Краснодар, который мы потеряли
Дом на Гимназической улице в Краснодаре. Фото: ИТАР-ТАСС, Георгий Шпикалов.

Дом на Гимназической улице в Краснодаре. Фото: ИТАР-ТАСС, Георгий Шпикалов.

Большинство исторических зданий в кубанской столице были уничтожены уже после Великой отечественной войны

Интернет-проект «Съ любовью из Екатеринодара — Привет из Краснодара» — самая полная виртуальная галерея старого Краснодара. «Русская планета» поговорила с одним из его основателей Русланом Лысянским об историческом прошлом столицы Кубани.

– В основе проекта лежат несколько частных коллекций фотографий, открыток, документов, относящихся к истории нашего города и других городов Кубани, — рассказывает Лысянский. — Коллекции собирались не только нами. Так уж получилось, что когда количество собранного материала набрало «критическую массу», возникла острая потребность поделиться им с краснодарцами, школьниками, всеми интересующимися историей города.

Сегодня «Съ любовью из Екатеринодара — Привет из Краснодара» — это больше семи тысяч фотографий. Около четырех тысячах из них посвящены кубанской столице. Самые ранние относятся к 1860 году, последние датированы 1992 годом. Размещать более свежие снимки, считают создатели проекта, смысла нет — краснодарцы и так ежедневно видят сегодняшний город.

Сейчас проект наполняют, в основном, снимки из частных собраний и фотоархивов. В неделю поступает около 30 фотографий.

– Стоило нам только создать сайт, как тут же стали поступать письма и происходить встречи с удивительными людьми, которые так же как мы всем сердцем любят город, увлечены изучением его истории и архитектуры. Образовался импровизированный клуб, — признается Лысянский. — Практически в каждой семье есть старый фотоальбом, в котором год за годом хранятся бабушкины и дедушкины фото. Поверьте мне, в каждом из таких фотоальбомов есть фото (не обязательно екатеринодарские) 1930-х-1970-х годов, которые могут занять достойное место в нашей общей фотоколлекции. Это своего рода способ дать им вторую жизнь. Мы, не подозревая об этом, фактически создали «виртуальный музей» или «общественный фотобанк» — любой желающий может посмотреть, как менялся город, его дома, улицы. Например, фотографий перекрестка улиц Мира и Красной у нас более 80! Горпарка — около 300.

Прошлое разрушили после войны

Руслан Лысянский рассказывает, что дореволюционных зданий, в том числе турлучных строений, в которых стены состоят из густо обмазанного глиной камыша, в Краснодаре очень много.

– Если сосчитать капитальные здания 1880-1910 годов, то их, думаю, наберется порядка тысячи. Только степень их ценности как объектов культурного наследия будет разная, — объясняет Руслан.

По подсчетам создателей проекта, в тридцатые годы, во время антицерковной компании, город лишился порядка десяти православных храмов. Во время Великой Отечественной войны около 30 крупных зданий были разрушены и либо не восстановлены, либо перестроены в новых архитектурных формах.

– После 1965 года процесс принял лавинообразный характер, и к настоящему времени счет пошел уже на сотни, — говорит Руслан. — Высокими темпами идет уничтожение дореволюционных интерьеров, которых сейчас осталось не более 10-15% от числа тех, что уцелели после войны.

Сохранность исторического облика города нельзя оценивать с помощью цифр: сколько зданий отреставрировано и сколько утрачено, говорит Лысянский. Гораздо важнее общее впечатление, аура старого города. К примеру, дореволюционный особняк могут содержать в отличном состоянии, но его окружают бетонные коробки типовых многоэтажек. Для ауры исторического города важно сохранить интерьер — резные двери и ставни, лепнину на фасадах, ковань. Кованых балконов, лестничных пролетов, ступенек перед входной дверью и узорчатых козырьков над нею становится меньше.

История одного дома

Организаторов проекта особо волнует сохранность одного из символов старого Краснодара — дома архитектора Александра Косякина.

– Зданий, чья судьба схожа с судьбой дома Косякина, в городе достаточно много. Наш выбор на него пал абсолютно случайно. Кажется это абсурд — памятник архитектурного наследия, а городским властям дела до него нет, — говорит Лысянский.

