не стали. Зато интернет-пользователи на местных форумах высказываются вовсю. «Для начала каждому при входе на фестиваль протягивать нагайкой по заднице. Так сказать, для погружения в атмосфэру» (пользователь Герман Базанов). «Хватит веселиться. Давай казачью полицию, и чем больше, тем лучше» (пользователь Сергей Титов). «..больные.. на голову социалисты-революционеры?.. да кто ж поедет?..Кубана хороша свободой.. а господа регуляторы нравственности, наверное, не имеют представления о том, что это такое.. казаки-хотят жить по Домосторю..вот пусть и живут, слушая хор на 40-градусной жаре в черкесках..» (пользователь Григорий Шумилин). «Чё за гон? А давайте заменим рамазаном, например? Ну так, ради смеха!» (пользователь Евгений Талан).

Изначально шумиху вокруг KUBANA подняли депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. Они заявили, что организаторы фестиваля неэффективно использовали бюджетные средства. Депутаты потребовали от Министерства курортов и туризма региона вернуть 30 млн рублей, потраченных на фестивали Sirena и KUBANA. Речь идет о событиях 2010 года. Деньги министерству выделили из краевого бюджета. При этом никаких документов, кроме акта выполненных работ на эту сумму, ведомство не предоставило. В связи с этим депутаты предложили Министерству курортов и туризма Краснодарского края вернуть эти деньги до 1 июля.

Вид на сцены и палаточный городок на музыкальном фестивале "Кубана-2012" на Таманском полуострове Краснодарского края // © РИА Новости, Михаил Мокрушин

Еще одна претензия кубанских парламентариев касалась моральной составляющей KUBANA. В частности, речь шла о видеоролике выступления обнаженного лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова, который прислали в ЗСК недовольные общественники. Здесь мнения депутатов разошлись. По словам заместителя председателя комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК Андрея Булдина, на фестивале он видел несовершеннолетних, а при них на сцене выступали обнаженные музыканты.

– И в ночное время подростки находились в общественном месте без сопровождения взрослых, с алкоголем. И все это, как оказалось, финансово поддерживается из краевого бюджета. Так не пойдет. Хотят нести ответственность за то, что происходит на их фестивалях? Тогда пускай сами его и финансируют, — прокомментировал Булдин.

В поддержку фестиваля KUBANA выступил секретарь комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Алексей Гусак и один из его коллег.

– Непонятно, почему обсуждение финансового вопроса переросло в моральный. Стали говорить о голых танцующих людях, чрезмерном распивании спиртного и разврате. Тем не менее большинство депутатов склонялось к версии, что этот фестиваль не нужен на кубанской земле, — рассказал Гусак. — На том же Таманском полуострове ежегодно проводится фестиваль байкеров, которые открыто заявляют, что у них будет стриптиз, но почему-то этот факт никого не возмущает. Все накинулись на эту «отдушину для молодежи», которой я считаю фестиваль KUBANA. Еще ни одно мероприятие не собирало столько гостей. И если есть нарушения закона — пусть этим занимаются правоохранительные органы, почему остальные должны от этого страдать?

В результате обсуждения спикер ЗСК поручил создать рабочую группу, в состав которой войдут сотрудники профильных комитетов, которые будут в дальнейшем следить за ситуацией.

Денис Хмелевский считает, что фестиваль пропагандирует среди молодежи аморальное поведение и разврат // © РИА Новости, Александр Кожохин

Что до самих организаторов фестиваля, то ни одну из историй они комментировать не стали. Пока они просто готовятся к новому фестивалю, который состоится несмотря ни на что — уверен продюсер KUBANA Илья Островский. В этом году фестиваль пройдет с 1 по 7 августа в станице Благовещенской. По словам Островского, традиционное место проведения фестиваля решено было изменить, так как Веселовка не вмещает всех желающих. Благовещенская находится возле Анапы, это во многом упрощает проезд и варианты проживания. Условия будут максимально приближены к комфортным. Появится городок на 7 тыс. палаток, будут электричество, вода и душевые. На юбилейной KUBANA выступят, в частности, группы Bloodhound Gang, Die Arzte, SKA-P, Guano Apes и Scooter, а хедлайнером V рок-фестиваля станет метал-группа System of a Down — обладательница премий Grammy и MTV Video Music Awards.

На KUBANA-2013 распродано уже несколько тысяч билетов. Предполагается, что туда приедет около 200 тыс. гостей. По словам организаторов, внутренняя структура фестиваля меняться не будет, гости получат то же, что и всегда: море, солнце, музыку и хорошее настроение. То есть — никаких казаков.

Анастасия Морозова (Краснодар) Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»