«Их не нужно жалеть»
Шоу-коллектив и танцевальная студия «День и Ночь». Фото предоставлено Владимиром Покулем.

Шоу-коллектив и танцевальная студия «День и Ночь». Фото предоставлено Владимиром Покулем.

Как краснодарские инвалиды по зрению стали актерами мюзикла

Краснодарский предприниматель, двадцатипятилетний преподаватель экономики и владелец интернет-магазина, шоу-коллектива и танцевальной студии «День и Ночь» Владимир Покуль поставил мюзикл с участием 70 певцов и танцоров-непрофессионалов. Часть артистов — инвалиды по зрению. Корреспондент «Русской Планеты» выяснил подробности.

Премьера «Мюзикла для непрофессионалов» пройдет 19 апреля в ДК «Премьера». Действие состоит из 24 номеров — это отрывки из популярных мировых мюзиклов «Кошки», «Бродвей», «Ромео и Джульетта» и рок-оперы «Юнона и Авось».

Особенность мюзикла в том, что в нем задействованы только непрофессиональные артисты. 18 его участников — инвалиды по зрению, слабовидящие и полностью незрячие. Под постановку мюзикла Владимир Покуль выиграл два гранта. 200 тыс. рублей он получил, заняв первое место в номинации «Культура» в краевой губернаторской премии «IQ года 2013». Чуть позже последовала федеральная премия в размере 50 тыс. рублей. Набор и подготовка артистов начались прошлой весной.

– Эта идея возникла у меня задолго до того, как я подал заявку на конкурс, — рассказывает Владимир Покуль. — Я танцую бальные танцы 12 лет и ставлю танцевальные номера. Два года назад я начал заниматься вокалом и захотел применять и эти знания. Искусство, которое совмещает танцы и пение — это мюзикл. Мои амбиции зашли дальше: я захотел создать шоу, которое станет еще и социально полезным. Есть творческие коллективы людей с ограниченными возможностями здоровья, есть коллективы из любителей — здоровых людей. Но я не встречал в России шоу, в котором на одной сцене выступают здоровые люди и люди с инвалидностью, а ведь это возможно. Моя задача — создать шоу, в котором зрители не станут жалеть незрячих артистов. Их не нужно жалеть, они готовы выступать наравне с другими артистами. Нужно, чтобы зрители не стали хлопать танцорам и певцам-любителям «со скидкой» на самодеятельность.

Большинство танцоров мюзикла — это посетители танцевальной студии, которая принадлежит Владимиру Покулю. Хор незрячих режиссер нашел в краснодарском отделении Всероссийского общества слепых. Постановки номеров идут каждый день: 70 участников разбиты на группы. Танцы ставит Владимир Покуль и его коллеги-преподаватели. Распеваются артисты в краснодарской вокальной и звукозаписывающей студии.

– Набор артистов, всех, кроме хора незрячих, проходил через кастинг, — вспоминает Владимир Покуль. — Я просматривал множество видеороликов, которые присылали люди. Среди желающих было много профессионалов. Это противоречило концепции, приходилось отказывать им. Хотя мы сделали два исключения: в шоу участвует Анастасия Галушко из кубанского хора в шоу «Битва Хоров» и участник «Голос-2» Евгений Христолюбов. Они стали специальными гостями вечера.

Хор Незрячих участвует в пяти номерах. Владимир Покуль тоже участвует в мюзикле, в нескольких номерах он поет.

Покуль говорит, что Дворец культуры «Премьера» предоставил зал для проведения мюзикла платно, но с большой скидкой. Помещение вмещает тысячу человек. Более 200 билетов не поступит в продажу: эти места достанутся членам Всероссийского общества слепых и помощникам организаторов.

Режиссер удивляется тому, что хотя реклама мюзикла идет в Краснодаре всего десять дней, сейчас продано уже 250 билетов. Их стоимость: от 250 до 400 рублей. Подготовка мюзикла продолжается и сейчас. Недавно Владимир Покуль провел генеральную репетицию, теперь артисты подтягивают «хвосты», но большинство из них готовы.

– Я участвую в четырех номерах, — говорит Виктория, участница шоу. — Сейчас почти не волнуюсь, если бы мюзикл проходил уже завтра, думаю, я бы выступила хорошо.

Меж двух курортов Далее в рубрике Меж двух курортовКорреспондент РП выяснял, может ли Крым стать более востребованным туристическим центром, чем Краснодарский край Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»