Кубанский правозащитник стал жертвой борьбы с иностранными агентами

Против известного кубанского правозащитника Михаила Саввы возбудили еще одно уголовное дело. На сей раз о мошенничестве.

На этот раз ему вменяется получение 90 тыс. рублей за преподавание курса, которого он якобы не вел.
Это дело, как и возбужденное ранее, будет расследовать следственный отдел регионального УФСБ.

Напомним, что 48-летнего профессора Кубанского государственного университета и директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра подозревают в хищении части денег (366 тыс.рублей) от гранта «Построение мира» (820 тыс.руб.), который профинансировала администрация Краснодарского края.

Савва был руководителем проекта, целью которого было смягчение отношений между таджикской  и узбекской диаспорами с одной стороны и коренным населением Краснодарского края с другой.

По версии следствия, 366 тысяч рублей центр потратил на исследование «Потенциал социализации мигрантов в Краснодарском крае», которое политолог заказал маркетинговой организации своей знакомой Виктории Реммлер. ФСБ считает, что за работу правозащитник заплатил не из денег, выделенных администрацией, а «из других источников финансирования», а 366 тысяч они с Реммлер присвоили себе. Это подпадает под ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, максимальное наказание — 6 лет лишения свободы).

Михаил Савва был задержан 12 апреля 2013 года. На следующий же день Октябрьский районный суд Краснодара избрал ему меру пресечения в виде двух месяцев ареста. Этому предшествовали два досмотра с изъятием компьютеров и оргтехники в офисе ЮРРЦ.

Возбужденное дело в отношении Михаила Саввы, по мнению его супруги Елены, является политическим. Она сообщила, что при обыске в квартире сотрудников ФСБ интересовали зарубежные контакты ее мужа.

В поддержку Михаила Валентиновича высказались известные ученые и правозащитники. 27 апреля в Чистяковской роще Краснодара прошел митинг в его поддержку, собравший студентов, коллег и просто знакомых известного политолога. Многие говорили о том, что дело против Саввы – политическое, возбужденное в рамках борьбы с «иностранными агентами».

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков заявил после ареста Саввы: «За его порядочность в плане финансовых средств могу поручаться. Дело поддержки НКО вел скромно и без политизации. Ребята в СК и ФСБ, видимо, имеют установку давить всех, кто пытается чего-то возражать обыскам и изъятиям. Тем самым бьют по вполне лояльным гражданам, делая из них уже упертых критиков власти и ситуации в стране. Тем временем ненавистники России потирают от удовольствия руки и не только. Когда и кого будем призывать к ответу за этот антироссийский маразм?»
 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»