Кубанская епархия запретила верующим молиться в Новоафонском монастыре

Кубанская митрополия Русской православной церкви запретила верующим посещать богослужения в Новоафонском монастыре Абхазии, нынешнее руководство которой она называет раскольниками, сообщается на официальном сайте митрополии.

В сообщении отмечается, что епископ Майкопский и Адыгейский Тихон еще в 2011 году запретил иеромонахам Дорофею (Дбару) и Андрею (Ампару) священнослужение за «самочинные раскольнические действия и неповиновение своему каноническому священноначалию». По данным митрополии, недавно они зарегистрировали на себя организацию под названием «Священная митрополия Абхазии», которая и контролирует монастырь. С точки зрения РПЦ, эта организация также является раскольнической.

Митрополия подчеркивает, что Новоафонский монастырь был построен на личные средства российской императорской семьи, а впоследствии восстановлен за счет финансовой помощи со стороны России. В связи с этим в заявлении называют «прискорбным» то, что теперь в монастыре не могут молиться верующие Русской православной церкви.

Конфликт вокруг Новоафонского монастыря начался в 2011 году. Тогда патриарх Кирилл направил в него в качестве нового настоятеля игумена Ефрема. Это назначение спровоцировало среди православных жителей Абхазии волну негодования, поскольку не было согласовано с местным духовенством. Прихожане абхазской церкви попросили главу РПЦ отозвать Ефрема, чтобы не усугублять конфликт, однако ответа не получили.

В мае 2011 года в Новоафонском монастыре прошло собрание, на котором помимо самих прихожан присутствовало руководство Абхазской православной церкви. По итогам встречи абхазская митрополия провозгласила свою независимость от РПЦ. Председателем совета митрополии был избран иеромонах Дорофей (Дбар). Ее центром стал Новоафонский монастырь, настоятелем которого назначили иеромонаха Андрея (Ампара).

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь был основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона, располагавшегося на греческой горе Афон. В феврале 2011 года правительство Абхазии передало его вместе с несколькими десятками церквей в пользование Абхазской православной церкви, ставшей после этого одним из крупнейших землепользователем в стране

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»