«Сколько бы человек их ни бил, ноги на него не поднимут»
Фото: Андрей Кошик

Фото: Андрей Кошик

Как семья кубанцев спасает лошадей от мясников

Приют «Живая лошадь» в станице Азовской Северского района знают далеко за пределами Краснодарского края. За восемь лет супруги Игорь и Галина Чередий спасли десятки лошадей, буквально вытащив их из-под ножей. Причем не только старых, но жеребят. Порой даже новорожденных.

Игорь вспоминает, как в школьные годы занимался конным спортом на Краснодарском ипподроме. В девяностые приходил туда просто покататься.

– Видел, что лошади стали никому не нужны: чистокровных скакунов сдавали на мясо, — рассказывает Игорь. — Такое было время — никто никому не был нужен. Тогда я стал задумываться о том, что уходят лошади, которые создавались не одним поколением наших дедов-прадедов.

Начали с Реакции

Игорь хорошо помнит первую лошадь, появившуюся в приюте в середине «нулевых». Ее звали Реакция. Лошадь буденновской породы на бойню в станице Северской привезли из Крыловского района Краснодарского края. У животного были документы, а на лопатке стояли номера «88» — год рождения и «44» — номер в регистрационной книге. Игорь вспоминает, что когда поставил два поддона друг на друга, Реакция их перепрыгнула. Видимо, в свое время участвовала в конкурсе. Игорь попросил работника бойни попридержать лошадь, так как необходимой для выкупа суммы на руках не оказалось.

– Ребята там были адекватные, согласились потерпеть до моей зарплаты, пошли навстречу. И потом кто-то соглашался подождать, даже в долг лошадей отдавали. Другие, наоборот, цены ломить стали, — вспоминает Чередий.

Когда вслед за Реакцией появились другие лошади, Галина предложила супругу создать приют, придав семейному увлечению организационный статус.

Максимальный табун за это время составлял почти пятьдесят голов. Сколько всего кубанская семья спасла лошадей, здесь уже не знают.

– Сперва считали, дошли до 130 и бросили, — говорит Игорь. — Специально завели коров, потому что не на всех бойнях деньгами принимают. Бывает, требуют менять на другую скотину. Здесь когда как: одни меняют голову на голову, другие по живому весу. Третьи вообще цены не сложат.

Жеребенка на поросенка

Некоторое время назад на бойню попал шестимесячный жеребенок. Владелец приюта предложил за него целого поросенка. По живому весу жеребенок «тянул» максимум на семь тысяч рублей, а поросенка можно тут же продать за 15 тыс. рублей.

– Но менять не захотели, сказали: «Ты же их на разведение берешь!». Больше из вредности, наверное, — размышляет Игорь. — Лучше потеряем доход, зато в следующий раз найду как выкрутиться и выкупить лошадь.

Раньше держали табун на ферме, арендовали там конюшню. Но два года назад ее выкупили и потребовали освободить. Не помогает и местная администрация. У главы сельского поселения семья Чередий просила землю под конюшню и выпас, он тянул с вопросом, а потом «нарезал» там участки под частные дома. Немало проблем и с выпасом: своего луга нет, землю в аренду администрация не дает. Чуть зазевается пастух, как лошадь заходит на общую территорию. В прошлом году общая сумма штрафов за это нарушение составила 40 тыс. рублей.

Нет помощи и от казачества. Казаки просили лошадей для тренировок и на время праздников, но заплатить или почистить четвероногих, купить им корм не захотели.

– А ведь когда-то на Кубани все в седле сидели, — размышляет Игорь.

Коневодство как состояние души

По мнению Игоря, сегодня коневодство — удел энтузиастов.

– Люди к этому не стремятся, потому что техника захватила наш мир. Например, сейчас стала возрождаться охота на лошадях. Прокатились на лошади, поохотились в сезон, а дальше она не нужна. Продают, в худшем случае на мясо сдают. Так же, в принципе, и с другими животными поступают.

Он уверен, что крупный доход коневодство может приносить только богатым людям — тем, кто содержит элитарных скакунов, способных выигрывать на соревнованиях.

– Я ни одного человека не знаю, который бы разбогател на лошадях, — улыбается Игорь.

Для него коневодство — состояние души. Глядя на энергичных, сильных животных, он приободряется, появляются силы бороться с проблемами. Но, пожалуй, больше всего в семье Чередий любят коней две дочери. Особенно младшая Лиза, которая во время нашей беседы ни на минуту не слезала с пони Галочки. В свободное время девочка учит друзей верховой езде.

Галочка, спокойная, неторопливая лошадь, попала в приют четыре года назад. До этого прошла чуть ли не все краснодарские прокаты. Когда хозяева увидели, что пони свое отработала, отдали ее бесплатно.

– В прокатах, как в такси: есть водители, которые следят за машиной, — объясняет Чередий. — Даже старенькая она в хорошем состоянии. Предыдущие хозяева за Галочкой тоже следили. Когда у нее начался артрит, покупали ей дорогущие лекарства. К нам она попала в идеальном состоянии.

Как люди

За лошадьми обращаются и покупатели — находят приют через «Авито». Но, говорит Игорь, девяти из десяти приходится отказать уже в телефонном разговоре: сразу становится понятно, что люди интересуются не столько характером гривастого друга, сколько его весом. Есть и те, кто приезжает за покорившей сердце лошадью из других регионов страны. Прежде чем расстаться с конем, Игорь и Галина Чередий подробно расспрашивают претендентов о причинах, побудивших их завести животное, условиях содержания, проверяют знания азов коневодства. Даже по характеру подбирают.

– Бывает, до пяти лет уйдет на то, чтобы лошадь реабилитировать. Ведь некоторые из них пережили жестокое обращение, — говорит Игорь. — Например, есть кобыла, которую нам подарил монастырь. Она до сих пор не простила людей: может укусить или лягнуть. А есть те, которые долго зла не помнят, прощают. Некоторые, сколько бы человек их ни бил, ноги на него не поднимут. Все лошади по характеру разные, как и люди.

Кормить табун приюту приходится за свой счет. На одну лошадь за зиму уходит до четырех тюков сена. Сено хранится у людей, которые с пониманием относятся к благородному увлечению.

– Товарищ дал мне шестиметровый прицеп, зимой он здорово выручал, привозил корм на нем, — говорит Чередий.

На просьбу помочь приюту иногда откликаются волонтеры. Например, приезжала девушка из Санкт-Петербурга, ее обеспечили питанием и жильем. Прожила два месяца — больше не выдержала.

Олимпийские долги Далее в рубрике Олимпийские долгиКорреспондент РП выяснял, почему задолженности по зарплатам в Краснодарском крае выросли почти в восемь раз Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»