«Нет гарантии, что не придет застройщик, которому отдадут этот участок»
На арт-субботнике краснодарцы установили в народном парке уютную беседку и яркие арт-лавочки. Фото группы «Спасти Карасун», vk.

На арт-субботнике краснодарцы установили в народном парке уютную беседку и яркие арт-лавочки. Фото группы «Спасти Карасун», vk.

Почему самым сложным оказалось не открыть народный парк в Краснодаре, а развивать и поддерживать его

Кубанская столица стала уникальной площадкой, где несколько месяцев назад появился действительно народный парк — его проект два года разрабатывали городские активисты, а затраты мэрии на благоустройство территории оказались минимальными. Все потому, что в один прекрасный день краснодарцы поняли: если не защитят одну из последних зеленых зон обширного микрорайона, завтра здесь вырастут 20-этажки. И им удалось сделать из заброшенного берега Карасунских озер урбанистический арт-объект.

– Прошлой весной на берегу Карасуна прошел митинг против его застройки. Именно тогда активисты впервые встретились и поняли, что на администрацию рассчитывать не приходится, нужно делать что-то самим, чтобы «застолбить» зеленую зону. Позже, во время субботников, мы столкнулись со сложностями в их организации, потому что некоторые участки в границах территории уже выделили застройщикам и они имеют на них виды, если бы мы вовремя не развернули общественную кампанию, там вовсю бы шла стройка, — рассказывает «Русской Планете» один из инициаторов открытия народного парка Анна Репкина. — Зеленых зон в городе с каждым годом все меньше, а в нашем Комсомольском микрорайоне их практически не осталось. Уникальность этой территории сегодня в том, что здесь сохранилась природа, она не забетонирована-заасфальтирована.

Поиск неравнодушных

За неполный год активисты провели два арт-субботника и один обычный. После первого субботника на бетонных плитах набережной между вторым и третьим Карасунскими озерами появилось огромное граффити — красочное изображение рыбины, а в самой зеленой зоне своими силами установили удобную беседку и яркие лавочки.

– Конечно, равнодушных людей немало. Когда митинг против застройки проводили, некоторые отнекивались: закрою окна в квартире, и шум стройтехники мне не помешает. Но на субботниках удалось собрать ответственных горожан, которые поверили, что реально могут преобразить свой парк, — продолжает Анна. — Кто-то помогал советом, кто-то ресурсами, третьи пришли сами с перчатками и мешками для мусора. Наверное, самым сложным для организаторов стала координация на месте всех собравшихся, чтобы субботник прошел максимально эффективно и каждому нашлось дело. Для этого необходим четкий план мероприятия.  

Схема народного парка одобрена мэрией Краснодара, интерес к его разработке проявил главный архитектор краевой столицы Игорь Мазурок. Фото группы «Спасти Карасун», vk.

На помощь администрации краснодарцы особо не рассчитывают: направили десятки обращений по различным проблемам народного парка, действенные меры по большинству до сих пор не приняты. Например, жители жаловались в УВД на пьяные компании, в выходные приезжающие пожарить шашлыки на берега озер. В отделе полиции пообещали включить территорию в маршрут патрулирования. По словам активистов, правоохранители в парке так и не появляются.

– Во время последнего субботника в этом мае высажены 94 дерева. Как нам позже объяснили, неудачно выбрали время — настал зной, а деревца не успели закрепиться корнями, листва начала жухнуть. Вновь ударили в набат и организовали их полив, каждый вечер приходили десятки людей с ведерками, черпавшие воду из водоема и поливавшие саженцы, — делится Анна Репкина. — Позже удалось достать насос и теперь вода подается с помощью шлангов напрямую.

Первые субботники переросли в масштабный общегородской проект — разработан план линейного парка, единого рекреационно-пешеходного маршрута, пешеходные и велосипедные дорожки которого тянутся практически через весь Краснодар. Они проходят по берегу Карасуна — в прошлом реки, превращенной казаками в XIX веке в цепь небольших озер.

Проверка общества на зрелость

Ключевую роль в разработке и продвижении идеи народного парка сыграло движение «Городские решения» и общественный совет «Помоги городу». Его председатель Елена Шувалова рассказывает, что объединение краснодарцев, желающих деятельно участвовать в развитии окружающей среды, возникло из-за стечения нескольких факторов.

– В Краснодаре началась массовая вырубка деревьев, связанная, в том числе, и с их естественным старением — многие аллеи высаживались примерно в одно время, поэтому одновременно оказались в плачевном состоянии. С другой стороны, в каждом микрорайоне развернулась масштабная стройка, город залили бетоном, и краснодарцам становилось все менее комфортно жить, все сложнее добираться в другие районы. При этом вырос уровень жизни, если в 90-е большинство людей думали только как прокормить семью, сегодня многие размышляют и о среде обитания, проявилась зрелость общества, — перечисляет в разговоре с РП Елена Шувалова. — Поменялся и сам формат городских активистов. Раньше это были бабушки, которые всюду писали жалобы, сейчас среди активистов много представителей креативных профессий и бизнеса, которые умеют правильно строить диалог и готовы инвестировать свое время, силы в создание благоприятной зоны хотя бы вокруг собственного дома.

Эксперт отмечает, что предложенный активистами проект парка был отмечен как урбанистами, так и городскими властями, которые до этого даже не рассматривали вопрос об обустройстве линейной зеленой зоны на берегах Карасуна.

– Собрать активистов, найти ресурсы для покупки саженцев или установки скамеек нелегко, но куда сложнее организовать дальнейший уход за новым парком. Это серьезное испытание для локального сообщества, самих городских активистов — будут ли местные жители поливать саженцы в жару, удобрять их, ухаживать за парком? — рассуждает Шувалова. — Важно, чтобы сами краснодарцы увидели в этом проекте смысл и по доброй воле в нем участвовали. Для семей с детьми это может стать и воспитательным рывком, никакие нравоучения не помогут так привить ответственность и заботу об окружающем мире, как совместное с родителями участие в таком мероприятии, забота о зеленой зоне, в которой сам же потом и играешь.

С председателем совета «Помоги городу» согласен заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко. Эколог подчеркнул, что важно понять, готовы ли городские власти обслуживать данный парк, ведь первые годы зеленые насаждения требуют особого ухода, который должны осуществлять или сами неравнодушные активисты, или муниципальные службы.

– Горожанам надоела бесконечная говорильня чиновников и обещания заложить новые парки. За последние годы в Краснодаре не создано ни одного гектара новых парков. Поэтому люди готовы сами выходить и высаживать деревья. Здесь возникает другая проблема: официальный статус территории, — добавляет Шевченко. — Сегодня администрация поддерживает народный парк, но нет никакой гарантии, что через год не придет очередной застройщик, которому отдадут этот участок под возведение жилого комплекса. Такая история в прошлом году была в соседнем Майкопе, где жители заложили ко Дню Победы сиреневую аллею, а потом у чиновников изменились виды на эту территорию, и они повыдергивали кусты. Следующим шагом активистов должно стать обращение в администрацию, чтобы городская дума Краснодара утвердила границы и новый статус этого участка как рекреационной зоны.

Конечно, создание первого в Краснодаре народного парка — дело очень непростое. Активисты учатся и коммуникациям внутри локальных сообществ, и законам урбанистики, и уходу за зелеными насаждениями. Но у Карасунов уже появились последователи в других местах кубанской столицы. Так, недавно прошел первый народный субботник по уборке будущего парка в Молодежном микрорайоне и улицы 9-й Тихой.

Испытания теплосетей Далее в рубрике Испытания теплосетейГрафик отключения горячей воды 2016 года в Краснодаре Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»