«Каждый день был расписан буквально поминутно»
Хор Екатеринодарской семинарии. Фото предоставлено пресс-службой Екатеринодарской и Кубанской епархии. Фото: Денис Яковлев

Хор Екатеринодарской семинарии. Фото предоставлено пресс-службой Екатеринодарской и Кубанской епархии. Фото: Денис Яковлев

Выпускники краснодарской семинарии о том, что оказалось сложнее всего при получении духовного образования

В понедельник, 27 июня, в Екатеринодарской духовной семинарии (Кубанская митрополия, Краснодар), отмечающей этим летом десятилетие, состоялся торжественный выпуск. За итоговым квалификационным экзаменом нынешних выпускников наблюдал сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл — 16 июня на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви прошло прямое включение со сдающими экзамен семинаристами из Краснодара.

Семинария — учебное заведение закрытого типа: ее студенты живут не дома, а на территории самой семинарии и выходят в город только с разрешения ректора. В семинарию принимаются молодые люди от 18 до 35 лет, имеющие образование не ниже среднего, холостые или женатые первым браком. Последнее требование связано с каноническим правилом: священник может создать семью только однажды и до рукоположения в сан. Поступающие в семинарию должны не только бегло читать на церковно-славянском, обзорно знать Ветхий и Новый заветы, историю Церкви, но и уметь хотя бы посредственно петь, чтобы исполнять послушания в хоре во время богослужений.

Как в армии, но с Божьей помощью

Выпускник этого года диакон Димитрий Копылов был рукоположен в сан на пятом году обучения. Сегодня он служит в храме Рождества Богородицы в сочинском поселке Лазаревское.

– Я вырос в большой семье, в которой четыре сына и две сестры. Старшие братья рассказывали о службе в армии, и мне казалось, что в семинарии будут похожие по строгости и дисциплине будни. Ожидания сбылись, — вспоминает 22-летний собеседник.

Самым сложным, продолжает отец Димитрий, оказалось научиться вовсе не древним языкам и богословию, а смирению.

– Порой считал, что разбираюсь в каких-то вопросах лучше остальных, поэтому внутренне противился советам и наставлениям, но со временем пришло понимание: я очень молодой человек, а советы дают люди опытные. Было непросто научиться именно не просто исполнять послушания, а делать это искренне, внутренне с этим соглашаться, — делится выпускник семинарии. — Еще одна ошибка: интерес, с которым парни приходят в семинарию, порой «затирается» повседневными сложностями. Ты оказываешься в новых условиях, рядом нет родителей, даже еда другая. Но очень важно, чтобы интерес, сердечное желание, ради которых мы пришли в семинарию, не забывались в рутине будней.

– Жизнь семинариста оказалась очень насыщенной, каждый день был расписан буквально поминутно. Сложнее всего привыкнуть к такому ритму — по сути, свободное время, которое я мог провести по своему усмотрению, оставалось только после воскресной службы, — рассказывает «Русской Планете» 23-летний Александр Пугач.

Молодой человек вспоминает, что помимо общих послушаний на проходной, в трапезной и храме он три года был семинарским фотографом.

– В первый же месяц обучения меня попросили сделать снимки с общего мероприятия. Видимо, они понравились, и мне оставили это послушание, — делится собеседник. Поэтому, с улыбкой уточняет он, совсем нет снимков с ним на семинарских мероприятиях: он все время оказывался по другую сторону объектива.

Александр говорит, что вместе с религиозными дисциплинами глубоко изучали и многие светские науки — философию, информатику, иностранные языки, практическую психологию, всемирную литературу и педагогику. Всего же в учебном плане 47 дисциплин. Несколько лет подряд семинаристы участвуют также в археологической экспедиции в Фаногорию — крупный город, входивший в античности в состав Боспорского царства, затем Византийской империи и Хазарского каганата. Расположена Фанагория на Таманском полуострове Кубани, рядом с нынешней стройкой Керченского моста. Семинаристы также выходят на субботник на Всесвятском кладбище Краснодара — ныне закрытом погосте, действовавшем в XIX — первой половине XX веков.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор благословляет семинариста Александра Пугача. Фото предоставлено пресс-службой Екатеринодарской и Кубанской епархии. Фото: Денис Яковлев

– Из-за жесткого ритма к некоторым предметам не успевал подготовиться, трудно дались библейская история и патрология (дисциплина об отцах Церкви. — Примеч. РП), в дни перед такими экзаменами мы усердно молились и просили знакомых молиться за нас, не поверите — Господь милостиво помогал, попадались билеты именно с теми вопросами, которые лучше всего знал, — добавляет Александр Пугач.

Школа послушания

Его однокурсник, 27-летний отец Виктор Писоцкий сегодня служит священником в одном из краснодарских храмов. А ведь во время учебы будущий батюшка чуть не оставил семинарскую скамью.

– На момент поступления я уже окончил Кубанский государственный аграрный университет и думал, что в семинарии обучение будет примерно таким — лекции об истории Церкви, изучение трудов святых отцов, обучение молитве под руководством опытных в этом деле людей. Поступив, понял, что там учат прежде всего внутренней работе над собой, — рассказывает священник. — Семинария — это, прежде всего, не сидение над книжками, а школа послушания. Первое время было действительно очень трудно, свободного времени даже на обычную для большинства молодых людей прогулку по городу не оставалось, тебе не доверяют как человеку, твое мнение никого не интересует, желание возразить расценивается как акт неповиновения Церкви. К этому я был не готов и подал проректору прошение об отчислении. Тот предложил подождать пару недель, в это время была очень насыщенная жизнь, я отвлекся от тяжелых размышлений и забрал прошение. Но сомнения в своем выборе не покидали меня еще 3,5 года.

Отец Виктор вспоминает, что стал активным прихожанином еще учась на последних курсах аграрного университета. Тогда же обрел желание учиться в семинарии. В его семье не было священников, но были родные, активно живущие церковной жизнью.

– Труднее всего далась литургика (дисциплина о порядке богослужения. — Примеч. РП) – нужно было заучивать схемы службы, а она очень подвижная, — делится собеседник. – Кстати, это чаще всего заблуждение, что дети священников знают всю «божественную науку» на зубок. Со многими из них, моими сокурсниками, мы вместе начинали учить с чистого листа.

Батюшка подчеркивает, что главным отличием семинарии от светского вуза для него стал дух братства, единство ребят.

– В университете я тоже жил в студенческом общежитии, но это не то. Там близко общаешься только с близкими тебе по интересам людьми, а здесь у всех семинаристов общее мнение по ключевым вопросам, несмотря на различия, похожее мировоззрение, — подытожил отец Виктор. — Для семинариста самое важное — не терять надежду на Бога, любое испытание — это проверка твоей веры, в дальнейшем понимаешь, что оно было оправданным и дало тебе ценный урок.

Не все семинаристы после получения диплома становятся священниками, хотя чаще всего сюда приходят именно за этим. Кто-то не нашел к выпуску спутницу жизни, другие видят себя на другом поприще. Но в любом случае духовное образование для каждого из них становится тем стержнем, твердым основанием, на котором можно строить последующую жизнь. 

«Право на знание родителей и право на жизнь — в разных весовых категориях» Далее в рубрике «Право на знание родителей и право на жизнь — в разных весовых категориях»Сторонники и противники беби-боксов единодушны в одном: необходимо развивать государственную политику по поддержке материнства и семейных ценностей Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»