Добровольцев достаточно
2 марта в Краснодаре прошел митинг в поддержку Крыма. Фото: Андрей Кошик.

2 марта в Краснодаре прошел митинг в поддержку Крыма. Фото: Андрей Кошик.

Как кубанские казаки не добрались до Украины

Кубанских казаков, которые несколько дней назад поехали добровольцами в Крым, остановили на границе. «Ваша помощь уже не нужна» — ответили мужчинам в папахах.

На прошедшем в Краснодаре в минувшее воскресенье, 2 марта, митинге в поддержку «соотечественников Крыма и Украины» заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко заявил, что казаки-добровольцы уже находятся в Крыму и «если нужно будет, отправимся туда все». Однако представители реестровых казаков из нескольких районов Краснодарского края сообщили корреспонденту «Русской планеты», что отправленные 1 марта в Украину автобусы с кубанцами были развернуты в порту «Кавказ» и вынужденно вернулись домой.

Как рассказал «Русской планете» один из районных атаманов Лабинского отдела, пожелавший остаться неназванным, указание собрать казаков для поездки в Крым дали устно из штаба Кубанского войска. Письменный приказ никто не получал. При этом казаки должны были написать заявление, что едут добровольцами «как туристы». В некоторых районных обществах им посоветовали взять с собой камуфляж и берцы, но, по словам атамана Лабинского отдела, в их автобусе не везли даже казачью форму.

Пробыв пару часов у переправы порта «Кавказ», соединяющего Темрюкский район Краснодарского края с окраиной Керчи, казаки были вынуждены вернуться домой.

– Никак не объяснили. Сказали, что украинцы не пускают — уточняет районный атаман.

По его словам, на границе в ожидании указаний стояло около 200 казаков из разных районов Кубани.

Эту информацию подтвердили и не попавшие в Крым казаки из Староминского, Динского и Каневского районов. Но по их словам, отказывая во въезде на территорию другого государства, им объяснили, что Украина официально попросила военной поддержки у России и казаки теперь не нужны.

– Добровольцев: не только казаков, но и других людей, неравнодушных к ситуации в Украине, думаю, более чем предостаточно, — говорит заместитель атамана Кубанского войска Константин Перенижко.

Он уточнил, что не владеет информацией о казакам, которых не пустили на Украину. Но, по его мнению, если это действительно произошло, то могло быть связано лишь с одним: «чтобы не было перебора, а помощь, и гуманитарная помощь в том числе, не превратилась в гуманитарную катастрофу»: всех приехавших нужно было бы разместить, накормить и занять общественным делом. Перенижко добавил, что реестровые казаки находятся в Крыму и вместе с милицией охраняют правопорядок.

5 марта из Крыма вернулся атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов, курирующий в структуре Союза казаков России весь Северный Кавказ. Он рассказал корреспонденту РП, что 4 марта он смог беспрепятственно проехать в Украину через порт «Кавказ». Правда, в обычной легковой машине.

– Может, большая численность была казаков, которых не пустили? — предположил он, услышав про «развернутых» кубанцев.

На просьбу уточнить свой маршрут атаман Стригунов ответил следующее:

– Спокойно, как и раньше, переплыли на украинскую сторону. Никакого ажиотажа по пути не было — ни в одну, ни в другую сторону. Со стороны России машин даже больше было. Там доехали до Феодосии, спокойно покушали в столовой, потом — до Симферополя, а оттуда в Севастополь. К военным коммуникациям нас, правда, не пустили. Их охраняют сами военные, полиция, общественники. Но по Севастополю проехали свободно.

Крымские казаки встретили ставропольчан с большой радостью.

– У них настоящая эйфория. Они воодушевлены, говорят: «вот, сейчас мы будем с Россией». Такой у казаков настрой, — объяснил Стригунов.

На вопрос, нужны ли вообще российские казаки в Крыму и чем они могут там заниматься, атаман Ставропольского края ответил, что главная их функция — моральная поддержка, которая сегодня крымчанам уже особо не требуется.

Под присмотром западного фермера Далее в рубрике Под присмотром западного фермераЧто изменилось в сельском хозяйстве Краснодарского края и как его нужно развивать Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»