«Не нужно воспринимать многодетные семьи как социальных иждивенцев»
Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

Большие семьи бесплатно получат в Краснодаре землю с подведенными коммуникациями

Список общественных должностей Светланы Недилько внушительный: руководитель городской общественной организации «Союз многодетных семей “Кубанская семья”», помощник депутата гордумы Краснодара, председатель родительского комитета в двух классах, член двух общественных советов/ Но на первом месте у 37-летней краснодарки — воспитание четырех детей.

О том, с какими проблемами сталкиваются рядовые многодетные семьи краевой столицы и как им помогают власти, семейных традициях и секретах воспитания Светлана рассказала «Русской планете»:

– Светлана, начнем с главного. Какую помощь от государства сегодня получают кубанские многодетные семьи?

– В начале каждого года мы обращаемся в министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края с просьбой предоставить обновленный перечень льгот, оказываемой поддержки и прав многодетных семей. Как руководитель организации я через социальные сети и при личном общении распространяю эти данные.

Уточню, что многодетной считается семья, в которой воспитывается трое и более детей до 18 лет или, если старшие дети очно учатся на бюджетной основе в государственных образовательных организациях, до 23 лет.

Если третий и последующий малыши родились после января 2013 года, до достижения трех лет семья получает 7495 рублей, с будущего года ежемесячная выплата вырастет до 9650 рублей. В числе других мер социальной поддержки также предоставляется ежегодная выплата в 4112 рублей на каждого ребенка, которая дробится на четыре квартала. Эту выплату мы называем «губернаторской», так как ее ввели при предыдущем главе региона Александре Ткачеве. Далее, на улучшенное питание кормящим мамам выплачивают по 150 рублей в месяц. К ежемесячным и ежеквартальным выплатам добавим «материнский капитал» — федеральный за восемь лет вырос почти в два раза и на сегодня составляет 453 тысячи рублей плюс краевой в 105 тысяч рублей. Также семьи получают субсидии на оплату коммунальных услуг, если расходы этой статьи превышают 15% совокупного дохода. Школьники из многодетных семей получают льготное питание и право на покупку льготного проездного.

Кроме того, в рамках гранта президента России в 18 регионах страны, в том числе Краснодаре, оказывается бесплатная юридическая помощь многодетным семьям.

– На ваш взгляд, эти меры способны повлиять на улучшение демографии?

– За последние годы на Кубани отмечен рост числа многодетных семей. Сегодня нас порядка 50 тысяч, в 530 семьях воспитывается семь и более детей. Конечно, немаловажную роль здесь играет социальная поддержка, например, если семья каждый месяц получает по 9 тысяч на малыша до трех лет, она уже может покупать качественное питание и подгузники. Но я уверена, что выплаты от государства в мотивации родителей не первостепенны. Не нужно воспринимать многодетные семьи как социальных иждивенцев. Поверьте, в этом деле нет материальной выгоды, мы просто любим своих детей и не понимаем тех, у кого другие ценности. Подавляющее большинство из нас мотивированы на развитие, нормальное воспитание и хорошее образование дтей.

Исконные семейные ценности — мощный противовес западным нововведениям, которые разрушают традиционное общество. На казачьей Кубани, где многодетные семьи всегда были нормой, а не исключением, это хорошо понимают. Уже многие годы здесь пропагандируют семейные традиции, даже на социальной рекламе вдоль трасс если изображена семья, то с тремя счастливыми детьми. Важно идти дальше и вернуться к ценностям многодетной семьи. Чтобы многодетной была не каждая пятнадцатая семья, как сегодня, а каждая вторая. Для этого нужно объяснять: женщина, в первую очередь, мама, хранительница домашнего очага, а отец — кормилец, пример для детей.

– Как возникла идея объединить семьи в одну организацию?

– В январе 2010 года я стала мамой в третий раз. До этого, состоя в «Молодой гвардии Единой России», вела активную общественную работу, поэтому сразу стала искать тех, кто занимается многодетными семьями. Не потому что возникли какие-то конкретные проблемы, а просто захотелось общаться с такими родителями, делиться опытом и спрашивать советы. Позвонила в соцзащиту. Там искренне удивились: «какие многодетные семьи, вы о чем? Не мешайте работать». В управлении семьи сказали примерно то же самое: занимаемся приемными семьями, а не многодетными. Пройдя через все структуры и кабинеты мэрии, я поняла, что мы никому не интересны.

Фото из личного архива.

Тогда записалась на прием к депутату городской Думы Краснодара Наталье Альшевой. Она предложила: раз никто многодетными не занимается, сама создай общественную организацию, а я тебе помогу с юридическими вопросами. Так уже три года мы взаимодействуем с Натальей Ивановной, она подсказывает, к кому обратиться для решения того или иного вопроса, помогает правовыми консультациями. Сегодня в союзе «Кубанская семья» более 400 семей только из Краснодара, ежедневно мне звонят три-четыре новых многодетных родителя.

– Значит, удалось добиться того, чтобы власти вас услышали?

