Мост из Краснодарского края в Крым оценили в 300 млрд рублей

Строительство моста из Краснодарского края в Крым будет стоить российской казне 300 млрд рублей. Был выбран вариант строительства моста через косу Тузла. Планируется, что часть средств на эти цели поступит из фонда национального благосостояния.

Государственная компания «Автодор», которой правительство и поручило отвечать за проект моста через Керченский пролив, определилась с вариантом строительства. Сегодня он обсуждался на заседании рабочей группы в Минтрансе.

С учетом сжатых сроков, невысокой стоимости, а также особенностей ландшафта и был выбран оптимальный вариант. Это совмещенный мост с четырьмя автодорожными полосами и двумя железнодорожными путями в Тузлинском створе. Всего же рассматривалось 74 варианта с различными комбинациями моста и тоннеля, конструкциями и створами.

Непосредственно строительство совмещенного моста обойдется в 149,8 - 157,8 млрд рублей. Цена зависит от того, будет ли мост одноуровневым или двухуровневым. А еще 82 - 86 млрд рублей потребуется на подготовительные работы.

На строительство подъездных дорог нужно 51,4 млрд рублей. Таким образом, получается, что суммарная его стоимость составит от 283,2 млрд до 295,6 млрд рублей. Но это еще не все затраты. Содержание моста обойдется в 750 - 790 млн рублей в год.

Это один из самых экономных вариантов, считают в «Автодоре». Например, строительство автодорожного вантового моста вместе с железнодорожным тоннелем обошлось бы в 376,5 млрд рублей, а два раздельных моста будут стоить 337,3 млрд. Все оценки стоимости — экспертные, но их пока нельзя считать окончательными.

Итоговое решение будет сделано после технико-экономического обоснования. Пока и непонятно, как именно будет финансироваться строительство. Консультанты «Автодора» считают возможным привлечение частных инвестиций, их доля будет зависеть от режима платности. Мост может стать платным участком для всех или только для транспортных средств тяжелее 3,5 тонн, но рассматривается и бесплатный вариант.

Новости по теме

Комментарии

09 июня 2014, 00:07
какой бы оценке он не подлежал, строить его нужно, да и окупится он вне сомнения
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»