Дом атамана Шевеля, спасшего казачьи регалии от большевиков, выставлен на продажу

В станице Брюховецкой Краснодарского края может исчезнуть уникальный дом - хата атамана Шевеля, в которой почти 100 лет назад хранились регалии Кубанского казачьего войска. Здание выставлено на продажу, сообщает "Девятый канал".

Неприметный на первый взгляд дом, пожалуй, знает каждый станичник. И дело не в удивительной архитектуре. О том, чем он знаменит, говорит мемориальная табличка. Век назад этот дом принадлежал брюховецкому атаману Игнату Шевелю, который спас и сохранил в 1918 году казачьи регалии. 

Атаман Шевель спасал регалии не в одиночку. Конон Ермоленко, один из особо доверенных казаков, в ту ночь тоже рисковал головой. Казаки боялись, что душу войска - регалии,среди которых было немало драгоценных вещей, - разграбят большевики. Ценные предметы провели в доме Игната всего сутки. Когда красные начали подходить к Тимашевской, Шевель собрал в основном ближайших родственников, 42 человека казаков, и вывез регалии в Гарбузовую балку. Там, под покровом ночи, спрятали святыни в трех разных местах, рассказывает краевед Галина Клавдиенко.

В августе 1918 года, когда белогвардейцы снова захватили Екатеринодар, регалии откопали и отвезли в Новороссийск, откуда они начали свое долгое путешествие по заграничным странам. Только почти через 100 лет, с 2007 года, казачьи святыни из США начали частями возвращать на родину. После реставрации в Москве они перекочевали в музей имени Фелицына. Среди них, конечно, жалованная грамота Екатерины Великой, дарующая казакам землю на Тамани, наградное оружие, больше сотни знамен и штандартов. 

Потомки брюховецких казаков мечтают перевезти в родную станицу копии этих регалий. И лучшее место для святынь, по их мнению, - дом атамана Шевеля. Сейчас он принадлежит пенсионерке Светлане Дагаевой. Женщина провела здесь больше 40 лет, но собирается покинуть обжитое место, чтобы купить жилье в Краснодаре.

Потомки казаков, спасших регалии, объединились в клуб. Его участники пытаются выкупить здание у хозяйки, чтобы восстановить как дом-музей казачьего атамана. Боятся, что историческое здание 1916 года постройки новый хозяин может попросту снести.

Однако пока не удалось собрать и сотой доли от требуемой суммы. Владелица дома решила подождать до осени. И если у потомственных казаков не получится собрать деньги, хозяйка собирается продать дом первому, с кем сойдется в цене. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»