«Теперь заново нужно учиться строить отношения»
На торжественное открытие

На торжественное открытие "Авроры" приехали гости из ФСИН и президентского Совета по правам человека. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

На Кубани открыли реабилитационный центр для готовящихся к освобождению осужденных

Светлый длинный коридор. Комнаты с четырьмя узкими кроватями, яркие прихватки на кухне, большой санузел с душевыми кабинками, двумя стиральными машинами и корзиной для белья. В центре коридора уголок с велотренажерами. За бело-розовыми жалюзи на пластиковых окнах нет решеток, а телевизор в общем зале показывает больше 20 каналов. От недорого хостела помещение отличают разве что казенные инвентарные номера на мебели да таблички у спинок кроватей: фото, имя, уголовная статья, начало и конец срока.

Здесь, в открывшемся 20 ноября реабилитационном центре «Аврора» при женской колонии № 3 в поселке Двубратский Краснодарского края, осужденные будут жить последние полгода срока, вспоминая домашний быт и хлопоты. В исправительном учреждении отбывают наказание 1 045 женщин, почти все попали сюда из самой Кубани или Москвы по одной из трех статей — 228 УК РФ (наркотики), 105 УК РФ (убийство) и 159 УК РФ (мошенничество).

Победить рецидив

На торжественное открытие второго в России реабилитационного центра (первый в конце октября начал работать при Можайской женской колонии в Подмосковье) приехали врио заместителя директора ФСИН генерал-майор Валерий Максименко, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих, председатель комитета по вопросам культуры и соцзащиты населения Законодательного собрания Краснодарского края Татьяна Хлопова, представители некоммерческих организаций и региональной Общественной наблюдательной комиссии. Перед основным мероприятием прошел круглый стол, на котором обсудили проблемы реабилитации осужденных.

Представители гражданского общества сошлись во мнении: восстановление бытовых навыков — только начало ресоциализации, куда важнее научить их жизни уже в новых условиях.

– У нас в стране около 70% рецидива по линии ФСИН. Одна из причин этого: люди брошены, отбыв несколько лет в заключении, они фактически обречены туда вернуться, потому что на свободе никому не нужны, за свой срок теряют социальные и бытовые навыки, — прокомментировал РП ситуацию один из инициаторов открытия центра, председатель краснодарского отделения Совета Общественных наблюдательных комиссий Станислав Бабин. — Речь идет даже о мелочах. Когда человек несколько лет засыпает и просыпается в бараке на сто осужденных, а на свободе оказывается один или с ближайшим родственником, тишина начинает на него давить: он отвык от нормальной жизни.

Успеть в уходящий поезд

– Представьте пассажира, который сошел со скоростного поезда на какой-то станции. Поезд тронулся дальше, человеку нужно попасть обратно, заскочить в мчащейся на полном ходу состав и оказаться нужным уже в новых условиях, которые он пока не знает, — образно пояснила РП начальник психологической лаборатории ИК-3 Анна Чернышова. — Примерно в такой же ситуации и покидающие колонию, на несколько лет они выдернуты из общества, теперь заново нужно учиться строить отношения, распоряжаться деньгами, общаться с другими людьми.

Психолог констатирует, что только половина осужденных, сохранившая хорошие семейные и социальные связи, строят планы на будущее после освобождения, еще находясь здесь, думают о новой работе, детях и месте жительства. Вторая половина не идет дальше заветного дня окончания срока. Как жить по ту сторону забора, они не задумываются. Здесь человек теряет навыки социального общения, ему сложно подойти к незнакомцу, он боится быть отвергнутым и осмеянным. При этом вырабатываются и характерные для этой среды привычки: ходить ссутулившись, громко разговаривать и активно жестикулировать, курить на корточках.

– Попав сюда, многие внутренне закрываются. Но если не научиться вновь доверять обществу, не получишь внешних ресурсов для своего развития, — продолжает Чернышова.

До этого осужденные жили в бараке на 100 человек, сейчас — в комнате по четверо. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Урок недоверия

Именно для этого при исправительном учреждении открыт реабилитационный центр. Здесь осужденные на бытовом уровне возвращаются к обычной жизни: готовят обеды на электрической плите, спят не в общем бараке, а в комнате на четверых, моются в душевой кабинке, стирают в стиральной машине.

Большинство оказавшихся за решеткой неохотно общаются с журналистами: не хотят, чтобы фото могли увидеть знакомые. Но есть и те, кто смирился с осуждением и готов искренне делиться пережитым.

– Для меня самым сложным оказалось расставание с сыном, оставшимся на воле с бабушкой. Ему пять лет, в этом возрасте хочется быть с мамой, а меня рядом нет, — сожалеет 24-летняя Ксения (фамилию попросила не публиковать. — Примеч. авт.).

В колонии она отбыла 1,5 года из двух, три дня назад переведена в реабилитационный центр. Здесь ей больше всего нравятся отдельные комнаты, с соседками работает в разные смены, поэтому не пересекается. Признается, что главным уроком для нее стало недоверие к людям.

