Краснодар празднует День России

	Фото Анастасии Киселевой.

Фото Анастасии Киселевой.

В программе — национальная кухня с русским чаем и русским роком

Краснодарцев 12 июня ждут развлечения стандартные и не очень. Начнется все в 15 часов: в сквере имени Жукова стартует фестиваль «Краснодар — наш общий дом». В городе живут представители 120 национальностей, горожанам представится возможность познакомиться с их традициями и обычаями, попробовать национальную кухню. Петь и танцевать будут коллективы Центра национальных культур, студенты и победители международных соревнований.

Основные события будут проходить на Пушкинской площади. Начнется все в 16.30 с презентации двухметрового самовара «Кубань». Его объем составляет 332 литра. За час он может напоить чаем около 2,2 тыс. человек. Самовар сделали вручную запорожские мастера, он претендует на звание самого большого действующего классического самовара в России. Специальная комиссия будет фиксировать количество ведер, заливаемых в самовар, и он будет внесен в книгу рекордов нашей страны, надеются организаторы. Угощать чаем обещают всех желающих. Хотя, учитывая, что 12 июня в Краснодаре прогнозируют плюс 30 и в санитарные комнаты попасть традиционно очень сложно, едва ли напиток будет очень популярен.

В 18 часов начнутся основные мероприятия. На Пушкинской площади состоится праздничный митинг. Власти полагают, что он соберет 7 тысяч человек — это представители общественных и политических организаций.

В 19 часов на площади начнется концерт. Перед краснодарцами на разогреве выступят местные коллективы, в том числе  казачьей направленности. Затем на сцену выйдут приглашенные звезды — рок-группы «КняZz» (параллельный проект участника «Короля и Шута») и поп-рок группа «Мураками». СМИ сообщают, что концерт организовало местное отделение «Единой России». Выбор не может не удивлять: «КняZz» славится мрачными и агрессивными текстами, «Мураками» более лиричны, но неожиданностей хватает и в их песнях.

В 22.00 праздничную программу на Пушкинской площади завершит фейерверк.

Надо сказать, что для краснодарцев, безразличных к национальной идее, в этот день тоже найдутся занятия. Так, в Городском саду с 12 до 16 часов будет большой детский праздник с участием ТВ-персонажей. Желающих выбраться из города ждет велотур «Через горы к морю» — он собрал более 50 энтузиастов. Ребят ждет непростая дорога, но закончится все купанием в Черном море. Водители скутеров организовали свою вылазку — завершится мероприятие на озере под Краснодаром. А людей, озабоченных своим здоровьем, ждут на семинаре по основам макробиотики. Здесь обещают рассказать, как связана внутренняя гармония и внешний вид, и какие продукты выбирать, чтобы и гармония, и тело не пострадали.

Между тем, отношение к празднику в Краснодаре неоднозначно. Некоторые рассматривают этот день как негативное событие, ускорившее распад СССР, некоторые вообще не знают, что отмечают.

- Я вообще из Москвы, в Краснодар недавно переехал, — говорит Сергей Андреев. — С каким событием связан этот праздник, не знаю. Но раньше, по-моему, он назывался День независимости. А вообще его недавно начали отмечать, насколько я знаю.

- Почему стали отмечать, не помню точно, но там что-то было связано с Ельциным, — предполагает житель Краснодара Сергей Шестаков. — Его ведь недавно отмечают, да? Для меня это просто еще один выходной. Я не вникаю в такие подробности.

- Раньше это был День независимости, — уверена Алла Малицкая. — Во времена Ельцина этот праздник появился. Но, честно, по мне так лучше бы не праздники делали, а создали нормальные условия для жизни.

- Если не ошибаюсь, праздник связан с появлением в России первого президента, — считает Дмитрий Елистратов. — Какой же это был год... не помню точно. Но сначала его по-другому как-то называли. А теперь День России. Патриотическую идею надо поднимать, нация разрозненная, нет у людей ничего, что их бы держало вместе и объединяло. Думали, что Олимпиада в Сочи это сделает. Посмотрим, конечно, но не думаю, что так произойдет.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»