Кубань и овощи
Участники круглого стола. Фото: Андрей Кошик.

Участники круглого стола. Фото: Андрей Кошик.

Краснодарский край готов прокормить себя всем, кроме красного мяса и плодовых культур

Сегодня, 3 октября, в Краснодаре прошел круглый стол на тему «Импортозамещение и технологическая модернизация предприятий региона». На встрече обсуждали вопрос о том, готовы ли отрасли АПК Кубани к западным санкциям и как отечественная продукция сможет заменить импортные товары на прилавках магазинов.

По данным вице-губернатора Краснодарского края, министра сельского хозяйства Сергея Гаркуши, на Кубани в этом году соберут почти 14 млн тонн зерна. При этом сами кубанцы, с учетом кормов для животных и семян на будущий год, используют около 3,5 млн тонн. Остальное через черноморские порты будет вывезено в страны, которые выдвинули санкции.

Участники круглого стола говорили о том, что вместо развития перерабатывающих заводов в самом регионе, кубанские производители вывозили зерно, которое возвращалось к ним в виде импортного мяса. К примеру, испанские свиньи, из окороков которых делали хамон — продукт, попавший под санкции — откармливались, в том числе, кубанской пшеницей.

Четверть регионального ВВП приходится на сельское хозяйство и переработку. Рост прибыли в АПК составил более 20 млрд рублей, рентабельность отрасли выросла до 28%.

Чтобы помочь частникам, выпускающим небольшие объемы сельхозпродукции, власти Краснодарского края, участвующие в круглом столе, решили строить логистические центры.

– Это будет сделано не из-за санкций, а потому, что давно денег не хватало на эту задумку. Такие распределительные центры будут принимать от населения продукцию, сортировать ее, даже перерабатывать. Они смогут выпускать свои джемы, варенья, томатную пасту, — объяснил Гаркуша.

Продовольственную безопасность нельзя обеспечить без селекции, говорит Гаркуша. И в России, и в Краснодарском крае более 90% семян сахарной свеклы — импорт. Порядка 75% семян подсолнечника, почти 70% семян кукурузы также завезены в Россию из других стран. Только 10% семян овощей — отечественные.

По словам председателя аграрного комитета Законодательного собрания Краснодарского края Ивана Петренко, краснодарцам не стоит бояться, что через год в связи с отменой санкций у кубанских производителей могут возникнуть проблемы.

Он подчеркнул, что в большинстве видов продовольствия регион может обеспечить себя сам:

– Часто можно услышать, что молоко у нас все порошковое. С цифрами готов доказать обратное. Ежедневно на Кубани получают около 2,5 тонн молока. Это около 600 граммов на каждого человека. Так что с молочными продуктами проблем не будет, — говорит Петренко. — Зерном мы также себя обеспечим. Хлеб, макароны, кондитерские изделия останутся на прилавках. Будут и картофель, и растительное масло, крупы. У нас только два узких места — мясо и плоды. Голодными никто не останется, но при этом может возникнуть дефицит красного мяса и овощей.

Краснодарский край обеспечивает потребность в мясной продукции примерно на 70%, но это, в основном, мясо птицы. Красного мяса, в том числе в виде колбасных изделий, будет не хватать. Это связано, в том числе, с африканской чумой свиней. С 2008 года поголовье этих животных на Кубани сократилось в несколько раз.

– Сегодня становится ясным, что это была рукотворная беда, которая принесена с американского континента через Грузию. Ветеринары стоят на одном — возрождать отрасль нужно только через крупные комплексы с высоким уровнем биологической защиты. Но на них не хватает ни сил, ни средств, — говорит Петренко.

Участники встречи говорили о том, что на Западе небольшие фермерские хозяйства выпускают значительную часть сельскохозяйственной продукции. В России заправилами отрасли стали крупные агрохолдинги.

– Чтобы противостоять санкциям, нужно вкладываться и в техническое оснащение, — говорит Петренко. — Некоторые руководители предприятий это поняли, другие же вели дела по старинке. Из 16 сахарных заводов Краснодарского края переоснастились только три, остальные еле выживают. Например, Тимашевский, Динской, Курганинский заводы работали по устаревшей технологии, а в этом году вообще не запустились — не смогли конкурировать с передовыми предприятиями.

Шествие с зарядкой Далее в рубрике Шествие с зарядкойКак будет проходить День города в Краснодаре Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»