Сел на всю жизнь, но обещал вернуться
Фото: Матыцин Валерий, ИТАР ТАСС

Фото: Матыцин Валерий, ИТАР ТАСС

Главарь криминальной группировки в Кущевском районе Сергей Цапок получил пожизненный срок

19 ноября в главном суде Краснодарского края зачитали приговор по делу группировки «Цапков». Членов ОПГ обвиняли в убийстве двенадцати человек, в том числе, четверых детей, в жилище местного фермера Сервера Аметова, которого бандит подозревал в убийстве собственного брата.

Перед вынесением приговора лидер «кущевских» сказал свое последнее слово. Сергей Цапок заявил, что у него отобрали свободу, деньги и семью, его самого избивали и заставили взять на себя вину.

– Но я не буду сводить счеты с жизнью, как другие, если только со мной не расправятся на зоне, — сказал обвиняемый. — Зачем посадили мою мать, зачем ей дали срок в три года? Не надо сажать мою жену, у нее дети.

Кроме того, подсудимый заявил представителям СМИ:

– Хочу обратиться к присутствующим в зале журналистам: мы с вами еще встретимся.

60-летняя мать Сергея Цапка за незаконно полученную от государства субсидию в 15 миллионов рублей осудили еще в 2011 году. Надежда Цапок получила срок в три года колонии и штраф в 500 тысяч рублей. Спустя два года дело женщины было пересмотрено и для нее смягчили условия содержания: Надежда Цапок проведет остаток срока в колонии общего режима.

На скамье подсудимых находились шестеро «кущевских»: сам Сергей Цапок, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок, Владимир Запорожец. По собственной просьбе обвиняемых, приговор им вынесли присяжные заседатели. Они признали членов банды в 19 убийствах, изнасилованиях, грабежах, разбоях. Кстати, еще два «цапка» до вынесения приговора так и не дожили: Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством в тюрьме. А Андрей Быков и Вячеслав Рябцев уже были осуждены ранее, получили по 20 лет.

Государственный обвинитель требовал для трех «кущевских» Сергея Цапка, Владимира Алексеева и Игоря Черныха пожизненный срок. Владимир Запорожец, Вячеслав Цеповяз и Николай Цапок, дядя главаря банды, по требованию прокуратуры, должны были провести за решеткой 25 лет. Сергей Цапок, Владимир Алексеев, и Игорь Черных должны были также выплатить штраф: 700, 600,  400 тыс. рублей соответственно.  Вячеслав Цеповяз должен был заплатить еще 300 тыс. рублей.

Близкие тех, кто погиб от рук «кущевских», также выдвинули свои требования: пожизненный срок всем шестерым подсудимым. В зал судебных заседаний люди пришли со снимками своих погибших от рук «цапков» родственников.

Сергей Цапок, Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец, Владимир Алексеев и Игорь Черных  признаны виновными по статьям 209, 105, 162, 127, 167, 131, 222 УК РФ (бандитизм, убийство, покушение на убийство, разбойные нападения, незаконное лишение свободы, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, изнасилование и незаконное хранение оружия), — сообщили в пресс-службе Следственного комитета России. — За время, которое банда Цапка действовала на территории станицы Кущевкой, — с 1998 по 2010 годы — ее участниками были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно оказана медицинская помощь, а в другом пострадавшему удалось скрыться.

Приговором суда Сергею Цапку, Владимиру Алексееву и Игорю Черных назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Вячеславу Цеповязу и Николаю Цапку назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, Владимиру Запорожцу — 19 лет лишения свободы.

Как заявил руководитель пресс-службы Следкома России Владимир Маркин, банда «Цапки» — это «циничные, жестокие и безжалостные люди, скорее даже со звериными, нежели человеческими инстинктами».

На допросе один из обвиняемых не мог вспомнить некоторые подробности кровавой бойни в доме Аметовых, вполне серьезно объясняя это тем, что они одурели от запаха крови, рассказали в СК РФ. Очевидно, что такое поведение характерно для зверя, почувствовавшего запах крови.

При оглашении приговора банде «цапков» были предприняты усиленные меры безопасности, вокруг здания краевого суда в Краснодаре дежурили дополнительные наряды полицейских, а также казачьи дружины. Сразу после оглашения приговора «цапков» отвезли назад в СИЗО. Где именно они будут отбывать приговор, пока неизвестно.

– Никакой банды в станице Кущевской никогда не было. Никто из подсудимых к вменяемым им преступлениям не причастен, — заявил «Русской планете» Вячеслав Дмитриенко, адвокат осужденного Сергея Цапка. — Нам придется подавать апелляцию, поскольку сегодняшний приговор суда не что иное, как попрание конституционных прав граждан России как участников уголовного судопроизводства. Родственники моего подзащитного считают, что судьи не дали подсудимым никакого шанса.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»