«В многодетной семье невыгодно быть эгоистом»
Большая семья тем и ценна, что родные всегда придут тебе на помощь. Фото из семейного архива отца Илариона

Большая семья тем и ценна, что родные всегда придут тебе на помощь. Фото из семейного архива отца Илариона

Священник – отец пяти детей – о том, как воспитать настоящего человека и христианина

– Когда сам вырос в большой семье, не высчитываешь: сколько детей у тебя будет. Сколько Бог даст, — настоятель храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Краснодаре иерей Иларион Максимец начинает рассказ о собственном детстве, типичных ошибках православных родителей и том, как в микрорайоне, где «ни одного свободного метра» не было, появилась церковь.

Играющие на солнце купола обшитого белым металлопрофилем приземистого храма оживляют краснодарский ЖК «Московский», состоящий из типовых панельных 14-этажек. Внутри храм кажется намного больше, чем снаружи. Пока после воскресной службы беседуем с отцом Иларионом на балконе церковного хора, внизу сменяют друг друга крещения — розовый малыш, студентка, слегка смущенный пожилой мужчина…

Радости и трудности — одни на всех

– В нашей семье росли три брата и сестра. Когда мне было примерно десять лет, пожилая прихожанка пришла с жалобой к отцу — священнику в станице Пластуновской. Органы опеки забирали у нее внучку, родители которой пропали. Девочке грозил интернат, бабушка в силу возраста уже не могла ее воспитывать. Отец проникся историей и оформил на себя опеку над Натальей, ей тогда было одиннадцать лет, — делится отец Иларион. — Сирота вместе с бабушкой ходила в храм, мы ее знали, но искренне удивились, когда отец привел ее в дом, сказав: теперь она живет с нами.

А через время священнику привезли и вторую сестру — четырехлетнюю Яну, которая также чуть не попала в интернат.

– Конечно, у нас поначалу была ревность к приемным сестрам. Сблизились благодаря домашним обязанностям. Родители много времени проводили в храме, забота о доме и подсобном хозяйстве лежала на детях. Подворье по деревенским меркам было небольшое — куры да гуси, но требовало постоянного присмотра, с братьями даже график для этого составили, — вспоминает священник. — Когда живешь в одном ритме, вместе трудишься, сближаешься с человеком. Родители поступили мудро, разделяя радости и трудности на всех. Знаете, даже в летний лагерь на море нас отправляли только вместе. Если давали путевку только на одного ребенка, вопрос о поездке не рассматривался.

Секреты домашнего уклада и воспитания пригодились отцу Илариону, когда он сам стал папой. Сегодня, вместе с матушкой Валентиной, воспитывает восьмилетнего Федора, шестилетнего Ивана, пятилетнюю Василису, трехлетнюю Варвару и годовалого Тихона.

На вопрос — когда почувствовали себя по-настоящему, по-особенному отцом? — задумывается:

– Наверное, на четвертом ребенке. Как-то гуляли в парке, Федя и Ваня катались на роликах, а Варвара и Василиса играли рядом. Отвернулся, а младшая отбежала, спряталась за дерево. Только стояла тут, вдруг пропала… Сердце ушло в пятки, начал звать. Василиса поняла, что ее ищут, стала еще в прятки играть, — описывает собеседник. — В этот момент почувствовал себя по-настоящему отцом, в душе возникло острое беспокойство, которого раньше за собой не наблюдал. Понял, что дети — мои уязвимые места, моя боль, радость и ответственность.

Пятый ребенок в семье отца Илариона родился, когда храм только обустраивался. Фото с сайта http://st-spiridon.cerkov.ru

Признается, что серьезных проблем с материальным обеспечением большой семьи практически не испытывал. Здесь помог родительский опыт — продукты закупали раз в неделю, составляя меню на ближайшие семь дней. Еще важно правильно хранить запасы, чтобы они не испортились. Но куда значимее распределения финансов правильно разделять с детьми время, уделить внимание каждому.

Когда пост в охотку

– За завтраком и обедом собираться не получается, а вот ужинаем обязательно вместе, каждый рассказывает о событиях дня, том, что узнал нового. На ночь стараюсь читать детям что-то полезное — отрывок из «Детской Библии», адаптированные жития святых или хорошие светские книжки, — уточнил отец Иларион. — Кто-то думает, что в семье священника только и говорят, что о церковном, но это не так. Порой искренние рассказы о животных, добрые герои народных и авторских сказок, истории о защитниках Отечества как нельзя лучше раскрывают детям Евангельские истины на примерах.

