«Большой имиджевый риск»
Краснодар. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Краснодар. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

«Русская планета» узнавала, как пройдут выборы на Кубани

В конце минувшей недели региональные отделения КПРФ и «Справедливой России» — двух самых массовых после «Единой России» партий в Краснодарском крае — огласили имена кандидатов в губернаторы. Ими ожидаемо стали лидеры региональных отделений — коммунист Николай Осадчий и депутат Госдумы Андрей Руденко. Также о своем участии в выборах заявил врио губернатора Вениамин Кондратьев, выдвигаемый «Единой Россией». Вероятно, кандидатом станет и секретарь крайкома партии «Коммунисты России» Михаил Абрамян, известный рядом одиозных мероприятий: дважды он проводил акции с гробом — в 2012 году в Краснодаре «хоронил» КПРФ, а в этом марте сам лег в гроб перед зданием правительства Ставропольского края. Помимо этого, член партии «Коммунисты России» заявил, что попытался запустить собранный «по инженерным чертежам первых коммунистов» «телепорт» для доставки товарищей из отдаленных районов Ставрополья. Также краснодарское отделение партии предлагало запретить концерт группы Roxette, прилюдно сжечь труп Сергея Цапка и бойкотировать фильмы Федерико Феллини.

«Русская планета» узнала у экспертов, есть ли у оппозиционных претендентов шанс занять главное кресло Кубани и почему партии выдвигают невыигрышных и плохо узнаваемых кандидатов.

Напомним, что в единый день голосования 13 сентября Краснодарский край выберет губернатора, также в Краснодаре, Армавире, Анапе, Новороссийске, Сочи и Горячем Ключе и в 32 муниципальных районах пройдут выборы депутатов представительных органов.

Согласно законодательству, в том числе Уставу региона, кандидатами на пост губернатора должны быть россияне старше 30 лет, не судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не пользующиеся финансовыми инструментами в зарубежных банках. Также кандидат должен пройти муниципальный фильтр — собрать 10% подписей глав районов или местных депутатов. Формально эту процедуру может пройти только «Единая Россия» — из 7 тыс. муниципальных парламентариев у партии власти порядка 6,5 тыс. сторонников. Примерно по 200 депутатов у КПРФ и «Справедливой России», остальные распределились между другими партиями и самовыдвижением.

Шансов… ни у кого нет

В пресс-службе избирательной комиссии Краснодарского края «Русской планете» сообщили, что по календарному плану выдвижение кандидатов в губернаторы началось 13 июня и продлится до 3 июля. Сегодня, 23 июня, кандидат от КПРФ Николай Осадчий сдал документы в избирком, получив статус выдвинутого кандидата в губернаторы.

– Это очень «удобные» кандидаты. Есть же муниципальный фильтр и в данном случае выдвинуты именно те кандидаты, которые имеют шансы его пройти. Что касается шансов на выборах, вообще ни у кого из местных выдвиженцев их нет. Составить реальную конкуренцию врио губернатора смог бы крупный федеральный политик, но он не захочет рисковать, — рассказал «Русской планете» доцент кафедры государственной политики и управления Кубанского государственного университета политолог Алексей Кольба.

Комментируя слухи о возможном выдвижении в качестве кандидата от КПРФ известного агрария, депутата Госдумы Николая Харитонова, эксперт отметил: Харитонов, скорее всего, сам не захотел выдвигаться. Конечно, он поборолся бы больше, чем Николай Осадчий, но, вероятно, получил бы не больше 20%. Для федерального политика проигрыш на региональных выборах — большой имиджевый риск.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов пояснил «Русской планете», что выдвижение кандидатов в их партии проходит не по системе праймериз («Это же американское словечко, какое же это “народное” голосование?»), а работают механизмы кадровой комиссии и внутрипартийной демократии.

– Естественно, были три кандидатуры, но ключевое соображение при выдвижении Николая Осадчего — должен быть местный региональный политик. Господин оппонент все-таки имеет определенную «московскую прописку» (видимо, имеется в виду год работы Кондратьева в управделами администрации президента. — Примеч. авт.), а здесь кандидат, который родился на Кубани, никогда с нее не выезжал и хорошо знает проблемы края, — пояснил Обухов.

Депутат уточнил, что кампании по выборам в городскую думу Краснодара и губернатора КПРФ совместит, список кандидатов в краснодарский парламент возглавил лично он и уже активно работает с населением.

Николай Иванович Осадчий родился в декабре 1957 года в Туапсе. Окончил философский факультет МГУ, в 1984 году защитил диссертацию («Социально-философский анализ власти как общественного явления»). Около 30 лет преподает в Кубанской медицинской академии философию, культурологию, социологию и политологию. После августа 1991 года один из руководителей восстановленной региональной организации коммунистов, с 1995 года — первый секретарь кубанского крайкома КПРФ. Четырежды избирался в Законодательное собрание Краснодарского края, все четыре созыва работал в комитете по культуре. На выборах в Госдуму-2012 шел третьим номером в краевом списке, но уступил свой мандат Константину Ширшову.

