Коробки передач
Фото: Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС

Фото: Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС

«Русская планета» узнавала, как в Краснодарском крае собирают гуманитарную помощь для Юго-Востока Украины

Трагические события в Донецкой и Луганской областях побудили нескольких волонтеров из Краснодарского края начать сбор гуманитарной помощи. Медикаменты, продукты и одежду можно сдать в Краснодаре, Новороссийске и Тихорецке. В Кубанском казачьем войске и Кубанской митрополии также планируют организовать сбор помощи по своим каналам.

– Смотрели на то, что творилось на Украине, и хотели людям как-то помочь, — рассказывает Ольга Лукьянова. — Зашли в интернет, связались с ребятами из питерской группы «Гуманитарные войска». Они нам передали списки, что нужно — в первую очередь медикаменты и продукты питания. Мы отпечатали листовки и начали распространять их по Тихорецку.

Тихорецкий пункт сбора расположен в магазине «Принцесса». Помимо семьи Лукьяновых гуманитарную помощь для юго-востока Украины активно собирают Ольга и Владимир Коломийцевы.

За две недели Лукьяновы и Коломийцевы собрали порядка 100 кг гуманитарного груза, которые 30 мая отвезли в приемный пункт на базе МЧС в Ростовской области.

– Там были посылки из Астрахани, Волгограда и многих других городов. Пообщались с ополченцем, расспросили о том, какая помощь нужна в первую очередь, — говорит Коломийцева. — В основном жители Тихорецка приносят медикаменты, продукты питания и одежду. Волонтеры проверяют, чтобы лекарства не были просроченными, а продукты — скоропортящимися. Одежда может быть и не новой, но чистой и без повреждений.

По словам волонтеров, очень активно гуманитарную помощь собирают пожилые люди.

– Недавно в тихорецкий пункт сбора пришла целая делегация бабушек с улицы Кочубея. Каждая принесла небольшую сумочку или пакет, — говорит Лукьянова.

Лукьяновы собрали с друзьями больше 10 тыс. рублей для покупки медикаментов в аптеке. Им сделали хорошую скидку, и хозяин аптеки сам доставил медикаменты в пункт сбора.

– Очень требуются медикаменты, все, что связано с перевязкой, обезболивающее, кровеостанавливающее, противоожоговое — то, что необходимо при ранениях. Потому что груз, в первую очередь, адресуем ополченцам. Они знают, что поддержка пришла именно из Тихорецка, ведь каждую посылку мы подписываем, — рассказывает Лукьянова.

Сейчас в Тихорецке собирают в единую базу данные людей, которые могут разместить у себя беженцев, в первую очередь — матерей с детьми.

В Краснодаре поддержку ополченцам собирают в одном из офисов на улице Дальней.

– Начинали через группу соцсети «ВКонтакте» еще в начале мая. Первый раз переправили медикаменты, потом продукты питания, средства обработки ран, — рассказывает координатор «Национально-освободительного движения России» по Краснодарскому краю Наталья Саакян.

Активисты помогли общественной организации расклеить листовки о сборе гуманитарной помощи по микрорайону. Каждому приходящему было выдано несколько листовок, чтобы повесить их на подъездах своего дома. За месяц работы желание помочь выразили около 60 человек.

– Люди помогают совершенно разные. Как-то пришел студент и принес три бинта, а есть предприниматели, которые приносят дорогостоящие медикаменты, например инсулин, — рассказывает Саакян. — Однажды прибежали две радостные шестиклассницы, принесли небольшую сумму. Деньги им дали родители на последний звонок, а они сэкономили. Всего собрано около двух тонн медикаментов — пять машин направили в Луганск и еще две в Донецкую республику.

Чаще всего гуманитарную помощь отвозят кубанцы, имеющие грузовые автомобили, и водители, проезжающие через Краснодар транзитом. От каждого требуется видеоотчет по передаче груза ополченцам, который необходимо выложить в социальных сетях.

– Проблемы с пересечением границы возникают, но пока никого не разворачивали. Пока люди будут страдать, будет гуманитарная катастрофа, и, соответственно, мы будем продолжать принимать помощь, — говорит Саакаян.

Когда Наталья Саакян вышла на согласованный пикет в поддержку Юго-Востока Украины, один из представителей мэрии упрекнул ее в том, что она не уведомила чиновников о сборе гуманитарной помощи.

В пресс-службе Кубанского казачьего войска «Русской планете» пояснили, что они начнут сбор гуманитарной помощи в ближайшее время. При этом отделы войска могут разграничить — в одном собирают продукты, в другом — перевязочные материалы, в третьем — определенные медикаменты. Это необходимо для того чтобы востребованная помощь пришла организованно.

Референт кубанского митрополита Исидора архимандрит Трифон (Плотников) также отметил, что в ближайшее время сбор помощи может быть организован по православным приходам.

Еще один волонтерский центр развернулся в торговом центре «Универмаг» в Новороссийске. Организовала его сотрудница одного из магазинов Яна Борисова.

– Увидели в интернете группу «Антимайдан» из Петербурга, решили открыть в нашем городе пункт. Поначалу люди неохотно откликались, не думали, что их помощь уйдет по назначению. Но по мере поступления в интернете видеоотчетов о доставлении груза откликаться стали активнее, — говорит Борисова.

По ее словам, среди новороссийцев наиболее отзывчивые — молодежь от 20 до 35 лет и пенсионеры. Кроме того, откликнулись несколько обществ Кубанского казачьего войска.

– Запомнилось, как один дедушка принес небольшой пакетик продуктов и детского питания, другой дедушка из общества моряков-подводников собрал со своей супругой неиспользованные медикаменты, — говорит Яна.

За месяц здесь было собрано около 3 м3 или порядка 200 кг груза, который в ближайшие дни передадут на сборный пункт в Ростове. Задержка с отправкой произошла из-за командировки Яны, но по возвращении в Новороссийск она незамедлительно переправит помощь ополченцам Юго-Востока.

«На воле они возвращаются в ту же среду» Далее в рубрике «На воле они возвращаются в ту же среду»«Русская планета» — о том, как живут подростки в Белореченской колонии для несовершеннолетних Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»