Священник подчеркнул — заставить быть верующим невозможно ни большого, ни маленького. Христианином из-под палки не станешь. Если с детства чрезмерно навязывать молитву и богослужение, то может возникнуть духовная оскомина, огоньки евангельских истин попросту затрутся.

– Примером в воспитании христианами детей для меня остается отец. Когда мы подрастали, он благословлял в пост есть молочные продукты, при этом сами родители строго постились. Их пример вызывал у нас неподдельную зависть — тоже хотим попробовать продержаться в ограничении несколько недель, — теперь с улыбкой вспоминает отец Иларион. — Когда мне было лет девять, тайком с братьями попросили маму уговорить отца разрешить и нам постится. Вечером отец строго спросил: это ваше твердое желание? Получив благословение, нужно будет идти до конца, назад пути нет. Мы хором закивали — точно выдержим до конца. Родительский пример и то, что пост оказался не навязанным, мы сами захотели его пройти, укрепили этот выбор.

Собеседник не без отцовской радости признается, что его дети действительно в охотку идут в храм и становятся на короткую ежедневную молитву — жизнь в Церкви настолько отличается от повседневности, что малышам интересно быть здесь, видеть папу в ярком праздничном облачении.

«Материнский капитал — соработничество государства и родителей»

– Растя в большой семье, понимаешь: тебя не оставят с проблемами один на один так же, как и ты поможешь остальным. Здесь важный педагогический принцип, — батюшка делится секретом воспитания. — Если проявляешь эгоизм, то кто-то из братьев или сестер может проявить его уже к тебе, последнее окажется далеко не в твою пользу. В многодетной семье попросту невыгодно быть эгоистом. У апостола Павла есть призыв: друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов… Как это — носить чужие тяготы, чужие проблемы, когда у меня своих целая гора? В этом-то и секрет, что сегодня ты потерпишь за ближнего, а завтра он за тебя.

Храм в честь святителя Спиридона стал настоящим украшением состоящего из типовых многоэтажек краснодарского микрорайона. Фото с сайта http://st-spiridon.cerkov.ru

– Среди прихожан, тех, кто по воскресеньям приносит причащать малюток, часто замечаю многодетных. Есть семьи, как и моя, с пятью детьми, но большинство — с тремя. Здесь положительную роль сыграл материнский капитал, ставший еще одним стимулом для поддержания желания воспитывать деток, — делится наблюдением. — Зависящим от материального людям всегда нужно на что-то опереться, государство дает помощь, слегка подталкивает к большой семье, поэтому нельзя обвинять мам и пап в малодушии — мол, слабо без материнского капитала рожать? Нет, здесь идет соработничество государства и родителей.

Свой материнский капитал, не скрывает батюшка, семья вложила в ипотеку, изрядно сократив кредит на покупку квартиры.

Благословение за храм

Когда митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко) благословил молодого батюшку организовать приход в новом микрорайоне, здесь вовсю продолжалась стройка типовых 14-этажек, по проспекту будущего сквера гоняли бетономешалки и большегрузы.

– Главное, что у меня было на тот момент — благословение архиерея построить храм именно в этом месте. Это я заявляю с четким пониманием, потому что иначе как чудом стройку не назовешь. Когда уже на месте стал выяснять детали, застройщики как один говорили: ничего не получится, здесь нет ни одного свободного метра, все распланировано, — передает настоятель храма. — Предлагали участки по соседству, но до них жителям пришлось бы немало идти. В конечном итоге те участки не прошли одобрения в администрации, полтора года только местом под будущий храм занимался. Однажды, после очередного обращения к застройщикам, услышал то, чего все так ждали, о чем молились: по мере застройки района оказался незадействованным участок, который и решили отдать под строительство православного храма.

Так в конце 2014 году прямо на алее по улице Карякина вырос небольшой временный храм.

В это время матушка Валентина носила под сердцем пятого ребенка. Священник полностью посвятил себя стройке, хотелось завершить ее к Рождеству Христову, и неожиданная новость о третьем сыне только предала сил.

– Получилось так, что всю беременность матушка также провела в строящемся храме, на клиросе, претерпевая тяготы временного неустройства. Обогревались печкой-«буржуйкой», которая сильно коптила, очень переживал за нее, ведь дышала вместе с малышом этим угаром, — делится собеседник. — Тихон родился самым крупным из всех деток, но Господь, видимо, по-особенному благословил за эти труды и роды прошли легко. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»