Ходят кругами
Фото: Алиса Лескова.

Фото: Алиса Лескова.

Кубань последняя из регионов приняла эстафету олимпийского огня

Олимпийская эстафета в Краснодаре подходит к концу: факелоносцы в третий раз бегут с окраины города, от ТЦ «OZ Молл» к Театральной площади и обратно. Всего в мероприятии участвуют 345 человек, а также зерноуборочный комбайн и казачий эскорт. Кубань стала 83 регионом России, который принял у себя один из главных символов Игр-2014. Здесь маршрут эстафеты был самым протяженным.

Для проведения спортивной церемонии в краевой столице пришлось перекрыть десятки улиц и закрыть часть предприятий. Глава города Владимир Евланов рекомендовал работодателям перенести этот рабочий день на субботу.

Подготовка к эстафете проходила с проблемами: сначала организаторы собирались отправить участников церемонии по маршруту «Усть-Лабинск — Краснодар». Но для этого трассу пришлось бы перекрыть в шесть утра. И далеко не все факелоносцы понимали, как в этих условиях они будут добираться к месту своего старта.

За три дня до краснодарского этапа эстафеты оргкомитет Игр-2014 учел плохие погодные условия и поменял решение: в восемь утра эстафета стартовала в Усть-Лабинске, где огонь пронесли 20 кубанцев.

А за день до эстафеты, в блоге популярного оппозиционера Алексея Навального появилась копия письма мэра Краснодара Владимира Евланова в городской департамент образования. Глава города просил руководителя ведомства Иосифа Гамзаева обеспечить 4 февраля присутствие на улицах города сотрудников школ и детских садов.

«Небходимо обеспечить реализацию программы «Зритель» с привлечением 70 тыс. человек на маршруты эстафеты Олимпийского огня», — сказано в этом письме.

Эту информацию директор одной краснодарской школы согласился подтвердить на условиях анонимности:

– Нас, учителей, попросили приехать на Театральную площадь к 19:00 вместе с детьми. Думаю, что долго не придется морозиться. Покажемся и через час начнем потихоньку расходиться, — рассказал директор корреспонденту РП.

В 11:20 на пересечении Ставропольской и Таманской стартовал следующий этап кубанской эстафеты. О том, что в Краснодаре олимпийский огонь повезут на зерноуборочном комбайне, было известно еще полгода назад. Сельхозтехнику «оседлала» доктор сельскохозяйственных наук Людмила Беспалова.

– Я селекционер и работаю с пшеницей, поэтому и эстафету прохожу на комбайне, — рассказала она корреспонденту РП.

Горожане окружают участников церемонии плотным кружком и фотографируются с ними на фотоаппараты и планшеты.

– Давай! Не подведи! Чтоб было первое место! — кричат горожане девушке-факелоносцу. Она со всех сторон зажата толпой людей. Все хотят с ней сфотографироваться. Разглядеть, кто это, практически ни у кого не получается.

– Наверное, известный человек, — предполагает пожилая женщина.

В целом, настроение у людей было будничным, они мало аплодировали и вели себя очень сдержанно.

В 15:40 от ТЦ «OZ Молл» стартовал третий круг факельного шествия: участники церемонии пробежали с огнем улицам, входящим в маршрут, еще раз и вышли на улицу Красную. В 19:30 — 19:40 в районе храма Александра Невского факел примет самый зрелый участник эстафеты — 75-летний руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. Его будет сопровождать эскорт из нескольких казаков Кубанского казачьего войска. Другими заметными участниками торжественного шествия в Краснодаре стали министр МЧС РФ Владимир Пучков и художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин.

Эстафета завершится в «олимпийское» время, в 20:14 на Театральной площади.

ЧП длиной 12 километров Далее в рубрике ЧП длиной 12 километровКоммунальным службам Краснодарского края помогает военная техника Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»