«Готовы хватать все подряд втридорога»
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Почему продавцы недвижимости в Новороссийске отказываются от сделок, и какими будут цены на жилье в следующем году

Пункты обмена валюты Новороссийска, работа которых активизировалась на прошлой неделе из-за обвала рубля, сегодня практически опустели. Здесь по-прежнему можно купить или продать доллары и евро, но желающих это сделать стало значительно меньше. Ажиотаж по-прежнему заметен лишь в отделах ипотечного кредитования.

В филиале «Сбербанка» на улице Советов очередь.

– Ключевая ставка Центрального банка выросла до 17%, соответственно, и ставки по кредитованию выросли. Сегодня ставка по ипотечному кредитованию в нашем банке— 19% годовых. Первоначальный взнос на приобретение первичного жилья — 30% от стоимости квартиры, вторичного жилья — 20%. Ранее было 20 и 10 процентов соответственно. Условия по первоначальному взносу изменились, — сообщает менеджер клиенту.

Клиент соглашается на новые условия и оформляет кредит на покупку квартиры.

– А что остается делать? За несколько лет накопил около миллиона рублей на покупку жилья, работал круглосуточно — ни праздников, ни выходных. Семью практически не видел. А теперь может оказаться, что все зря? Деньги попросту пропадут. Лучше вложить их сейчас в недвижимость, так как на покупку готового жилья целиком пока не хватает. Остается ипотека, — говорит клиент, попросивший не называть его имя.

Риелтор агентства недвижимости «Городок» Светлана Перминова рассказала «Русской планете», что 19 декабря из десяти выставленных на продажу квартир восемь снялись с продажи.

– Хозяева передумывали их продавать. Объясняют они свое решение просто: «мы сейчас продадим недвижимость, получим “наличку”, и она превратится после Нового года в яркие фантики».

Жительница Новороссийска Екатерина Стоянова рассказывает, что цены на недвижимость в Новороссийске за несколько дней на вторичном рынке резко выросли на 100-300 тысяч рублей. Ее родители выставили на продажу трехкомнатную квартиру, которую тут же купили по хорошей цене. На эти деньги нужно было приобрести две однокомнатные квартиры. Но оказалось, что сделать это проблематично.

– Одну однокомнатную квартиру риелторы нам подобрали, но стоила она уже на 100 тысяч дороже, чем пару дней назад, — говорит Екатерина. — Покупка напомнила ситуацию из 90-х, когда скупали всю недвижимость подряд. Продавец поставил условие: если через час мы не привезем ему полную сумму за квартиру, он поднимает ее стоимость на 100 тысяч. Мы успели. Вторую квартиру не можем найти, потому что никто ничего не продает.

Риелтор Роза Героева рассказывает, что последние несколько дней ей активно звонят желающие купить жилье в кредит, причем без предварительного просмотра документов:

– Мне круглосуточно звонят люди с одним вопросом: «У вас есть объект на продажу на сумму, например, 2 миллиона рублей?» Или три, или четыре. У всех по-разному. Я начинаю отвечать, описывать состояние объектов. Меня перебивают и говорят в трубку: «Мы берем, готовьте документы». Я сначала спрашивала: «Что, даже смотреть не будете?». А потом перестала этот вопрос задавать. Просто готовлю пакет документов, люди приходят, я везу показать то, что они покупают, и они на месте подписывают бумаги.

Риелтор Олеся Иванова также столкнулась с тем, что продавцы недвижимости в последний момент отказываются от проведения сделок:

– На днях у моих покупателей недвижимости была назначена сделка, они по ипотеке приобретали квартиру на вторичном рынке. Я как посредник собрала все документы, банк одобрил сделку, выделил ипотечные средства. А продавец просто на сделку не пришел. Он передумал продавать квартиру, — рассказывает Олеся. — В другом банке вчера произошла такая ситуация. Мы с клиентами пришли в филиал банка ВТБ подписывать документы по сделке. Но клиентам сообщили, что ставка по кредиту повысилась на десять пунктов. Заемщики на такие условия не согласились и ушли.

«От болтов до паркетной доски»

Стоимость жилья на первичном рынке недвижимости начнет расти с нового года, сообщили корреспонденту «Русской планеты» в группе-компании «ПИК». По словам консультанта фирмы, минимальная стоимость однокомнатной квартиры без чистовой отделки сейчас составляет 1 млн 700 тыс. рублей. Дома, в которых расположены квартиры, находятся в 15-ом и 16-ом микрорайонах. Минимальная стоимость квартир под ключ в тех же районах составляет 2 млн 200 тыс. рублей.

В 13-ом микрорайоне сейчас идет возведение новых 9-ти, 16-ти и 5-этажных домов. Помощник руководителя компании, занимающейся возведением малоэтажных домов, на условиях анонимности рассказал «Русской планете», что цены в компании завышаются необоснованно, но люди готовы на дорогие сделки, лишь бы вложить свои средства.

– Однокомнатная квартира, которая сдается в 2016 году, у нас сегодня продается за полтора миллиона рублей. Студия — 1,2 миллиона рублей. Застройщик уже полностью закупил строительные материалы на возведение двух пятиэтажек. Но озвученные мною цены на квартиры будут действовать до нового года. Потом директор решил их поднять. Он сообщит покупателям, что все, включая строительные материалы, выросло в цене, и поэтому квартиры подорожали. На самом деле это неправда. Люди сегодня просто сошли с ума и готовы для собственного успокоения хватать все подряд втридорога, лишь бы избавиться от наличности. На самом деле это очень печально. Мы думаем, что ничего страшного после Нового года не предвидится. Доллар и евро упадут к маю. А до этого все застройщики на 100% продадут строящуюся недвижимость. И покупатели переключатся на Крым.

Дизайнер интерьеров Екатерина Ланговая рассказала, что 19 декабря поехала в магазин строительных материалов и обнаружила пустые стеллажи.

– Смели все! Дорогую и дешевую штукатурку, сухие смеси, плитку, обои, ламинат. Причем покупали уже по новым завышенным ценам. Хозяин магазина — мой хороший знакомый. Он признался, что последние партии товара покупал по старым ценам, а продавал по более высоким. Говорил клиентам, что подорожало все — от болтов до паркетной доски. На самом деле это не так. Просто хозяин магазина строительных материалов не знает, по какой цене товар придет в следующем году. Вот на всякий случай он цены и поднял. И так везде. Бизнесмены поддаются панике, покупатели ее подхватывают — получается замкнутый круг.

«Власти стреляли из пушки по воробьям» Далее в рубрике «Власти стреляли из пушки по воробьям»В Краснодарском крае отменили прямые выборы муниципальных глав крупных городов и районов Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

23 декабря 2014, 10:15
В такое нестабильное время лучше не спешить, а то можно людей насмешить
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»