Андрей Руденко. Фото: Официальный сайт партии «Справедливая Россия».

Невыученные уроки

Член бюро Совета регионального отделения «Справедливой России», муниципальный депутат Денис Хмелевской пояснил «Русской планете», что выдвижение в качестве кандидата в губернаторы лидера кубанских эсеров, депутата Госдумы Андрея Руденко согласовано с президиумом центрального Совета партии.

– 26 июня в Краснодаре пройдет конференция, на которой рассмотрят вопрос о выдвижении кандидата в губернаторы и кандидатов в депутаты городской думы. Исходя из положения, местные отделения и первичные организации сочли, что наиболее достойный кандидат — Андрей Викторович Руденко. В отличие от других партий мы не выставляем непонятных невзрачных личностей, — подытожил Хмелевской.

Андрей Викторович Руденко родился 31 мая 1967 года в Таджикской ССР. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт («судостроение и судоремонт») и юрфак Кубанского государственного университета. Ведущий аудитор систем качества на базе международных стандартов ISO. В 2011 году сменил на посту руководителя краевого отделения «Справедливой России» экс-полпреда президента генерала Константина Пуликовского и был избран в Государственную думу, стал заместителем председателя комитета по ЖКХ.

Президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный уверен, что утверждение о малоизвестности обоих кандидатов от парламентских партий не совсем верно.

– Николай Осадчий на Кубани работает уже много лет, с 1995 года возглавляет крайком КПРФ, Андрей Руденко тоже довольно известен определенной части патриотически настроенного населения, — говорит социолог. — Но если Кондратьев не даст распоряжение помочь в сборе подписей муниципальных депутатов и руководителей муниципалитетов, они не преодолеют местный фильтр. Если Кондратьев адекватно себя чувствует в региональной политике, то ему следует повторить ход московского градоначальника, который помог Навальному — самому рейтинговому из оппонентов Собянина — пройти муниципальный фильтр. Как будут развиваться события на Кубани, предположить трудно. Если бы был губернатор Ткачев, стиль работы которого мы изучили за 15 лет, спрогнозировать было бы несложно. Но Кондратьев совершенно новый человек.

Николай Осадчий. Фото: Краснодарское отделение КПРФ.

В интервью «Русской планете» собеседник уточнил, что лично у него «никаких сомнений не вызывает победа Кондратьева. Проведенные нашим центром социологические замеры показывают, что врио губернатора победит в первом туре с катастрофической для оппонентов цифрой».

По мнению Подлесного, парламентская оппозиция не вынесла уроков из провальных выборов в Законодательное собрание Краснодарского края осенью 2012 года, на которых КПРФ получила меньше 9% голосов, а «Справедливая Россия» и ЛДПР по 4%. В итоге из 100 депутатских мандатов в кубанском парламенте 95 достались «Единой России».

– Что изменилось после 2012 года? Сменился руководитель партийной организации? Сделали ставку на молодежь? Провели массовые мероприятия по повышению узнаваемости партии? Ничего этого не было, — продолжает эксперт. — На патриотический подъем россиян также рассчитывать не стоит, потому что он четко локализован на Путине. Даже не на «Единой России». Партия власти не получила вдобавок ни одного процента, ее рейтинг не вырос после присоединения Крыма.

– Выдвижение слабых кандидатур на губернаторское кресло со стороны оппозиции связано с тем, что они осознают бесперспективность. Для того чтобы активно бороться в Краснодарском крае, у тех же представителей КПРФ не должно быть глубоких связей с местными элитами. А они, как бы то ни было, есть — кандидат врос в региональную политическую элиту, у него выстроились добросососедско-конкурентные отношения с краевой администрацией. Тот же Харитонов и Обухов, для того чтобы хоть как-то приблизиться к победе, должны бы были построить предельно жесткую предвыборную кампанию, — считает краснодарский политтехнолог Александр Топалов.

При этом, уточнил собеседник, если федеральные оппозиционеры проведут действительно «жесткую кампанию», они не смогут вернуться в регион после выборов, а альтернативная капания в «мягком» варианте для них заведомо провальный шаг.

– Накануне выборов в Госдуму сильные оппозиционные фигуры не хотят себя «закапывать» в политическую могилу слабыми предвыборными кампаниями, — подытожил Топалов.

«Кубань никогда не входила в состав “самостийной“ и не была украинской по ментальности» Далее в рубрике «Кубань никогда не входила в состав “самостийной“ и не была украинской по ментальности»Исследователь кубанской литературы о ее корнях, украинском прошлом и отодвинутом на задний план настоящем

Комментарии

25 июня 2015, 11:59
Выборы вряд ли что-то изменят, хотя... поживем-увидим
28 июня 2015, 00:15
очередной фарс. и главное, что все это понимают. непонятно только, для чего раз за разом баллотируются.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»