Камерное перемещение
Фото: Андрей Кошик

Фото: Андрей Кошик

Как экипаж «Яндекс.Карт» фотографирует Краснодар для создания панорам

Компания «Яндекс» переснимает главные магистрали и памятники Краснодара для сервиса «Панорамы» на «Яндекс.Картах». Многие горожане уже заметили на улицах города две иномарки — белую и серую. Их крыши оснащены фотокамерами. Всего экипажи, работающие здесь больше недели, отснимут порядка 750 км краснодарских дорог и несколько достопримечательностей. В приоритете «Яндекса» — главные городские улицы и районы новостроек.

С одним из экипажей мы встречаемся пасмурным утром перед 9-этажкой в «спальном» районе — здесь ребятам снимают квартиру. Из подъезда выходит парень в синей куртке с огромным пластиковым чемоданом, в котором лежит белая коробка с комплексом камер. Его напарник ловко забирается на крышу белой «Шкоды Йети» с московскими номерами и аккуратно устанавливает аппарат.

Комплекс камер делает одновременно четыре снимка всех сторон, выходит круговая панорама в 360 градусов. Автомобиль едет по маршруту на невысокой скорости, снимая через каждые 20-50 метров. Картинка сразу отображается на экране ноутбука, который на переднем пассажирском сиденье держит Антон Тезик. Если изображение получилось смазанным или неудачным, приходится возвращаться. Там, куда на автомобиле не подъехать, например, в парке 30-летия Победы или сквере Жукова, снимают, установив камеру на треногу. Затем их отправляют для обработки в главный офис «Яндекса» — там их адаптируют для размещения на портале.

Представители «Яндекса» уверяют, что качество снимков для новых панорам будет в 8 раз лучше прежнего. Новая технология позволяет снимать с разрешением 100 мегапикселей, поэтому при виртуальном знакомстве с Краснодаром любой интернет-пользователь сможет разглядеть даже самые мелкие структурные элементы памятников.

– За несколько последних лет Краснодар значительно вырос, и теперь каждый желающий с помощью панорамных снимков сможет оценить эти изменения на «Яндекс.Картах», — пояснил «Русской планете» региональный представитель компании «Яндекс» Дмитрий Горчаков. — Помимо центральных улиц Краснодара — Красной и Ставропольской — на снимки попадут набережная Кубани, Ростовское шоссе, микрорайон «Юбилейный». В приоритете и новые микрорайоны — людям интересно увидеть то, чего на карте пока не было.

Член экипажа Сергей Кравчук говорит, что они приехали в Краснодар чуть больше недели назад.

– Работают ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири. До этого мы не знали друг друга и познакомились здесь, — рассказывает Сергей. — Вместе с сотрудниками прибыли и автомобили, оборудованные для специфической работы кронштейнами и разъемами под провода.

Ребята признаются, что некоторые краснодарцы даже машут из машин руками, сигналят, кричат, когда видят экипаж «Яндекса».

– Иногда даже разворачиваются, догоняют нас и через открытое окно спрашивают, попали ли они в снимок и когда его можно будет увидеть, — рассказывает Антон. — Отвечаем: «Скорее всего, через несколько месяцев. Все зависит от работы центрального офиса».

О самом Краснодаре Антон говорит, что город оправдал его ожидания:

– Когда узнали, что командировка в Краснодар, стало интересно посмотреть новый большой город. И ожидания не подвели. Мы увидели хорошие дороги, красивые улицы, много фонтанов и памятников. Порадовали культурные водители, пропускающие нашу машину.

Сколько терабайтов фотографий нужно наснимать, экипаж не подсчитывал — ориентируются только по километражу. На экране ноутбука видна карта Краснодара, отснятые улицы помечены черным и коричневым цветами. Еще не отснятые территории выделены синим.

– У нас нет четкого расписания — сегодня сделать то-то и то-то. Мы привязаны только к погоде и дорожным условиям. Самое важное — солнце и отсутствие дождя. Осадки могут попасть на объектив камер, мокрая асфальтовая дорога дает зеркальное отражение. Даже если дождь закончился, от машины, которая едет впереди, летят брызги. Поэтому при такой пасмурной погоде, — тут Сергей смотрит на затянутое серыми тучами небо, — скорее всего работать не будем.

В день экипаж «Яндекс.Карт» снимает от 20 до 100 км. Случается, что машина застревает в пробке, тогда снимают меньше.

До Краснодара члены экипажа «Яндекс.Карт» уже работали в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Собравшись на Кубани, снимали Горячий Ключ и соседнюю Адыгею.

– Дороги здесь хорошие, но узкие. Если впереди одна машина даже слегка ударится, приходится стоять — с обеих сторон припаркованные машины, вот и не разъехаться, — говорит Антон.

Больше всего ему понравилась центральная улица города — Красная — и то, что на выходных ее перекрывают для пешеходов. Антон говорит, что такое внимание к отдыхающей публике сегодня встретишь нечасто.

Взять паспорт и вернуться на Донбасс Далее в рубрике Взять паспорт и вернуться на ДонбассУкраинские беженцы, проживающие в Краснодаре, рассказали чиновникам о проблемах с документами и работой Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

28 октября 2014, 15:57
Это вам не в офисе сидеть улыбка)
28 октября 2014, 18:40
это точно, отличная работа
28 октября 2014, 20:12
А вот я против подобного рода мониторинга. Шпионы Гугл медленно но верно продолжают сканировать Отечество. Теперь вот мы и сами начинаем на них работать. Такие подробные карты местности - находка для шпионов и диверсантов!
29 октября 2014, 10:57
Есть специальные службы, которые должны ловить шпионов. А представляете сколько людей получают удобства от этого сервиса? И что же всем им показать фигу из-за опасности одного шпиона?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»