– Здесь слишком много лицемерия. В обычной жизни нет такого скопления людей с негативным опытом, круг общения выбираешь сам, — объясняет Ксения. Она уточнила, что уже отвыкла от телефона и интернета, хотя скучала по ним.

На вопрос о сроке Алена Жукова, невысокая женщина с потухшими глазами, отвечает без запинки: отбыла 7 лет, 6 месяцев и 12 дней. Осуждена за убийство. До освобождения осталось меньше полугода, поэтому считает не то что сутки — часы.

– Трудней всего отвыкнуть от общения с родными. Приезжает отец, но с каждым разом все реже. Из распорядка сложней привыкаешь к отбою в 22 часа, я выросла в станице, поэтому с подъемом в шесть утра проблем не было, — рассказывает РП 35-летняя собеседница. — Здесь освоила профессии швеи, слесаря и швеи-контролера.

За смену на промзоне отшивает 120 зимних комбинезонов, может и больше, но перевыполнение плана «не стоит этого». Зарплата до 7 тысяч, из них половину забирают за питание в столовой. На оставшиеся деньги может покупать продукты в ларьке.

– Когда перевели в реабилитационный центр, главным подарком стали тренажеры, аквариум с рыбками и кухонная плита. До этого жила в бараке на 100 человек. Первое, что приготовила — домашний суп, очень по нему скучала, — описывает Жукова. — Когда выйду на свободу, наверное, нужно будет заново привыкать к потоку машин, останется страх перед людьми в форме, не только полицейскими, но и обычными охранниками в супермаркете.

На первом месте — новости и мультики

В центре распорядок примерно такой же, как на общем режиме: подъем и зарядка, с 6:30 до 7:30 часов завтрак, затем семичасовая смена на промзоне, обед, воспитательные и культурно-массовые мероприятия, с 21:00 до 22:00 свободное время и отбой.

Работают на швейном производстве — выпускают форму для полицейских, военных и дорожных рабочих. На полу рядом с каждой швейной машинкой готовые куртки. Когда в цех заходят журналисты, никто не отрывается от работы: следят за швом.

В свободное время готовят на кухне, занимаются в классе, где учатся писать резюме и узнают о работе службы занятости населения, ФМС и других государственных структур, которые могут пригодиться после освобождения, смотрят телевизор. В отличие от общего режима каналов здесь больше, но конфликтов из-за выбора передач не возникает. Обязательно смотрят новости, знают о трагедии с самолетом A321 и терактах в Париже, также популярны комедии и мультфильмы.

На кухне чаще всего готовят кубанский борщ, жареную картошку и оливье. В холодильнике расфасованные по пакетиками колбаса, сыры, в пятилитровых пластиковых ведрах соленья и квашеная капуста. Чтобы не перепутать и не взять чужие продукты, хозяйки подписывают снедь своей фамилией.

47-летний Владимир Волков старается приезжать в колонию к невесте каждый месяц. Для этого даже поменял город: сдает квартиру в Ростове-на-Дону и снимает жилье в Краснодаре. На декабрь назначили свадьбу, венчаться в храме будут уже после освобождения.

– Этот центр поможет хотя бы тем, что женщины вспомнят бытовые хлопоты, грубо говоря, сколько ингредиентов в какое блюдо положить, — признается мужчина. — А когда выйдет, поначалу, думаю, даже дорогу будет бояться перейти, уже выработается комплекс по отношению к людям в форме.

Для 29-летней Анны (фамилию попросила не публиковать. — Примеч. авт.), улыбчивой блондинки, оказавшейся здесь на два года за сбыт фальшивых денег, самым сложным оказался режим.

– Вставать в шесть утра – настоящее испытание! Около месяца ушло на то, чтобы смириться с распорядком. Колония научила меня быть внимательнее в общении, думать, кто с тобой рядом. На свободе на это практически не обращаешь внимание, — пояснила собеседница. — Здесь больше всего скучаю по маме и сестре, домашней еде и интернету.

Осужденные шьют форму для силовиков, военных и дорожных рабочих. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Уроки самостоятельности

– Оказавшись за воротами исправительного учреждения, многие только задумываются, куда им ехать. Их никто не встречает, у кого-то вообще нет родственников или они не рады освобождению. Знаю, что после освобождения из ИК-3 часто останавливаются на первое время у местной протестантской общины, там они привыкают в свободе и изменившейся ситуации в стране, — прокомментировала РП зампредседателя региональной Общественной наблюдательной комиссии Марина Романова. — Отбыв несколько лет в колонии, осужденные полностью отвыкают даже от быта, который после освобождения им нужно вести, от торгово-денежных отношений, хотя и получают зарплату на лицевой счет, реальных денег на руках они не имеют.

Правозащитница уточнила, что открытие реабилитационного центра поможет женщинам восстановить навыки бытовых хлопот, научиться готовить.

– Важно, что у них будет больше самостоятельности, — уточнила Романова.

«Принципиальное отличие нашей модели — она летает» Далее в рубрике «Принципиальное отличие нашей модели — она летает»Краснодарский студент изобрел уникальный летающий робот-пылесос, которому доступны стены, потолки и при этом не нужно внешнее управление Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»