Больнично-приходская школа
Фото: Ярослав Цакул, ИТАР-ТАСС

Фото: Ярослав Цакул, ИТАР-ТАСС

Как устроена работа службы сестер милосердия в Краснодарском крае

В травматологическом отделении городской больницы №1 Новороссийска начала работать православная служба сестер милосердия. Прихожанки Успенского собора готовились к ней в течение года. В свое свободное время они помогают ухаживать за больными и проводят с пациентами беседы на морально-этические темы.

Старшая в сестричестве — Виктория Ломака. В Новороссийск она переехала из Магадана. До этого больше десяти лет работала в сфере здравоохранения — в скорой помощи, фельдшерском пункте и роддоме.

– Где-то год назад, после воскресной проповеди, отец Роман предложил прихожанкам послужить ближнему — заполнить анкеты и записаться в службу сестер милосердия, — вспоминает женщина. — Я записалась. Если честно, родные отнеслись к новости настороженно. Это же безвозмездный, неоплачиваемый труд. В жизни человека должно быть время не только для работы и семьи, но и помощи тем, кто рядом. Когда все это сбалансировано, не забываешь ни об одном пункте, проблем возникнуть не должно.

Молодой священник Роман Хотков, духовник новороссийского сестричества, рассказал «Русской Планете», что инициатором больничного служения стал не он, а благочинный протоиерей Максим Карпов.

– Возникла идея. Отозвались прихожанки. Стал вопрос: «Что делать дальше?». Как все организовать, чтобы через месяц работа не сошла на «нет»? — рассуждает батюшка. — Решили учиться у опытных сестричеств, успешно работающих не первый год. Каждую неделю, по субботам, проводили занятия с добровольцами. Приезжали люди из Москвы, других городов — делились опытом. Двух сестер отправили в Екатеринбург — там крупная служба милосердия действует.

Виктория добавляет, что поездка на Урал стала бесценной — там женщины увидели, как проходит служение сестер, привезли домой много методической литературы, даже сшили форму по екатеринбургским лекалам за счет храма.

Ломака говорит, что перед первым выходом в больницу сестры милосердия места себе не находили. Они не знали, как к ним отнесутся пациенты, боялись провокационных вопросов и хотели, чтобы их поддержали врачи и медсестры. Знакомство с пациентами травматологического отделения первой городской больницы прошло спокойно.

– Заходим в палату, а там пациент по телефону разговаривает, — с улыбкой говорит сестра Евгения. — И прямо при нас удивленно так в трубку говорит: «О, две монашки пришли!».

Круговорот добра в природе

По словам старшей сестры, помогать ближним захотели самые разные женщины — есть гендиректор строительной фирмы, учителя начальных классов, инженер, продавцы из магазина.

– У каждой жизненный опыт и душевное тепло, которым она щедро делится с пациентами. Есть у нас молодая прихожанка — такая общительная, словоохотливая. Умеет каждого расположить к себе, убедить, — перечисляет Виктория. — А есть другая сестричка — очень скромная, тихая. Но все с таким смирением, с такой любовью делает, что вместо нее дела, весь внешний вид проповедует. Ограничений или предпочтений по характеру или внешнему виду нет. Главное, чтобы доброй была. Ведь каждый раз, когда совершаем доброе дело, оно, умножившись в других, возвращается — к нам, к пациентам, врачам, нашим родным. Это называется законом круговорота добра в природе.

Рабочего графика у сестер милосердия нет. Если появляется свободное от работы и домашних дел время, звонят Виктории и сообщают, в какое время приедут. Уже в больнице переодеваются в форму — белый фартук до колен поверх темного платья с длинными рукавами и косынку с красным крестом. В раздевалке успевают перекинуться парой слов с медиками.

– В обычное время стараемся им не мешать, они и так загружены работой, — говорит Евгения. — В раздевалке медики уже не на посту, да и духовные вопросы у врачей и медсестричек тоже есть. Например, про Рождество спрашивали, про Богородицу.

Переодевшись, обходят палаты. Чтобы не навязываться и не мешать тем, кто исповедует другие религии, здороваются и говорят: «Если есть вопросы или просьбы, пожалуйста, обращайтесь». Как правило, встречают их приветливо — лежащие в больнице рады каждому новому человеку с которым можно побеседовать. Просят рассказать о вере, церковных таинствах, несколько раз попросили принести крестик, однажды понадобился молитвослов. Правда, когда его принесли, оказалось, что шрифт слишком мелок для пожилых глаз.

