Школьник-изобретатель получил премию Intel

Кубанский школьник из Армавира Павел Курбацкий стал призером на престижном научно-инженерном конкурсе, проводимом корпорацией Intel в США. 16-летний изобретатель смастерил для своего слепого друга трость-поводырь c GPS-навигацией и уникальные интерактивные очки с инфракрасными датчиками для людей с проблемами слуха и зрения.

- Отмечу, что это не изобретение, а разработка. Я использовал принцип парковки машины. Здесь те же ультразвуковые датчики через таймер сканированием на трех уровнях: головы, пояса и стопы, — оповещают звуковыми сообщениями на каждом уровне о расстоянии до препятствия. Модуль GPS-навигации указывает вектор движения. Чтобы пройти в магазин, незрячий сам записывает голосовые метки-ориентиры. В памяти микроконтроля есть еще дата, время, температура воздуха. А выделяют трость для проезжающих водителей нанесенные проблесковые маячки. И, как гарнитур, я представил к трости еще и разработанные мною так называемые говорящие очки для людей с проблемами зрения, рассказал П.Курбацкий SmartNews.

Изобретения юного армавирцы были высоко отмечены международным жюри. Приглашение на ярмарку науки ученик 11-го класса получил лично от представителей Intel Corporation.

Сейчас у Павла есть шанс поступить в американский вуз, но выпускник мечтает только об МГТУ им.Баумана и факультете биомедтехники. Приехав из США, он успел на свой последний школьный звонок и сдачу ЕГЭ по русскому языку. Сам же Павел хочет, чтобы «жизнь без барьеров» стала реальностью для всех инвалидов.
 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»