– Несколько месяцев назад при главе Краснодара создали Совет по обеспечению реализации прав многодетных семей. Подобный Совет, на котором можно обсуждать проблемы и оперативно искать пути их разрешения совместно с чиновниками, несколько лет успешно действует в Сочи, но прошлые вице-мэры Краснодара по социальным вопросам не понимали важности такой структуры. Два года рассказывала о необходимости такой площадки для диалога, и нас наконец услышали. Назначенная в этом июне заместитель главы Татьяна Синюгина сразу же поддержала идею и одобрила создание городского Совета. А вот с Законодательным собранием Краснодарского края найти общий язык пока не удается. Например, только на днях из газеты узнала, что краевые депутаты отменили транспортный налог для многодетных семей. Почему-то до единственной в Краснодаре общественной организации, объединяющей такие семьи, эту информацию не довели, да и в целом не привлекают нас для обсуждения проблем многодетных.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются семьи?

– Самыми разными. Порой оказание помощи многодетным излишне забюрократизировано, у мамы с тремя детьми просто нет времени для выстаивания очередей перед кабинетами. Но с помощью нашей организации кое-что удается решать. Например, у одной семьи затянули прием ребенка в детский сад, после письма главе округа проблема решилась. По нашему ходатайству мэрия предоставила несколько мест на предновогодней ярмарке на Театральной площади Краснодара для многодетных семей.

Пожалуй, ключевым остается вопрос о выделении земельных участков для строительства домов. Ранее администрация определила пять площадок с участками в пригороде — станице Старокорсунской, поселке Лазурном, хуторах Новый, Копанской и Октябрьский. Грубо говоря, это земля в голом поле, где нет ни дорог, ни коммуникаций. Естественно, многодетным семьям, чей бюджет и так ограничен, сложно обустроить такую территорию. Затем два года участки вообще не выделялась. Сейчас идет согласование по границам новой территории в поселке Пригородный, где нам предоставят 640 участков. Земля передается в департамент муниципальной собственности, присваиваются кадастровые номера и участки распределяются по списку согласно очередности. Власти обещают не просто дать каждой семье шесть – восемь соток, а проложить туда коммуникации, провести экспертизу по коммуникациям и по ранее выделенным территориям.

Следующая проблема — проезд в общественном транспорте. Еще лет десять назад многодетные семьи имели право на бесплатный проезд, а сейчас просто льгота на покупку проездного. Подсчитайте сами: билет в трамвае или автобусе с конца декабря подорожал до 20 рублей. В семье три школьника, которым шесть раз в неделю нужно ездить на занятия и обратно, это не считая дополнительных кружков и секций. В месяц, если вообще никуда не ездить кроме школы, выходит 3600 рублей только на общественный транспорт. Наш Союз планирует поднять этот вопрос перед администрацией, попросив найти возможность для возвращения бесплатного проезда.

Из самых свежих вопросов слухи о возможной отмене компенсаций по жилищно-коммунальным услугам для малообеспеченных семей. Если коммуналка «съедает» значительную часть дохода семьи, то соцзащита компенсирует часть расходов. В декабре произошла задержка такой выплаты, люди боятся, что из-за кризиса ее вообще отменят, а ведь это очень серьезное подспорье для небогатых семей.

– От проблем общественных перейдем к опыту вашей семьи. На какого из четырех детей было решиться сложнее всего?

– На третьего. Дочери уже подросли, вернулась на работу, были карьерные планы, но вместе с мужем пришли к понимаю, что нужен сын. Так родился Матфей. Спустя год и 8 месяцев сюрпризом появился Сережа. Сейчас подумываем уже о пятом ребенке, мальчишки подросли и просят братика или сестричку, чтобы пеленать его, катать на коляске и играть.

Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

– Как строите распорядок дня, удобный для большой семьи?

– Приспосабливаемся к расписанию старших детей. Когда они учились в одну смену, было намного легче, сейчас дочки ходят в разные смены, из-за этого их сложнее возить на занятия. Обычно просыпаемся в 6:30 утра, отвозим малышей в сад и младшую в школу. Возвращаюсь домой, в школу собирается старшая дочь. Вечером обязательно общий ужин, на котором подводим итоги дня. На кухне выручает бытовая техника, мультиварка и духовка — в семье любят блюда в глиняных горшочках.

Итоги недели подводим в воскресенье, вернувшись из храма. За обедом в большой столовой делимся планами на будущие семь дней. Чтобы все успеть, нужно планировать время и стараться распределять обязанности на всех членов семьи, даже маленьких. Уже четырехлетние малыши в состоянии справиться с самыми простыми домашними обязанностями, например, прибраться в своей комнате. Это приучает их к порядку и ответственности. Для удобства наш дом разделен на несколько секций — на первом этаже живут мальчишки, на втором дочки, у них есть общая игровая комната.

– Не пытались узнать, кто из предков был самым многодетным?

– Вопрос, как говорится, в точку: мне очень важно составить генеалогию семьи, рассказать детям об их предках. Пока, правда, удалось узнать немного — известно, что род мужа по линии отца берет начало от плененного во время русско-турецкой войны турка, которого спрятала от казни влюбившаяся в него казачка. Одной из самых многодетных в роду была бабушка мужа по маме, воспитавшая восьмерых детей, а у прабабушки по линии моей мамы было 9 детей. 

«Никаких разногласий между Чаплиным и патриархом Кириллом нет» Далее в рубрике «Никаких разногласий между Чаплиным и патриархом Кириллом нет»Новый глава церковного отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ должен «растождествить» себя с либералами, считает православный эксперт Кирилл Фролов Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»