– Сестер милосердия нельзя воспринимать исключительно как добровольных санитарок или больничных психологов, — предупреждает Виктория. — Это две крайности, я сразу предупредила добровольцев, как их избежать. Иначе наше служение может свестись только к выносу уток и перестиланию кроватей или «жилетке» для слез. Особенно бабушки часто видят в сестрах больничных психологов, просят поговорить, поплакаться о тяготах одиночества, изливают свою жизнь. Но сестра милосердия, прежде всего — это православная христианка, которая несет служение милосердия. В каждом больном, каким бы он ни был, мы должны видеть образ Христа.

От бытовой помощи женщины тоже не отказываются — могут принести воды, купить продукты или шприцы. Некоторые ухаживают и за неходячими родными, поэтому могут и памперс поменять.

«Проводили в палатах по целому дню»

Так как никто кроме Виктории не имеет медицинского образования, в лечение не вмешиваются — это обязанность медицинских сестер и врачей. А вот рассказать о православии, пригласить священника или просто помолиться вместе могут. Виктория говорит, что из-за большой нагрузки у штатных сотрудников больницы просто не остается времени для душевной поддержки пациентов, без которой даже при правильном лечении выздороветь сложнее.

– Случай был — в травматологии лежала 80-летняя бабушка, — рассказывает Виктория. — Дочка с внуками живет в Новороссийске, но у них свои заботы, хотя они их часто навещали. Бабушка очень переживала перед операцией. Сестры ее успокаивали, подбадривали. Пригласили батюшку, он исповедовал и причастил. С таким облегчением она на операционный стол легла. Все прошло благополучно. Бабушка со слезами благодарила сестричек за внимание, когда отошла от наркоза.

Другой случай — в той же травматологии лежала пожилая женщина, сын которой остро воспринял ее болезнь: мол, моя мама такая хорошая, столько добра людям сделала, почему оказалась на больничной койке? Сестры поговорили с мужчиной и его мамой, объяснили христианский взгляд на болезни, ответы оказались очень простыми. После беседы женщина попросила пригласить священника.

– Мы и врачам помогаем, — говорит Виктория. — Муж одной из пациенток, которую готовили к операции, очень переживал. Он буквально изводил сотрудников своей нервозностью, эмоциональной взвинченностью. Чтобы не отвлекал сотрудников, с ним побеседовали сестры. Мужчина успокоился, набрался терпения и дождался конца операции. Она прошла успешно, жена быстро поправилась.

Регламента по количеству отработанных часов в сестричестве нет. Опыт подобных структур показывает: раз уж приехал в больницу, нужно хотя бы два-три часа посвятить милосердию. Ехать через весь город ради получаса бесед нет смысла. Старшая сестра говорит, что некоторые прихожанки во время новогодних каникул проводили в палатах по целому дню. В основном это работающие женщины, которые сейчас, когда закончились январские выходные, могут помогать больным только в субботу и воскресенье.

– Сейчас посмотрим, — Виктория раскрывает тетрадь с графиками дежурств. — Только один день никого не было, буквально два-три дня было по одному человеку, в остальные — по две сестры, несколько дней и по три приходило. Стараюсь расставлять их в разное время, чтобы нахлеста не было.

Виктория с улыбкой признается, что стало для нее самым неожиданным за эти недели руководства сестричеством:

– В обычной жизни мы бежим по круговороту событий, вокруг суета, хлопоты, каждый на себе сконцентрирован. В дни служения поняла, сколько добрых людей нас окружает! Посмотрите хотя бы на сестричек. Пообщаются они с одним пациентом, с другим, а у тех глаза оживают, словно другой человек — в нем доброта просыпается.

Священник Роман Хотков добавляет, что для каждой прихожанки такое служение — возможность на деле, а не на словах, проявить милосердие. После подготовительных занятий и дежурств в палатах многие лучше узнали и собственную веру: приходится отвечать на вопросы, а значит вместе рассуждать, искать ответы в книгах. Например, прихожане знают, что придя на воскресную или праздничную службу в храм, можно исповедоваться и причастится. А как это сделать в больничной палате? Нужен ли здесь пост перед причастием?

Молодое сестричество в Новороссийске, как говорит отец Роман, уже планирует расширяться — на днях они посетили детский дом. На встречу поехали две молодые прихожанки, которые не смогли помогать в больнице — недавно умерла их мама, и теперь им психологически сложно переступить порог медицинского учреждения. После встречи с детьми из детдома они захотели приходить в детский дом. Поэтому, вероятно, сестричество в Новороссийске не будет ограничено больницей.

Основные тенденции развития недвижимости в Краснодаре Далее в рубрике Основные тенденции развития недвижимости в КраснодареПопулярными среди покупателей являются районы Авроры, Черемушек, Комсомольский и Гидростроительный микрорайоны Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

15 января 2015, 10:18
У них есть то, чего нет у других. Сейчас нам всем не хватает милосердия к ближнему.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»