Двухэтажный особняк в начале XX века построил для себя Александр Косякин, занимавший с 1905 года должность городского архитектора. Выходец из семьи казачьего офицера, Александр стал автором многих зданий, украсивших исторический центр города: например, Мариинского женского училища (Сегодня военный институт имени Штеменеко — Примеч. авт.) и почтамта.

Дом архитектора Косякина числится в краевом реестре историко-культурных ценностей и его нынешним хозяевам запрещено перестраивать здание. Памятник сегодня заколочен и разрушается от времени. На крыше видна крепкая молодая поросль, разваливается балкон, по фасаду идут глубокие трещины. Гражданский активисты организовали на портале «Съ любовью из Екатеринодара — Привет из Краснодара» сбор подписей с призывом к властям обратить внимание на судьбу исторического наследия. Чиновники разводили руками: невозможно найти нынешнего хозяина дома, который по документам живет в Москве.

– Может сложиться мнение, что власти как будто что-то делают. Но делают так, чтобы не очень побеспокоить нынешнего владельца дома. Тем более, что он вроде как и не известен никому. Масса писем, все хмурят брови, а дом как разрушался, так и разрушается, — говорит Лысянский.

Создатели портала грустно шутят: не в том месте Александр Косякин построил дом. Знал бы он, что через столетие этот участок в самом центре города станет интересен для строительства офисных центров и модных магазинов, перенес бы жилье ближе к окраине.

Памятники русскому миру

Кроме дома Косякина, в крайне плачевном состоянии в Краснодаре находятся исторические памятники по адресам: ул. Пушкина, 61, ул. Коммунаров, 18, ул. Гоголя, 70, ул.Красноармейская, 58, ул. Коммунаров, 82, ул.Горького, 102, ул. Пашковская, 64.

Лысянский согласен с тем, что в городе есть и исключения. Например, в порядке содержат красивые здания краснодарских музеев — художественной галереи и историко-археологического музея, особняк Торгово-промышленной палаты.

– Более-менее приемлемо отреставрированы фасады зданий по улице Красной, 15, 24, 79, улице Орджоникидзе, 39 (Здание Банка России — Примеч. авт.). В остальном все очень плачевно, а результаты проведенных реставраций по нашей оценке неудовлетворительны, — говорит Руслан.

Есть у него и любимый исторический объект в Краснодаре. Это здание государственного банка по улице Красной, 15.

– Все мое детство часто заходил в меленький скверик, где сейчас стоит памятник Репину. Здание за свою историю дважды меняло фасады. В пятидесятые годы его надстроили третьим этажом, и в строгих канонах классицизма, которому благоволил сталинский стиль, приставили пилястры с величественным карнизом. Лет десять не восстанавливали некоторые дореволюционные детали, а профили пилястр изменили. Получился весьма гармоничный симбиоз эклектики ХIХ века и сталинского архива.

На вопрос, зачем вообще все это нужно сохранять и поддерживать, Руслан отвечает, что памятники нужны, в первую очередь, для того, чтобы подтверждать принадлежность территории русскому миру:

– Если памятники будут изведены, то чем докажут русские, что они тут живут уже более 200 лет?

Ни дома, ни кладбища Далее в рубрике Ни дома, ни кладбищаЧто происходит с заброшенными зданиями Краснодара Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

11 августа 2014, 23:34
С такой же быстротой, как и гражданская архитектура, в городе исчезает и старинная промышленная застройка. Такие капитальные и такие разнообразные мельницы, цеховые корпуса в старой части города при творческом подходе и должном уходе стали бы интересными объектами и вносили бы дух старины на улицы города.
Но местные власти и архитектурное начальство совершенно не заинтересованы в демонстрации городской старины и спешат раздать лакомые куски центральной части города застройщикам под жуткие и безвкусные короба многоэтажек с типовыми дешевыми фасадами. Психология временщиков: После нас - хоть потоп!
Лет через 10 начнутся публикации с сожалениями, что лицо города окончательно утеряно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»