В Новороссийске пашни используются лишь на 32%

В Новороссийске земли сельскохозяйственного назначения используются не эффективно. К такому выводу пришли на заседании профильного комитета городской Думы по сельскому хозяйству и социальному развитию села, сообщает "Новороссийский рабочий"

Из 9 000 гектаров сельхозугодий - 6 316 отданы под пашню, 2 000 га занимают сады и виноградники, 779 га - пастбища. При этом, только в трех агрофирмах простаивает свыше 300 гектаров земли, а физические лица не используют свыше 1000 га, находящихся у них в собственности. Депутаты гордумы обеспокоены и тем, что в этом году всего на 32,5% используются пахотные земли.

Производители же, в свою очередь, опасаются "прогореть", поскольку аренда на землю выдается лишь на небольшой срок. Никому не хочется возделывать целину, не получая прибыли. Ведь средства, вложенные в сельское хозяйство — это «длинные» деньги. Ждать прибыли от виноградников и фруктовых садов придется десятки лет. Поэтому за это могут взяться только состоятельные люди.

На заседании вспомнили, что когда-то в окрестностях Новороссийска работали только 5 совхозов, и контролировать плодотворное использование земель было гораздо проще. А сейчас число фермерских хозяйств, агрофирм и частных хозяйств возросло многократно, и уследить за каждым наделом не так просто. 

Возможно, если бы депутаты не только следили, а предлагали варианты поддержки, сельское хозяйство Новороссийска не оказалось бы в таком состоянии. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»