«Власти стреляли из пушки по воробьям»
Здание Законодательного собрания в Краснодаре. Фото: Андрей Кошик

Здание Законодательного собрания в Краснодаре. Фото: Андрей Кошик

В Краснодарском крае отменили прямые выборы муниципальных глав крупных городов и районов

Сегодня, 17 декабря, на сессии кубанского Законодательного собрания были внесены изменения в региональный закон «О местном самоуправлении». Согласно поправкам, в регионе теперь будут действовать непрямые выборы глав городов и районов, а также появится должность сити-менеджера. Теперь жители Краснодарского края будут выбирать только депутатов и глав небольших поселений.

Законопроект на рассмотрение депутатов внес лично губернатор Александр Ткачев. Согласно изменениям, главы районов и городских округов с 2015 года будут избираться из числа муниципальных депутатов. Главы городских администраций — сити-менеджеры — станут управленцами, которых будут привлекать на работу по срочному контракту. При этом будут сохранены прямые выборы глав небольших поселений и городов, входящих в состав муниципалитета — более 340 руководителей самого низового звена продолжат избираться, как и раньше. Нововведения будут реализовывать поэтапно, по мере окончания полномочий того или иного главы. Так, в 2015 году заканчиваются сроки у десяти руководителей муниципалитетов, в том числе мэра Краснодара Владимира Евланова.

Председатель избирательной комиссии Краснодара Виктор Тушев пояснил «Русской Планете», что их ведомство намерено сосредоточиться на подготовке и проведении выборов депутатов городской Думы.

– С учетом того, что глава будет избираться из состава депутатов, эти выборы приобретают особую важность и, думаю, вызовут гораздо больший интерес и кандидатов, и избирателей, потому что фактически этой избирательной кампанией будет решаться и вопрос о судьбе главы города.

Депутат Совета Кавказского района от «Справедливой России» Денис Хмелевской считает неправильным то, что городом будет управлять наемный менеджер, не имеющий прямой связи с избирателями:

– Глава превращается в декоративный орган, который перерезает ленточки и ничего не решает, — говорит Хмелевской. — Следующий год будет достаточно сложным в экономическом и политическом плане, поэтому власти страхуются, боясь, что победит кто-то из оппозиции.

Хмелевской подтвердил, что Краснодарский край стал одним из последних регионов ЮФО, где вводится институт сити-менеджера, в том числе и потому, что здесь была достаточно эффективная система местного самоуправления.

– В Анапе, Новороссийске, Краснодаре проблемы горожан решались, особых вопросов не было. Такой институт нужен там, где есть острая потребность в кризисных управляющих, способных оперативно и эффективно «закрыть» многолетние проблемные вопросы. Здесь же хорошо выстроенная система, — считает Хмелевской. Не исключаю, что сама тенденция ввести такой институт была в регионе продавлена через Москву», а депутаты не от «Единой России» при сохранении ситуации практически не имеют шансов стать главами, так как везде в районах парламентское большинство остается за партией власти.

Депутат Совета Туапсинского района от КПРФ Иван Жилищиков думает, что отмена прямых выборов в муниципалитетах является следствием «общей тенденции закручивания гаек и болтов»:

– Губернатор Ткачев уже выступил с обращением — всем нам придется утянуть пояса. Считаю, такое нововведение в большей степени проявлением демонтажа системы легитимных демократических выборов местного самоуправления.

Жилищиков уточнил, что согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» у регионов есть широкие полномочия по формированию власти на местах. Сейчас же, с отменой прямых выборов главы района или города, власть разделят между двумя управленцами, что может привести к проблемным и конфликтным ситуациям.

– Догадываюсь, что власти стреляли из пушки по воробьям — готовили эту маленькую муниципальную реформу под выборы главы Краснодара. А попали во весь край, — говорит Жилищиков.

Он подчеркнул, что к реальным изменениям на местах нововведения не приведут. Скорее всего, сильные главы останутся в своих креслах, а сити-менеджерами назначат их первых заместителей.

– В такой ситуации глава останется осуществлять руководство, а сити-менеджер станет номинальной должностью, таким «мальчиком для битья». Если глава слабый, то произойдет рокировка — его первый заместитель займет представительское кресло. Но в любом случае в районах фактически ничего не изменится.

Депутат краевого Законодательного собрания от «Единой России» Андрей Булдин сообщил «Русской Планете», что в системе управления на Кубани уже был опыт управления сити-менеджером.

– Некоторое время назад в Геленджике был глава и председатель Совета. На тот момент это был Сергей Озеров. Был и глава администрации, сити-менеджер — Виктор Хрестин, нынешний мэр Геленджика. На Кубани существовали разные модели управления, но это абсолютно не мешало политической системе региона быть стабильной.

По мнению Булдина, благодаря введению должности сити-менеджера работа муниципальных управленцев окажется более прозрачной и подотчетной.

– Губернатор Александр Ткачев уже неоднократно заявлял, что краевая власть не намерена мириться с неэффективными управленцами. Новый механизм позволит более оперативно заменять руководителей, не справившихся со своими обязанностями, а оставшиеся на своих местах будут понимать, что затянутое решение тех или иных муниципальных вопросов может стоить им должности.

«Все вдруг стали потерпевшими» Далее в рубрике «Все вдруг стали потерпевшими»Почему Краснодарский край является лидером по количеству обращений к правозащитникам, и какие жалобы в СПЧ наиболее популярны среди краснодарцев

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»