Экологи возмущены новым составом Общественного Экосовета при губернаторе Кубани

11 сентября 2013г. в администрации Краснодарского края состоится очередное заседание Общественного экологического совета (ОЭС) при губернаторе. 

Однако экологическую общественность Абинского района даже не пригласили на это заседание. А ведь один из основных вопросов в повестке дня  - возможная добыча мергеля на территории горной части района (в Шапсуге), что стало причиной острой социальной напряженности среди населения района, которое выступает категорически против добычи мергеля и производства цемента на их земле.

Минувшим летом состав Общественного экологического совета при губернаторе Кубани был существенно обновлен. В списке членов, например, не оказалось таких известных общественных деятелей как Вадим Новопашин (депутат Совета Темрюкского района) и Светлана Панькова (руководителя анапской общественной экологической организации "Экурс"). Зато в состав совета включили скандально известного руководителя ФГУП "Бейсугское нерестово-выростное хозяйство" (ФГУП "БНВХ") Игоря Джеуса, против кандидатуры которого экологи протестовали еще в январе

Еще одним новым членом экосовета стал Максим Полуничев - начальник управления промышленности и транспорта администрации города Геленджика. При том, что в Геленджике есть реальная экологическая общественность, в состав ОЭС почему-то включили районного чиновника.

Экологи высказываются и против нахождения в экосовете при губернаторе Ерванта Яйли - директора Туапсинского гидрометеорологического техникума, который выгораживал Туапсинский балкерный терминал компании "Еврохим", в то время как жители Туапсе вели кампанию протеста против запуска этого экологически опасного объекта.

Активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" хотели бы видеть в совете от Туапсинского района Евгения Витишко - одного из лидеров "зеленого" движения в Краснодарском крае, а от Приморско-Ахтарского района - Александра Бирюкова, депутата районного Совета, одного из организаторов успешной общественной кампании против строительства грузового порта в Приморско-Ахтарске.

"Краевой Общественный экосовет, несмотря на отдельные проблемные моменты, сумел стать реальным органом, влияющим на принятие решений краевой властью. Во многом благодаря ему в прошлом году удалось предотвратить такие опасные проекты, как добыча морского песка под Анапой и строительство метанолового завода на Тамани. Но произошедшая "чистка" совета, выведение из него реальных общественных деятелей, и включение чиновников является фактом, свидетельствующим об ослаблении этого органа, который в итоге рискует стать очередным чучелом общественности", - прокомментировал ситуацию координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»