«Чеченский след» в Кущевской
Рассмотрение дела кущевской «банды Цапка». Фото: Миронов Андрей, ИТАР ТАСС

Рассмотрение дела кущевской «банды Цапка». Фото: Миронов Андрей, ИТАР ТАСС

Краснодарцы готовы выйти на улицы, если «цапкам» будет вынесен мягкий приговор

На скамье подсудимых по «кущевскому делу» 6 человек: Сергей Цапок, Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец, Владимир Алексеев и Игорь Черных. Ранее присяжные вынесли им обвинительный вердикт. Коллегия признала Сергея Цапка, Владимира Алексеева и Игоря Черных виновными в смерти 12 человек в доме Аметова в станице Кущевской. Кроме того, Алексеева признали виновным в изнасилованиях, в том числе 13-летней девочки, Вячеслава Цеповяза — в самоуправстве, также все члены банды признаны виновными в незаконном хранении оружия.

Адвокаты «цапков» просили отстранить от дела председательствующего судью, просили снять с Цеповяза некоторые обвинения, доказывали, что гражданская жена Цапка — Анжела-Мария Цапок — сама заработала 6 миллионов долларов, которые есть на ее банковском счете, поэтому для компенсации морального и материального вреда жертвам Цапка эти деньги использовать нельзя. Анжела-Мария привлекает все больше внимания к себе: 8 ноября она приехала в Краснодар, чтобы поддержать бывшего мужа в суде. При этом в ее машине, припаркованной у здания суда, нашли карабин «Сайга» и боеприпасы к нему. Позже выяснилось, что оружие принадлежало телохранителю Цапка, и на него имелась лицензия. Однако вопрос, зачем возить с собой карабин и как он мог помочь «поддержать» ее мужа, все же остался открытым.

Многие из тех, кто следит за Кущевским делом, опасаются, что приговор будет слишком мягким, люди вспоминают историю, когда Кущевский райсуд оштрафовал «цапка» Сергея Цеповяза на 150 тысяч рублей за пособничество в убийстве 12 человек и оставил его на свободе.

– Судя по последним решениям присяжных, я думаю, как прокуратура ставила вопрос, так он и будет решен. Меня бы удивило хотя бы частичное оправдание задействованных лиц. Кто-то, конечно, может уйти от ответственности. Может быть апелляция, и потом, когда все уже утихнет, можно ожидать продолжения и послабления приговора, — говорит координатор Национально-Демократической партии в Краснодарском крае Мирослав Валькович. — Если преступники не получат пожизненный срок, мы готовы выйти на улицы города. В Краснодаре достаточно людей, которые хотят добиться справедливого приговора. Моя жена — уроженка Кущевки, и сам я там жил как раз во время этого убийства. Могу сказать, что у местных после убийства Аметова было столько версий и слухов, что выделить какие-то конкретные было сложно. Многие не верили вообще, что все было именно так, как это в итоге оказалось.

Валькович также размышляет над тем, есть ли в «кущевском деле» чеченский след. «В программе «Человек и закон» озвучивали суммы, замешанные в «кущевской резне»: 100 миллионов долларов. Сумма весомая. А у одного из «цапков» — Вячеслава Цеповяза — очень интересный адвокат. Мурад Мусаев известен тем, что посадил Ульмана, доказал невиновность Батукаева к террористическому акту, в ходе которого погиб Ахмад Кадыров, добивался конфискации одного из томов «Большой советской энциклопедии», в которой якобы были оскорбительные отзывы об истории чеченцев, добился обвинения полковника Буданова в убийстве чеченской снайперши Кунгаевой, защищал право носить хиджабы в российских школах. Персонаж по своей истории очень интересный, выпуклый. Интересуется техниками НЛП, неплохой психолог. В «деле Цапков» адвокат вел себя очень фривольно в суде. Мурад Мусаев в основном специализируется на делах, так сказать, с чеченским следом. Остается вопрос — какая взаимосвязь между «цапками» и этим адвокатом?»

Сам же Мурад Мусаев и накануне финальной стадии судебного разбирательства остается верным своему клиенту и настаивает на его невиновности. «Мусаев сказал: «Цеповяз может вам не нравиться, он может быть не идеальным человеком, но, видит Бог, он не совершал тех преступлений, которые ему вменяют в этом процессе за компанию с другими подсудимыми», — написал адвокат накануне на своей странице в соцсети. — Для справки, это коммерсант из Кущевки, его компания — один из крупнейших сельхозпроизводителей региона. Беда Вячеслава в том, что пару лет назад из-за решетки выпустили его арестованного однофамильца Сергея Цеповяза. Поскольку освобожденный Сергей Цеповяз был, как говорят, «цапковским», то поднялась волна народного гнева. И тогда председатель следкома Бастрыкин сказал: “Там есть еще один Цеповяз — Вячеслав, его точно посадим надолго”. Публично сказал. Это был пиар, вылившийся для Вячеслава Цеповяза в кромешный ад. На него неожиданно повесили целый ряд смертных грехов, включая участие в банде и ее нападениях. Поскольку Вячеслав — инвалид с ампутированным плечом, ему, конечно, не вменили совершение ни одного насильственного действия, зато нарекли финансовым донором банды Цапка (хотя сам Цапок по общему признанию гораздо богаче Вячеслава Цеповяза)».

В ближайшие дни решится и будущее матери Сергея Цапка — Надежды Цапок. Кущевский районный суд должен огласить приговор по ее делу. Владелица сельхозпредприятия «Артекс-Агро» обвиняется в крупном мошенничестве при выделении возглавляемой ею агрофирме льготных кредитов. Обвинение просит назначить 3 года лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. рублей. Защита, в свою очередь, настаивает на невиновности Надежды Цапок.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»